Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие черты отдельных стадий различных правоприменительных циклов





Анализ гражданского процессуального и арбитражного процессуального права дает основание для вывода о схожести некоторых стадий в различных правоприменительных циклах.

В первую очередь это касается стадии возбуждения производства и стадии принятия акта применения права. Это обусловлено единством подходов к обеспечению права на доступ к правосудию, и единством требований к судебным актам.

Рассмотрим общие черты применительно к проверочным производствам.

Для возбуждения проверочных производств необходимо наличие предпосылок и соблюдение условий реализации права на обжалование. Некоторые авторы указывают только на предпосылки, разделяя их на объективные, субъективные и формальные[28].

Обратимся к предпосылкам права на обжалование, без которых возбуждение проверочного производства объективно невозможно.

1. Наличие объекта обжалования.

2. Относимость обращающегося лица к субъектам, наделенным право требовать возбуждения соответствующего производства.

3. Срок, в течение которого допускается возбуждение соответствующего производства.

Под условиями реализации права понимается соблюдение требований к содержанию и форме волеизъявления.

Объектом обжалования выступают судебные постановления.

Для апелляционного производства это не вступившие в законную силу судебные акты суда первой инстанции, для всех остальных производств это вступившие в законную силу судебные акты.

Принцип диспозитивности предполагает возбуждение любого производства исключительно на основании волеизъявления заинтересованного лица, при этом круг лиц, имеющих право обращения в суды проверочных инстанций идентичен независимо от вида проверочного производства.

Для возбуждения проверочного производства законодательно установлен срок на обращение с жалобой (заявлением), истечение которого погашает возможность инициирования проверочного производства. Однако в исключительных случаях допускается его восстановление.

Пропуск срока на подачу жалобы в апелляционном, кассационном и надзорном производстве влечет возвращение жалобы без рассмотрения по существу. Иное регулирование предусмотрено в ГПК РФ для производства по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, что связано с особенностями исчисления срока.



ГПК РФ и АПК РФ предусматривают письменную форму обращения с указанием в какой суд направлено обращение, от кого оно исходит, указание на судебные акты, которые обжалуются, доводы и обоснование заявляемых требований, подписание обращения заинтересованным лицом, или его уполномоченным представителем, оплату жалобы государственной пошлиной.

Отсутствие предпосылок на обращение в суд проверочной инстанции влечет возвращение жалобы (заявления) без рассмотрения по существу.

Применительно к требованиям, предъявляемым к итоговым правоприменительным актам, следует отметить, что они принимаются после проведения судебного заседания, в условиях обеспечивающих тайну совещания судей, в устной форме доводятся до лиц, участвующих в судебном заседании, изготавливаются в письменной форме, закон закрепляет схожие требования к их содержанию.








Date: 2016-02-19; view: 128; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию