Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прибытие наместника в Грузию, положение дел на момент начала управления; первые распоряжения





Новый управляющий Грузией Алексей Петрович Ермолов прибыл на Кавказскую линию в сентябре 1816 года. Впереди его ждало посольство в Персию, пока же у него было некоторое время на инспекцию войск, трезвую оценку положения дел во вверенном ему регионе и, быть может, на первые распоряжения.

Географическое положение Грузии, пестрота этнического состава её населения и враждебное отношение большей его части к русской власти во многом обусловили особенную активность наместника в военной сфере. Необходимо было не просто укрепить границы, но и обезопасить регион от конфликтов внутренних, урегулировав отношения между местными племенами.

Однако прежде чем решать масштабные задачи, Ермолову пришлось разобраться с проблемами, раздирающими русский воинский контингент изнутри. Картина, представшая его глазам, была воистину плачевна: «Обстоятельно вникал я в образ жизни войск; нимало не удивляюсь чрезмерной их убыли. Если нашел я кое-где казармы, то сырые, тесные и грозящие падением; в коих можно только содержать людей за преступление; но и таковых немного, большею частою землянки, истинное гнездо всех болезней, опустошающих прекрасные здешние войска. Какая тяжкая служба офицеров, какая жизнь несчастная!»[12].

Имеющий безупречную репутацию среди солдат новый управляющий Грузии просто не мог смириться с подобным положением дел. Целый ряд его преобразований был обращен именно на улучшение положения солдатского и офицерского составов. Отказываясь от бессмысленной муштры, Ермолов обращал внимание, на, казалось бы, менее очевидные, однако весьма важные аспекты жизни военных: увеличивал их дневной рацион, заботился о состоянии их формы, изначально вовсе непригодной для местных климатических условий. При этом Алексей Петрович не позволял себе расточительствовать: балуя свои полки, он все равно экономил финансы, старался действовать исключительно рационально.

Так, весьма характерной представляется ситуация, описанная им в его путевых записках во время посольства в Персию, когда, отказавшись от богатых даров ряда ханств, он принял от них стада овец: «Сих дарю я полкам; хочу, чтобы солдаты, товарищи мои по службе, видели, сколько приятно мне стараться о пользе их. Обещаю им и всегда о том заботиться... Овцы сии принадлежат артелям, как собственность, в распоряжение коей никто не имеет права мешаться <…> Овец в первый год в пищу не употреблять, но, сколько можно, стараться разводить их. Впоследствии времени будут и мясо, и полушубки, которые сберегут дорогое здоровье солдата, а полушубки сверх того сохранят и амуницию»[13].



Другой не менее важной бедой российского воинского контингента на Кавказе Ермолов считал низкое качество кадрового состава офицерства и генералов. Пугала нового наместника и не полная комплектация войск.

Вторая из обозначенных проблем, решалась достаточно просто: положение Алексей Петровича было не в сравнение лучше, чем у его предшественников, занимавших вверенную ему должность в период недавней русско-персидской войны. В отличие от них, новый управляющий мог рассчитывать на пополнение из центра, ведь основные силы русской армии более не были вовлечены в войны в Европе. В короткие сроки ему удалось добиться замены старых недоукомплектованных пехотных полков шестью полными, присланными из других областей. При этом немаловажно, что это были не свежие рекруты, а уже воевавшие, опытные солдаты[14].

Вопрос о качестве кадрового состава офицеров и чиновников волновал наместника не меньше. В своих записках Ермолов пишет: «Имевши прежде сведение, что в Грузии отправление дел по службе не в надлежащем идет порядке, наслышавшись даже о многих злоупотреблениях, почел я необходимым иметь с собою нескольких чиновников, известных мне службою и на честность коих и правила мог бы я положиться». Далее управляющий упоминает фамилии полковника Вельяминова, штаб-офицера Наумова, генерал-майора Кутузова и многих других своих приближенных, впоследствии не раз выручавших его в течение его правления[15].

В следующие годы в своих письмах Закревскому Алексей Петрович Ермолов ещё раз пожалуется на традицию, в соответствии с которой офицеров отправляли на Кавказ в наказание, вследствие чего их способности нередко оставляли желать лучшего. Недолюбливал наместник и многих генералов, не скупясь на самые нелестные эпитеты в их характеристиках[16]. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, он открывает в регионе несколько военных школ, делает ставку на своих людей или же на действительно достойных офицеров «местного производства», героев русско-персидской войны, таких, как, например, Котляревский.

Начерно залатав дыры в организации воинского контингента Грузии, Ермолов смог, наконец, обратиться к проблеме горских племен, столь сильно волнующих вверенный ему во власть регион. Систему взаимоотношений русской власти и местного населения ждал коренной переворот.






Date: 2016-02-19; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию