Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 6.1 Изображения: виды, разрезы, сечения





Студент должен:

знать: системы расположения изображений;

уметь: строить виды, разрезы и сечения деталей.

 

Системы расположения изображений. Основные местные и дополнительные виды. Разрезы и их виды. Сечения и их виды. Условности и упрощения, применяемые при выполнении изображений.

Практическое занятие. Выполнить задание на построение разрезов и сечений.

Самостоятельная работа. Чтение чертежей с применением на них условностей, упрощений.

Литература: 3,с. 141...160; 4, с. 106... 129; 6, с. 159... 181.

 

Методические указания

 

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования, при этом располагают предмет между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекции. За основные плоскости проекции принимают шесть граней куба. Развертывают поверхность куба так, чтобы его грани совместились с фронтальной плоскостью проекции.

Согласно ГОСТ 2.305-68 изображения на чертежах в зависимости от их содержания называют видами, разрезами, сечениями.

Видом называют изображение, обращенное к наблюдателю видимой частью поверхности предмета. Виды бывают основные, дополнительные и местные.

Изучая тему, обратите внимание на то, что если виды располагаются в проекционной связи относительно друг друга, то они никак не подписываются. Если вид находится не на своем «законном» месте, направление взгляда на деталь показывается стрелкой с буквой русского алфавита (начиная с А последовательно без пропуска букв и повторений, одинаково для видов, разрезов и сечений), а вид по стрелке изображается не на линии проекционной связи, а на любом поле чертежа и подписывается буквой, которая стояла у стрелки. Дополнительный вид допускается повернуть, но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении чертежа, при этом к надписи должен быть добавлен знак «Повернуто» (рисунок 33 б).

Размеры стрелки приведены на рисунке 34. Буквы русского алфавита выполняются шрифтом № 5 или№7.

 

Рисунок 33



 

Рисунок 34

 

Многие детали, встречающиеся в технике, имеют отверстия, проточки и т. п. Внутренние формы детали изображают невидимыми линиями, и, если эти формы сложны, то чертеж получается неясным для чтения. Для выявления внутреннего контура применяют разрезы и сечения (рисунок З5). Деталь в этом случае рассекают мнимой плоскостью и удаляют часть, расположенную между глазом наблюдателя и секущей плоскостью. Плоская фигура, получающаяся непосредственно в секущей плоскости, есть сечение. Изображение, включающее сечение и все, что расположено за секущей плоскостью, называется разрезом. Разрезы и сечения на чертежах обозначаются одинаково.

 

Рисунок 35

 

По числу секущих плоскостей разделяют разрезы на простые и сложные. При одной секущей плоскости разрез называют простым, при большем их числе - сложным. Виды разрезов и их структурная схема представлены на рисунке 36.

 

Рисунок 36

 

Разрезы чаще всего помешают на месте видов: вертикальные разрезы на главном виде и виде слева детали, горизонтальный - на ее виде сверху. Когда вид и разрез симметричны, допускается совмещать половину вида с половиной разреза. И та и другая половины при этом освобождаются от линий невидимого контура. Если изображение имеет вертикальную ось симметрии, то разрез располагается справа от нее, при горизонтальной оси симметрии - снизу от нее.

Обозначение разреза и сечения (если они не симметричны) содержит указание положения секций плоскости штрихами разомкнутой линии, указания направления проецирования - стрелками на начальном и конечном штрихах на расстоянии 2-3 мм от внешнего контура с буквенным обозначением на внешнем контуре штрихов. Размеры утолщенной разомкнутой линии и стрелки направления взгляда показаны на рисунке 37

 

Рисунок 37

 

Виды сечений и их структурная связь схематично показаны на рисунке 38.

 

Рисунок 38

 

Изображения видов, разрезов или сечений на чертеже могут быть повернуты или оказаны в развернутом виде. Слова «повернуто» и «развернуто» заменяются соответствующими знаками (рисунок 39, 40).

 

а) наклонный разрез А-А; б) Наклонный разрез А-А повернуто

Рисунок 39

 

Рисунок 40- Разрез по цилиндрической поверхности А - А развернуто

 

Выносной элемент - изображение в более крупном масштабе какой-либо части предмета, содержащее подробности, не указанные на соответствующем изображении может отличаться от основного изображения по содержанию (например, изображение может быть видом, а выносной элемент разрезом). Пример обозначения выносного элемента приведен на рисунке 41.

 

Рисунок 41

 

Для того, чтобы сделать чертежи более простыми и понятными, для экономии времени при выполнении чертежа, а также для более образного и наглядного восприятия чертежа ГОСТ 2.305-68 устанавливает условности и упрощения при изображении симметричных разрезов; разрезов через тонкие стенки, ребра, спицы; разрез длинных предметов; рифления; линий пересечения и т.д.



Этот раздел темы необходимо подробнейшим образом законспектировать и эти знания применять при изображении и чтении чертежей.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как называют виды, получаемые на основных плоскостях проекций? Подписываются ли эти виды, если они находятся в проекционной связи?

2. Как отмечают виды, не находящиеся в непосредственной проекционной связи? Как указывают и обозначают направление проецирования?

3. В каких случаях применяют дополнительные виды?

4. Как отмечают дополнительные виды, расположенные в проекционной связи? Какое расположение дополнительных видов предпочтительно?

5. Как разделяются разрезы в зависимости от положения секущей плоскости?

6. Как разделяются разрезы в зависимости от числа секущих плоскостей?

7. Какой разрез называется ступенчатым, а какой — ломаным?

8. Как указывается на чертежах положение секущей плоскости?

9. Когда не отмечают горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы?

10. Могут ли разрезы быть расположены на месте соответствующих видов?

11. Как совмещают плоскости при ломаных разрезах?

12. Какой разрез называется местным?

13. В каких случаях допускается соединять часть вида и часть разреза, половину вида и половину разреза? Какие линии их разделяют? Как они располагаются на чертеже?

14. Как изображают контур вынесенного сечения? Как изображают контур наложенного сечения?

15. Что называется выносным элементом? Какие подробности о деталях он может содержать?

16. Как отмечают на виде, разрезе или сечении место применения выносного элемента?

17. Как допускается вычерчивать вид, разрез или сечение, если они представляют симметричную фигуру?

 








Date: 2016-02-19; view: 969; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию