Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Наместничество А. П. Ермолова в Грузии





МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. М.В.ЛОМОНОСОВА

 

Доклад на тему:

Наместничество А. П. Ермолова в Грузии

 

 

Выполнил

Студент второго курса д/о, группы 2062,

Никольский С.

Руководитель семинара

Кин, доц. Георгиев В. А.

 

МОСКВА 2013

Наместничество А. П. Ермолова в Грузии.

 

Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены

(А. П. Ермолов)

Введение

Осенью 1816 года на границу Кавказской губернии прибыл новый управляющий по гражданской части на Кавказе и командир Отдельного Грузинского корпуса генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов, герой отгремевшей недавно войны 1812 года. Ему предстояла задача не из лёгких – не имея опыта управления губернией, сходу влиться в ритм местной жизни и урегулировать обстановку в столь неспокойном и опасном регионе.

Территория, вверенная ему в управление, была присоединена к Российской империи считанные годы назад, однако, ввиду своего географического положения и полиэтнического состава уже успела стать одной из главных арен усобиц и боевых действий. Кавказ представлял собой своеобразный бурлящий котел, в котором нашлось место всем: раздираемым внутренними дрязгами, однако поддерживаемым турками черкесам, разбойным племенам чеченцев, постоянно волнующимся народам Кабарды. Вся эта взрывоопасная смесь, подкрепляемая постоянной угрозой с юга – со стороны персидских ханств, стала причиной смещения не одного наместника.

Кавказ уносил жизни тысяч русских солдат, а управляющие им менялись, как перчатки, зачастую не задерживаясь на этой должности и пяти лет. Многие из них в наши дни уже практически забыты. Оказавшийся же на посту наместника Алексей Петрович Ермолов кардинально сменил политику по отношению к местным народам, развернул обширное строительство как военно-оборонительных, так и гражданских объектов, привез с собой целый штат талантливейших чиновников и офицеров.



В конечном итоге, проведя в Грузии более десяти лет, он навсегда внес свое имя в анналы истории Кавказа, зарекомендовав себя, как решительного и сильного управляющего. Его курс, однако, до сих пор оценивается, как историками, так и рядовыми обывателями чрезвычайно неоднозначно: многие осуждают его действия, считая его политику во многом бесчеловечной и чересчур жестокой, другие же стремятся оправдать Алексея Петровича, не находя иных выходов из ситуации, сформировавшейся в кавказском регионе к середине десятых годов девятнадцатого столетия. Но в одном сходятся все, как противники, так и сторонники генерала: по масштабам, по смелости и решительности, по, в конце концов, расчетливости, меры, предпринятые Ермоловым для стабилизации обстановки в регионе, воистину грандиозны.

Основная задача этой работы – как можно более беспристрастно и объективно охарактеризовать деятельность Алексея Петровича Ермолова на посту управляющего Грузией. Для достижения этой цели следует рассмотреть наиболее важные аспекты его политики на Кавказе, а именно:

1) Военная сфера, в первую очередь, ориентированная на усмирение горских племен, регулярно тревожащих мирное население, торговые обозы и немногочисленные военные гарнизоны; отношения Ермолова с войсками и новая милитаристическая политика по отношению к местным народам.

2) Гражданская сфера, напрямую связанная с военной, характеризующаяся курсом на замирение региона и стабилизацию обстановки в нем; улучшение местной инфраструктуры и привлечение колонистов.

Совокупное рассмотрение этих двух сторон деятельности Алексея Петровича Ермолова, должно сформировать комплексное представление о его политике и дать ответ на ряд принципиально важных вопросов. Оправданы ли были меры, предпринятые им для усмирения местных племен? Насколько генералу удалось справиться со сложной задачей управления таким проблемным регионом, как Грузия? Наконец, насколько резонны были сперва отправка на Кавказ фаворита нового императора генерала Паскевича, а после и отстранение наместника от его должности в марте 1827 года?

Особенно интересными поставленные вопросы представляются в свете того, что начавшийся в начале 19 века конфликт на Кавказе, до конца не урегулирован и в наши дни. В связи с этим, тема исследования является по-настоящему актуальной: изучая деятельность Ермолова в Грузии первой четверти столетия позапрошлого, историк неизбежно возвращается к истокам противоречий между российской властью и местными порядками. Не одно поколение ученых посвятило свою жизнь работе над этим вопросом, что позволяет в наши дни столкнуться с широким спектром мнений и пестрой выборкой противоречащих друг другу работ, которые объединяет одна тема – Кавказская война.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию