Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1 Физиологическая характеристика утомления





Процесс утомления – это совокупность изменений, происходящих в различных органах, системах и организме в целом в период выполнения физической работы и приводящих, в конце концов, к невозможности ее продолжения. Характеризуется вызванным работой временным снижением работоспособности, которое проявляется в субъективном ощущении усталости. В состоянии утомления человек не способен поддерживать требуемый уровень интенсивности и (или) качества (техники выполнения) работы или вынужден отказаться от ее продолжения.

Утомление является нормальной физиологической реакцией организма на работу. Значение утомления:

- ведет к снижению работоспособности спортсменов, к не­экономичному расходованию энергии и уменьшению функциональных резервов организма. Эта сторона утомления является невыгодной, нару­шающей длительное выполнение спортивных нагрузок,

- препятствует крайнему истощению организ­ма, переходу его в патологическое состояние, являясь сигналом к необходимо­сти прекратить работу и перейти к отдыху,

- способствует тренировке функций организма, их совершенствованию и развитию.

Утомление вызывают основные и дополнительные (способствующие) факторы.

Основной фактор – физиче­ская или умственная нагрузка, падающая на работающие органы.

Дополнительные (способствующие) факторы – сами по себе не ведут к развитию утомления, однако, сочета­ясь с действием основного, способствуют более раннему и выраженному наступлению утомления. К ним относят:

- факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав, барометрическое давление и др.);

- факторы, связанные с нарушением режимов труда и отдыха;

- факторы, обусловленные изменением привычных суточных биорит­мов;

- социальные факторы, мотивация, взаимоотношения в команде и др.

Признаки утомления:

- субъективные – об­щее или локальное чувство усталости, боли и чувство онемения в ко­нечностях, пояснице, мышцах спины и шеи, желание прекратить работу или изменить ее ритм и др.

- объективные – изменение функций организма.



Динамика возникновения утомления.

Первый этап – нарушение автоматичности рабочих движений.

Второй этап – нарушение координации движений.

Третий этап – значительное напряжение вегетативных функ­ций при одновременном падении производительности труда, а затем и нарушение самого вегетативного компонента.

При выраженных степенях утомления новые мало усвоенные двигательные навыки могут угаснуть полностью. При этом очень часто растормаживаются старые, более проч­ные навыки, не соответствующие новой обстановке. В спортивной практи­ке это может служить причиной возникновения различных срывов, травм и т. д.

Физиологические изменения в организме при утомлении.

Изменения возникают в первую очередь в органах и системах, которые непосредственно осуществляют выполнение работы (мышечная система и двигательный анализатор) и обеспечивают функционирование этих систем (ЦНС, ССС, дыхательная, крови и др.).

В ЦНС:

- нарушение межцентральных взаимосвязей в коре головного мозга,

- ос­лабление условно-рефлекторных реакций,

- неравномерность сухожильных рефлексов,

- развитие неврозоподобных состояний (при переутомлении).

В ССС:

- тахикар­дия,

- лабильность артериального давления,

- неадекватные реакции на дозированную физическую нагрузку,

- электрокардиографиче­ские сдвиги.

В крови:

- снижение количества эритроцитов и гемоглобина,

- лейкоцитоз,

- незначительное угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов,

- уменьшение количества тромбоцитов.

В дыхательной системе:

- снижение насыщения артериальной крови кислородом,

- учащение дыхания,

- ухудшение легочной вентиляции, (при переутомлении может существенно уменьшаться).

Особенности механизмов утомления при различных видах физических нагрузок обусловлены мощно­стью работы, ее длительностью, характером упражнений, сложностью их выполнения и пр.








Date: 2016-02-19; view: 585; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию