Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обзор Источников





Основным источником по заданной теме стоит считать записки Алексея Петровича Ермолова в период пребывания его в должности управляющего Грузией, в которых тот во всех подробностях описывает обстановку в регионе, поведение целых народов, характеристики отдельных персоналий[1]. Автор не просто констатирует факты, он объясняет практически каждое свое решение, раскрывает смысл своих распоряжений и указов. Записки – не просто источник по истории отдельного периода истории Кавказа, это написанный великолепным стилем труд, дающий живой психологический портрет самого Ермолова.

Текст источника представляет необыкновенную значимость, как произведение, наглядно демонстрирующее коренной переворот в политике России на Кавказе к концу первой четверти девятнадцатого столетия. Жанр записок позволяет получать важнейшую информацию об этом процессе прямо из первых уст, что делает повествование не таким сухим, каким оно выглядит в официальных документах, однако достаточно правдивым, чтобы принимать все написанное в расчет и использовать для дальнейшего изучения проблемы.

Работая с данным памятником, не стоит, однако, забывать, что он является авторским текстом, а, следовательно, необходимо учитывать его определенную жанровую специфику. Во-первых, подобной литературе зачастую свойственна односторонность позиции, некий субъективизм: Ермолов не преследует цели что-то доказать своему читателю, он просто излагает материал, принимая свою версию событий за априори верную. Во-вторых, при исследовании записок стоит четко осознавать, кем является их автор. Для полноты картины необходимо знать все детали: его происхождение и степень образованности, жизненную позицию и политические пристрастия, - всё, что могло хоть как-то повлиять на повествование. С другой стороны, важно то, что в отличие от официальных документов, личные записки не довлеют над сочинителем, а значит, тот может позволить себе вести повествование, не утаивая деталей или наоборот, не приукрашивая отдельные факты.

Выпущенное в начале девяностых годов прошлого века в Москве издание включает в себя письменные свидетельства Ермолова о своей жизни в период с 1798 года и обрываются в 1826 отставкой генерал-лейтенанта, а так же собственную его автобиографию 1858 года.



Массивный комплекс источников по истории освоения Кавказа исследователь может найти в издаваемом с 1876 года в Тифлисе «Кавказском сборнике». Его составители были обеспокоены тем фактом, что, несмотря на огромный пласт документального и даже автобиографического материала, никто не брал на себя труд систематизировать его и представить на суд общественности. «Между тем, с каждым годом смерть уносит лучших представителей этой эпохи; воспоминания, одушевлявшие войска и увлекавшие их на геройские подвиги, хотя еще остаются в частях армии, передаваясь устно, но, при настоящей быстрой перемене состава армии, и они должны слабеть с каждым годом. Если желательно, чтобы в этой армии не исчез, а поддерживался и креп дух, выработанный продолжительными тяжелыми трудами и неисчислимыми жертвами, надо, чтобы предания о былом не угасали, чтобы имена и подвиги представителей Кавказской славы были бессмертными для будущих поколений»[2], - обозначают свои цели во вступлении составители.

Как подчеркивалось ранее, сборник не ограничивается каким-либо отдельным жанром материалов, в него входят и отдельные выдержки из отчетов, донесений и официальных переписок, и источники частного, то есть личностного характера: дневники, формальные письма. При работе со всеми вышеперечисленными документами, стоит, однако, отдавать себе отчет в том, что данное издание изначально выпускалось по указанию Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича. Таким образом, перед исследователем оказывается сборник, посвященный победе русского оружия на Кавказе, то есть комплекс документов об успехах государственной власти, государственной властью же и курируемый. Кавказский сборник априори подвергался серьезной цензуре, ряд источников попросту не имел шансов в него попасть.

Если описанное выше издание увидело свет впервые лишь через двенадцать лет после формальной даты окончания кавказского конфликта, ознаменованной завершением покорения Черкесии, то следующий сборник по заданной теме начал формироваться уже в 1864 году, то есть фактически по горячим следам войны. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией[3] – масштабнейший источник сведений по эпохе и региону. Массивное издание, состоящее из двенадцати томов, охватывает период истории кавказского региона 14 – середины 19 столетия (до 1862 года). Комиссия была учреждена уже упоминавшимся выше в связи с «Кавказским сборником» наместником кавказским – великим князем Михаилом Николаевичем.

Сборник включает в себя документы самого разного жанра и характера, среди опубликованного встречаются материалы не только на русском, но и на грузинском, армянском, арабском, турецком и многих других языках. Все это позволяет взглянуть на одни и те же вопросы под разным углом, глазами разных персоналий, зачастую даже разных народов. Столь пестрый состав авторов объясняет и такую разницу в стилистике трудов: живой язык или же сухое изложение фактов; сильно на содержание влияет и принадлежность к периоду - спокойное и обстоятельное описание внутренней политики или же написанные на скорую руку экспрессивные доносы о военных действиях.



При работе с актами, исследователь сталкивается с той же проблемой, что уже встречалась ему при изучении Кавказского сборника – государственное издание, практически современное описываемым событиям (а нас интересуют именно события недавнего относительно составителей прошлого) подразумевает определенную цензуру. Так, при отборе документов для публикации, одной из основных целей комиссии было распределение дел архива бывшего Главного управления наместника кавказского по трём категориям: подлежащие немедленному уничтожению, подлежащие временному хранению и подлежащие постоянному хранению.

Таким образом, очевидно, что вне сборника могло остаться некоторое количество интересных исследователю источников, попросту противоречащих государственным интересам или же даже политику государства дискредитирующих. Кроме того, доподлинно неизвестны критерии отбора материала, а, следовательно, неясно, что именно составители сочли важным, а что предпочли подвергнуть уничтожению или поместить в глубины архивов вследствие незначительности.

В связи с имеющимися проблемами, основным источником при работе по данной теме стоит считать именно записки главного действующего лица исследования - генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова, управляющего Грузией. Не следует, однако, пренебрегать прочими документами, способными весомо дополнить или скорректировать нарисованную наместником картину кавказского региона первой четверти девятнадцатого столетия.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию