Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Покорение Чечни





«Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение»

А. С. Ермолов

 

Итак, в своих записках Ермолов пишет: «Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников»[18], - таким образом, он ставит покорение этого региона, как первоочередную свою цель.

Для успешного осуществления поставленных задач Ермолов посчитал нужным отказаться от применявшейся русскими войсками ранее тактики карательных экспедиций, следуемых после учащения набегов чеченцев. Наместник справедливо замечал, что, уходя вслед за горцами в глубину региона, командующие тем самым лишь позволяют местным племенам воспользоваться своим главным козырем – отличной маневренностью и ориентированием в условиях местной природы: попав в лес, русский солдат становился живой мишенью для горской винтовки. Так, В. А. Потто писал: «Русские войска, вступая в Чечню, в открытых местах обыкновенно совершенно не встречали сопротивления. Но только начинался лес, как загоралась сильная перестрелка»[19].

Взамен старой форме сопротивления набегам Ермолов предложил свою: необходимо предотвращать набеги в их корне, выстроив цепь укреплений на предгорьях, ограничить действия горцев мощной фортификационной системой. С этой целью в мае 1918 года он выдвинулся на реку Сунжу, чтобы, заверив старейшин местных деревень в безобидности своих планов, развернуть впоследствии в этом регионе масштабное строительство будущего плацдарма умиротворения Чечни – крепости Грозной.



Вместе с политикой военной, менялась политика Ермолова по отношению к сложившейся в данном регионе системе выкупа за пленных. Тот же В. А. Потто подмечает, что принципом Ермолова стало следующее: золото – не охрана от неприятеля, а приманка его[20]. Если раньше русские власти предпочитали сразу отдавать горцам деньги за своих офицеров, то новый наместник не просто прекратил это делать: он действовал прямыми угрозам, ответными захватами в плен местных старейшин. Ермолов требовал от племен заложников (так называемые «аманаты»), в качестве гарантии своей лояльности русским.

Видя, что его политика приносит плоды, Алексей Петрович Ермолов продолжал свой курс. Дабы сделать доступным внутренние поселения Чечни и оголить охраняемые природой аулы, он развернул масштабную кампанию вырубки лесов. Таким образом, возникала своеобразная система просек, от одного поселения до другого, регион лежал перед наместником, как на ладони. К 1818 году, с постройкой крепостей Внезапная и Бурная, замысел Ермолова был практически осуществлен: Чечня была фактически блокирована, большая часть деревень находилась под контролем русской власти, почти от всех поселений управляющему были посланы аманаты[21]. Завоевав природу страны, наместник тем самым завоевал саму страну.

Будучи не только грамотным военачальником, но и талантливым политиком, Ермолов понимал, что подобное положение отнюдь не гарантирует региону спокойную жизнь, а полученные позиции ещё надо удержать. Именно поэтому он стремился ввести в Чечне военно-административное управление, способное в какой-то степени заменить родовую знать в решении локальных конфликтов. Современные историки доказывают подобный тезис, например тем, что наместник распорядился, чтобы все жалобы на солдат со стороны местных поступали к нему, не проходя посредников в лице чеченских старейшин[22].

Немаловажную роль в окончательном усмирении местных племен сыграла политика переселения народов, ещё одно мера, придуманная Ермоловым. По его строжайшему распоряжению ряд деревень были переселены на предгорные равнины, тем самым создав своеобразный буфер между мирными жителями и ушедшими в горы, продолжающими партизанскую борьбу местными народами. При этом действовала система поручительств: отдельные влиятельные горцы отвечали своей жизнью за поведение своих соплеменников.

Все эти меры позволили региону просуществовать в относительно мирной обстановке вплоть до 1825 года, когда вследствие религиозных проповедей мусулман-мюридистов (одного из направлений суфизма)в Чечне всё-таки вспыхнуло пусть и короткое, но нанесшее существенный урон российским властям восстание. Подавленное ценой жизни нескольких генералов, это волнение стало последним в этом регионе в период наместничества Алексея Петровича Ермолова. Созданная им в Чечне инфраструктура оказала прекрасную услугу Российской империи в ходе дальнейших конфликтов на Кавказе. Выстроенная его усилиями система крепостей служила не только прекрасной защитой от набегов, но и плацдармом для развития местной экономики. Необычайно важны для дальнейшего развития Чечни были и заложенные им основы управления регионом.

 






Date: 2016-02-19; view: 130; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию