Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципиальные схемы различных типов тормозов





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Прямодействующий неавтоматический (рисунок 1.8).

 

Рисунок 1.8 – Схема прямодействующего неавтоматического тормоза

 

Такой тормоз применяется на локомотивах (кран вспомогательного тормоза № 254 и № 215).

Воздух нагнетается компрессором в ГР, откуда по ПМ поступает к крану. Каждому положению ручки крана соответствует определенный процесс:

· торможение – ПМ сообщается с ТМ, и воздух поступает в ТЦ, перемещая поршень со штоком, вследствие чего приходит в движение ТРП, прижимая ТК к поверхности катания колеса;

· перекрыша – ТМ разобщается с ПМ, давление воздуха в ТЦ остается без изменения;

· отпуск – ТМ и ТЦ сообщаются с атмосферой через кран.

2) Непрямодействующий автоматический(рисунок 1.9).

Рисунок 1.9 – Схема непрямодействующего автоматического тормоза

 

На каждой единице подвижного состава между ТМ и ТЦ установлен ВР и ЗР. По этой схеме оборудованы все пассажирские вагоны, электропоезда, дизель-поезда и дизель-электропоезда с ВР № 292-001 и № 242-1.

Зарядка– ручку КрМ ставят в отпускное положение, при котором воздух из ГР по ПМ через КрМ поступает в ТМ и далее через ВР в ЗР. При этом ТЦ через ВР сообщен с атмосферой.

Торможение – ручку КрМ переводят в тормозное положение, ПМ отключается, а ТМ через КрМ сообщается с атмосферой. При понижении давления в магистрали ВР приходит в действие, разобщает ТЦ с атмосферой и сообщает его с ЗР. Под действием сжатого воздуха поршень ТЦ со штоком перемещаются, вследствие чего приходит в движение ТРП, прижимая ТК к поверхности катания колеса.

Отпуск – ручку КрМ ставят в отпускное положение. ПМ сообщается с ТМ, вследствие чего давление в ней повышается и ВР сообщает ТЦ с атмосферой, а магистраль – с ЗР.

3) Прямодействующий автоматический(рисунок 1.10).

Рисунок 1.10 – Схема прямодействующего автоматического тормоза

 

Этот тормоз состоит из тех же основных частей, что и непрямодействующий. По такой схеме выполнены тормоза грузовых вагонов и локомотивов с ВР № 483-000. Утечки из ЗР и ТЦ пополняются автоматически в режиме перекрыши.

Принципиальное отличие прямодействующего автоматического тормоза от непрямодействующего заключается в устройстве ВР. При торможении, а также в процессе ступенчатого отпуска ВР через обратный клапан пополняет утечки воздуха в ЗР и ТЦ непосредственно из магистрали.

4) Электропневматический тормоз(рисунок 1.11).

Электропневматическими называются тормоза, управляемые при помощи электрического тока, а для создания тормозной силы используется энергия сжатого воздуха.

 

Рисунок 1.11 – Схема электропневматического тормоза.

 

ЭПТ прямодействующего типа с разрядкой и без разрядки ТМ применяется на пассажирских поездах, электропоездах, дизель-поездах и дизель-электропоездах.

ЗарядкаЗР происходит через ВР из ТМ. Оба вентиля при этом обесточены.

При торможенииконтроллер КрМ замыкает соответствующие контакты, и электрический ток воздействует на электромагнитные катушки вентилей. Происходит наполнение ТЦ из ЗР через клапан. Давление в ТМ краном не понижается, однако, он имеет положение, при котором может происходить и разрядка ТМ в атмосферу.

При отпускетормоза в контроллере КрМ размыкаются контакты, катушки вентилей обесточиваются, и воздух из ТЦ выпускается в атмосферу.

ЭПТ обеспечивают плавное торможение поездов и более короткие тормозные пути, что повышает безопасность движения и управляемость тормозами.

 

Контрольные вопросы

1) Что такое тормозные силы и тормозные устройства?

2) Как происходит образование тормозной силы?

3) Что такое коэффициент сцепления и коэффициент трения?

4) Условия безъюзового торможения?

5) Что называется тормозным путем?

6) Какие бывают темпы разрядки ТМ?

7) Виды волн, используемых для управления автотормозами?

8) Типы ТК, используемых на железнодорожном подвижном составе?

9) Работа непрямодействующего автоматического тормоза?

10) Работа электропневматического тормоза?

 


 







Date: 2016-02-19; view: 2074; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию