Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДБОР ПОРОД, СОРТОВ И ПОДВОЕВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ





3.1. Подбор пород и сортов, их соотношение проектируют с учетом направления развития садоводства или виноградарства природно-экономической зоны или области (внутриотраслевой специализации) и конкретных задач хозяйства по выполнению народнохозяйственных планов в целях обеспечения населения в течение всего года свежими фруктами, виноградом, а перерабатывающей промышленности - сырьем.

 

3.2. Основанием для подбора пород и сортов, а также их соотношения являются:

 

породно-сортовое районирование плодовых, ягодных культур и винограда для данной зоны и области;

 

экологические условия участков (рельеф, почвы и их физико-химические свойства, климатические условия и др.);

 

качественная оценка пород, сортов и подвоев в хозяйстве, для которого составляют проект, и в смежных хозяйствах с аналогичными условиями;

 

рекомендации научно-исследовательских учреждений по садоводству и виноградарству, составленные с учетом задач и направлений садоводства или виноградарства по использованию продукции, типового набора пород и сортов для данной зоны (хозяйства);

 

перспективные планы развития предприятия, отражающие особенности каждого специализированного по садоводству и виноградарству хозяйства;

 

передовой производственный опыт хозяйств по внедрению новых перспективных сортов в целях увеличения производства и повышения качества плодов, ягод и винограда;

 

наиболее равномерная загруженность рабочей силы при уборке урожая в зависимости от сроков созревания плодовых (ранних, средних, поздних пород и сортов).

 

3.3. Новые перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции, изученные в местных условиях в порядке производственного испытания и рекомендованные научно-исследовательскими учреждениями, следует вводить в промышленный сортимент вновь закладываемых и реконструируемых садов, если эти сорта по урожайности и хозяйственно-биологическим признакам превосходят районированные. Перспективные сорта в проекте должны составлять 8-10%, и их перечень обязательно согласовывают с научно-исследовательскими институтами, ведомствами.



 

3.4. Суть подбора породно-сортового состава - в умении сочетать общие положения с частными конкретными особенностями хозяйства, района. В структуру будущего сада или виноградника должны войти лучшие районированные сорта, которые в конкретных условиях (микрозонах) оказались наиболее эффективными. Сорта, районированные, но не оправдывающие себя в местных условиях, должны занимать меньший удельный вес.

 

3.5. Закладку многолетних насаждений осуществляют в строгом соответствии с породно-сортовым составом, предусмотренным проектом. Руководители и специалисты хозяйств несут ответственность за несоблюдение породно-сортового состава. Его изменения допускаются только с официального разрешения вышестоящей организации. При этом качественные показатели пород и сортов должны быть на уровне или выше предусмотренных проектом.

 

3.6. По утвержденному породно-сортовому составу для проектируемых многолетних насаждений хозяйство-заказчик заключает договор-заказ с питомниководческими хозяйствами своей зоны на производство необходимого посадочного материала в установленные сроки.

 

3.7. В пределах каждого садового квартала подбирают 3-4 сорта с одинаковыми сроками цветения и созревания плодов, обеспечивающих взаимное перекрестное опыление, примерно одинаковыми сроками вступления в пору плодоношения и продолжительностью эксплуатационного периода, с одинаковой поражаемостью болезнями и вредителями; при этом ведущему сорту отводят от 60 до 80% площади. Ширина односортной полосы основного сорта может быть от 50 до 80 м (от 6 до 10 рядов). Для того чтобы другие сорта, кроме ведущего, занимали не менее 8 рядов, необходимо подкорректировать сортовое соотношение, когда это возможно, или создавать условно-односортные кварталы с размещением рядов сорта-опылителя вдоль поперечных транспортных просветов с учетом зональных особенностей.

 

При уплотненной схеме размещения деревьев в рядах два сорта-опылителя следует размещать поперек рядов основного сорта с интервалами в 50-60 м по внутриквартальным поперечным транспортным просветам и по концам рядов.

 

Широкополосное размещение основных сортов позволяет лучше осуществлять сортовую агротехнику, особенно борьбу с вредителями и болезнями, облегчает уборку урожая и проведение других работ.

 

3.8. В горных районах проектируют небольшие кварталы (5-8 га) и, как правило, односортные с учетом размещения сортов-опылителей в смежных кварталах. При этом расстояние между основными сортами и сортами-опылителяйи не должно превышать 80-100 м.

 

3.9. В пределах одного квартала виноградника высаживают, как правило, один технический сорт или два-три столовых.

 

3.10. При подборе сортов винограда следует учитывать;

 

государственный план-заказ по объемам и видам виноградной продукции;



 

специализацию хозяйства;

 

регион размещения хозяйства;

 

наличие орошения;

 

экспозицию земельных участков, отводимых для закладки виноградников и их почвенный состав;

 

наличие орошения;

 

показатель средних многолетних минимумов абсолютных температур;

 

сортовое районирование;

 

зональные рекомендации научно-исследовательских учреждений о сортовом составе виноградных насаждений.

 

Соотношение сортового состава виноградников и их размеров зависит от наличия трудовых ресурсов хозяйства, объемов охлаждаемых хранилищ и удаленности от железнодорожной станции, объемов переработки на соки, сушку и т.д.

 

Сортовой состав, урожайность, объемы производства и размеры виноградников должны согласовываться с вышестоящей организацией заказчика и исполкомами областных (краевых) Советов народных депутатов.

 

3.11. Соотношение типов интенсивных садов проектируют в соответствии с рекомендациями министерств, ведомств, республиканских и зональных научно-исследовательских учреждений.

 

Учитывая многообразие схем размещения плодовых, ягодных насаждений и винограда по природно-климатическим зонам СССР, при проектировании многолетних насаждений применяют схемы посадки, используют подвой и типы крон в соответствии с зональными рекомендациями научных учреждений по садоводству и виноградарству.

 






Date: 2016-02-19; view: 342; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию