Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дагестан





Параллельно с покорением Чечни, Ермоловым велась борьба и за Дагестан. Здесь наместнику предстояло столкнуться с централизованными вольными объединениями, каждое из которых вело свою политику, имело свои интересы. При этом, ввиду более активного развития чеченского направления, военные силы в этом районе были менее внушительны, не вполне хватало и финансирования. В подобных условиях Алексею Петровичу приходилось умело лавировать между местными ханами и прочими правителями, искать себе союзников, коими вскоре стали шамкал Тарковский и уцмий Каракайтагский.

В 1818 году, после провала планов Ермолова, мирно присоединить Дагестана, конфликт вступил в активную фазу: наместник поручил одному из своих генералов П. И. Пестелю занять город Башлы, изменивший уцмию Карагайскому в пользу предателя – аварского хана Султан-Ахмеда. Вскоре после этого русские войска были вынуждены отступить к Дербенту: Пестель, уступая хану в численности в десятки раз, «редкий день не был пьян, жителей города не умел содержать в должном повиновении и не видел, что они явное имели с неприятелем сношение»[23] и попросту оказался не готов к ответной осаде поселения.

Не смотря на попытки копирования чеченской политики и переноса её в Дагестан, Ермолов терял контроль над ситуацией. Занимая населенные пункты, где разражались восстания, он попросту вырезал местное население и терял союзников, рассорившись, например с уцмием Карагайским.

Со временем Ермолов выбирает новую цель: покорение вольного общества акушинцев, которых он считал источниками большей части волнений в регионе. Решив поставленную задачу, он оставляет прежним их образ правления, но ставит перед ними условия: отныне данное общество не имело права собирать свое войско и устраивать набеги на своих соседей, кроме того, им под страхом смерти запрещалось укрывать бунтовщиков и изменников. Увидев, что подобные санкции положительно влияют на обстановку в регионе, Ермолов в течение ближайших двух лет распространяет их на другие покоренные им вольные общества Дагестана.

Следующим этапом Ермолов предпринял меры, постепенно отстраняющие от власти его прежнюю опору в регионе – ханско-бекскую верхушку. Урезая их полномочия, наместник резко увеличивает и налоговый гнет. Безжалостная политика управляющего по отношению к аварцам, более другим сопротивлявшимся его власти, дошла до того, что им был издан указ о заключении под стражу всякого представителя этого народа, замеченного на территории Дагестана[24].

К 1820 году под властью Ермолова находились практические все в недавнем прошлом «вольные» общества Дагестана, вся полнота управления сосредоточилась в руках русских. Ханско-бекская верхушка была использована для установления владычества в регионе и впоследствии искусственно отстранена от дел. Алексей Петрович мог сосредоточиться на других направлениях.

 








Date: 2016-02-19; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию