Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4. Устойчивое состояние. Виды, особенности, физиологический механизм





Привыполнении упражнений постоянной аэробной мощностиза периодом врабатывания следует период устойчивого состояния.

Виды устойчивого состояния:

1. Истинное устойчивое состояние – возникает при упражнениях малой аэробной мощности. Скорость потребления О2 устанавливается на определенном уровне и удовлетворяет потребности организма. Кислородный долг после непродолжительного их выполнения практически равен кислородному дефициту, возникающему вначале работы.

2. Условно устойчивое состояние–возникает присредней, субмаксимальной и околомаксимальной аэробной мощности упражнений. Скорость потребления О2 постепенно незначительно повышается. Запрос кислорода выше его поступления. После работы образуется кислородный долг, который тем больше, чем больше мощность работы и ее продолжительность.

3. Ложное устойчивое состояние – возникает при упражнениях максимальной аэробной мощности. Потребление О2 достигает уровня МПК, поддерживается на этом уровне, иногда снижаясь к концу упражнения. После работы возникает кислородный долг.

Вупражнениях анаэробной мощности второй рабочий период не выделяют, так как на протяжении всего времени их выполнения быстро повышается скорость потребления О2 и происходят изменения других физиологических функций.

Физиологический механизм устойчивого состояния.

В упражнениях аэробной мощности с уровнем потребления О2 более 50% от МПК, и во всех упражнениях анаэробной мощности, нельзя выделить рабочий период с истинно устойчивым, неизменным состоянием функций ни по скорости потребления О2, ни по другим показателям. Поэтому основной рабочий период в них можно обозначить как псевдо (квази) устойчивое состояние или как период с медленными функциональными изменениями ("дрейфом"). Большинство этих изменений отражает сложную динамику адаптации организма к выполнению данной нагрузки в условиях развивающегося на протяжении работы процесса утомления.

Впериод квазиустойчивого состояния организма происходит постепенная перестройка в деятельности всех систем.



В сердечнососудистой системе:

- медленно снижается систолический объем, но компенсаторно увеличивается ЧСС, так что сердечный выброс (минутный объем кровотока) остается практически неизменным;

- уменьшается и затем постепенно, но не полностью восстанавливается объем циркулирующей крови;

- увеличивается кожный кровоток, что способствует усилению теплоотдачи. Несмотря на эти и другие терморегуляторные перестройки, температура тела непрерывно повышается;

- изменяется АД, особенно систолическое.

В дыхательной системе:

- повышается ЛВ за счет частоты и глубины дыхания;

- растет альвеолярно-артериальная разность по кислороду;

- растет кислородный долг с повышением мощности выполняемых упражнений.

В нервно-мышечной системе:

- усиливается импульсация спинальных мотонейронов;

- растет электрическая активность мышц;

- увеличивается количество двигательных единиц (ДЕ) для компенсации мышечного утомления.

В эндокринной системе растет активность симпатоадреналовой системы (повышается содержание в крови адреналина и норадреналина).

Отражением постепенного усиления активности систем, осуществляющих регуляцию двигательных и вегетативных функций, и изменений в состоянии этих функций является субъективное ощущение непрерывного повышения тяжести нагрузки по мере продолжения упражнения.






Date: 2016-02-19; view: 814; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию