Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КАПИЛЛЯРЫ?





Почему капиллярным сосудикам, этим крошечным микроорганам, придается такое большое значение? Попробуем разобраться.

Вернемся на мгновение в школьные годы:

практически в каждом кабинете биологии на стене висел плакат, отображающий кровеносную систему человека. Помните: тело, вдоль и поперек пронизанное красными протоками? В данной схеме был упущен только один момент: на ней не была отмечена капиллярная сеть, окутывающая весь наш организм. А ведь именно благодаря этой сети микрососудов поддерживается жизнь всякого живого существа: его клеток, тканей и органов.

Все движения крови, происходящие в этих мельчайших органах, составляют единый процесс микроциркуляции. Новейшие открытия ученых показывают, что пусковым механизмом для большинства заболеваний является нарушение микроциркуляции, то есть капиллярного кровотока.

Почему?

Все наши органы состоят из тканей, а они, в свою очередь, - из клеток. Клетка - это мельчайшая и основная единица организма. От здоровья каждой клетки в отдельности зависит работоспособность тканей наших органов и здоровье в целом. Для обеспечения своего собственного существования клетка должна питаться и избавляться от шлаков. Эти функции и выполняет кровь посредством капилляров и венул.

Путь крови извилист и сложен. От сердца к тканям он протекает по аорте, артериям, разветвляющимся на более мелкие - артериолы, а те, в свою очередь, распадаются на систему мельчайших сосудиков - капилляров. Они одновременно становятся и концом пути, и точкой нового отсчета, превращаясь в мелкие венулы и подталкивая кровь к сердцу.

Таким образом, капилляры становятся "вторым сердцем" человека, двигателем, с помощью которого кровяной поток приводится в движение.

А, как каждый из нас помнит из школьной программы, именно благодаря кровообращению наш организм существует как единое целое. Нетрудно догадаться, что любое нарушение микроциркуляции становится причиной поражения того или иного органа, ткани, клетки.

Это положение было для А. С. Залманова центральным в его теорий. Он утверждал, что "нет ни одной болезни, ни одного патологическое состояния, при которых бы эти крошечные сосуды не играли первую скрипку".



Капилляры пронизывают все без исключения органы живого существа. Они бывают кровеносными и лимфатическими. Первые входят в систему кровообращения, образуемую уже упомянутыми артериями, артериолами, венулами и венами. А вторые способствуют удалению из тканей инородных частиц" продуктов обмена и бактерий.

Сеть этих крохотных сосудиков настолько огромна, что если капилляры одного человека образно выстроить в одну нить, то она обогнет земной шар 6 раз! В капиллярах циркулирует 80% всей крови организма.

Они представляют собой чрезвычайно "неспокойный", изменчивый механизм: постоянно меняются, размножаются, расширяются, сужаются, опустошаются, гибнут. У них нет единого размера: одни - широкие, другие - узкие. Такая подвижностью изменчивость отражается на течении различных заболеваний. А они сами очень чутко реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Так, например, зимой и осенью происходит спазм капилляров что приводит к ослаблению организма и обострению различных заболеваний. Недаром именно в это время года люди чаще болеют гриппом и становятся уязвимыми для многих инфекций.

Время суток также важно при определении состояния этих сосудов: утром они сужаются, что Объясняет пониженную температуру тела в первой половине дня. Играет свою роль, конечно, и возраст: работа капиллярной системы с возрастом слабеет, соответственно, мышечная ткань сердца с каждым годом все хуже снабжается кровью. Постепенно капиллярная сеть забивается "шлаками", ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается (возникает застой). Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, соответственно, не могут избавляться от шлаков. Происходит самоотравление клеток, и они погибают. С возрастом этот процесс начинает приобретать массовый характер, в тканях появляются целые островки погибших клеток, запустевших и высохших капилляров.

Такие процессы происходят во всех органах: головном мозге, сердце, почках, печени, легких, суставах и пр. Кстати, эти же самые изменения происходят и в клетках кожи, и каждый из нас может наблюдать процесс старения воочию!

Итак, век капилляров, как и людей, относительно недолог. Процесс "умирания" всей системы начинается в 40-45 лет. Растет число лишенных притока кислорода и питательных веществ в сосудах, что приводит к постепенному обезвоживанию организма. А. С. Залманов называет этот процесс "прогрессирующим высушиванием", которое, по сути" является основой и пусковым моментом старения. Наступает пора ревматизма, невритов, стенокардии, гипертонии и пр. Подобные процессы ученый определял как капилляропатию.

Думаю, у читателей может возникнуть вопрос:каким образом эта микроскопическая сеть сосудов, при всей ее нестабильности и изменчивости, подвергается наблюдению? Может ли простой врач поставить диагноз и назначить лечение, исходя из состояния капиллярной системы человека?



Существует целое направление в научной медицине (к сожалению, не очень популярное), целью которого является изучение этих сосудов, - капилляроскопия. Путем огромного увеличения изображения с помощью специального прибора (капилляроскопа) это становится возможным.

В исследовательской практике есть также специальный способ измерения капиллярного давления (при использовании так называемой монометрической микроиглы Шамбэра), который позволяет не только провести точную диагностику, но и зафиксировать работу клеток на кинопленке.






Date: 2016-02-19; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию