Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место пересмотра судебных актов в системе гражданского и арбитражного процесса





Система отрасли права представляет собой совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части – в основном на институты[18].

Систему гражданского процесса образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел[19].

Системы рассматриваемых процессуальных отраслей права традиционно делят на общую и особенную части.

Общая часть системы гражданского и арбитражного права это система норм и правовых институтов, регулирующих наиболее общие черты процессуальных отношений, всех видов производств и стадий гражданского и арбитражного процессов.

Особенная часть включает в себя нормы, объединенные в специальные институты, определяемые видом процессуальных отношений и целостными особенностями рассмотрения отдельных категорий дел.

Институты, определяемые видом процессуальных отношений, обеспечивают движение процесса рассмотрения и разрешения дела и характеризуют такую его черту как динамизм. Достаточно часто их рассматривают как стадии процесса.

Они включают в себя производство в суде первой инстанции, и производства в судах проверочных инстанций.

В ГПК РФ в качестве разделов выделены: производство в суде первой инстанции, производство в суде второй инстанции, пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений.

В АПК РФ в качестве самостоятельных разделов выделены производство в суде первой инстанции и производство по пересмотру судебных актов.

Институты, определяемые целостными особенностями рассмотрения отдельных категорий дел, это виды производств, отличия которых обусловлены, как правило, характером спора: исковое производство; производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; особое производство, производства, связанные с предшествующим третейским разбирательством; производство по корпоративным спорам; по групповым искам, и т.д.

Проверочные производства в системе гражданского процесса разделены на две части: производство во второй инстанции – проверка не вступивших в силу судебных актов (апелляция) и пересмотр вступивших в силу судебных постановлений, объединяющий кассационное, надзорное производства и пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В арбитражном процессе все проверочные производства объединены в один раздел, в котором в качестве отдельных глав выделены апелляционное, кассационное, надзорное производства и пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Следует обратить внимание на то, что нормы, регулирующие производства по проверке и пересмотру судебных постановлений, распространяются на все виды производств, определяемых характером спора или субъектным составом его участников, если в нормах, регулирующих это производство, не предусмотрено иное.

Нормативное регулирование проверочных производств построено на субсидиарном применении норм, регулирующих производство в суде первой инстанции, с особенностями определяемыми спецификой применяемого способа проверки или пересмотра.






Date: 2016-02-19; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию