Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономический анализ при разработке технологии





Важным показателем экономичности ресурсов является снижение себестоимости (экономия ресурсов), свя­занное с применением лучшего технологического процесса.

Необходимым и достаточным является рассчитать технологическую себестои­мость, которая включает только те элементы затрат на изго­товление изделия, величина которых различна для сравнива­емых вариантов.

Необходимо иметь в виду, что минимальная технологическая себестоимость не всегда является единственным и решающим критерием. Предпочтение может быть отдано варианту, который уменьшает расход дефицитных материалов, сокращает длительность производственного цикла, решает перспективные задачи развития предприятия, экологические проблемы и т.п.

Величина технологической себесто­имости изготовления отдельных изделий (деталей узлов) зависит от объема производства. Все затраты на изготовление изделий в зависимости от объема производства делятся на переменные (Зпер), годовой размер которых изменя­ется прямо пропорционально годовому объему выпуска про­дукции (А), и условно-постоянные(Зvпост), годовой размер кото­рых не зависит от изменения величины объема производства.

К переменным затратам относятся: затраты на основные материалы за вычетом реализуемых отходов; затра­ты на топливо, предназначенные для технологических целей.; затраты на различные виды энергии, предназначен­ные для технологических целей.; затраты на основ­ную и дополнительную заработную плату основных производ­ственных рабочих с отчислениями на социальные нужды; затраты, связанные с эксплуатацией уни­версального технологического оборудования.; зат­раты, связанные с эксплуатацией инструмента и универсаль­ной оснастки.

К условно-постоянным затратам относятся: затраты, свя­занные с эксплуатацией оборудования, оснастки и инстру­мента, специально сконструированных для осуществления технологического процесса по данному варианту; затраты на оплату подготовительно-заключительного време­ни.

Общая формула технологической себестоимости для опе­рации имеет вид:



 

Целесообразность применения намеченного варианта технологического процесса по сравнению с другими можно выразить:

 

,

 

где 1,2 – базовый и намеченный варианты соответственно.

 

После определения технологической себестоимости по вариантам (если рассматривается не более двух вариантов) для каждого из них определяется, при каком годовом объеме производства (Акр) сравниваемые варианты будут экономичес­ки равноценны.

Для этого решается система уравнений относительно объема производства:

 

При Ст1 = Ст2 получим

Акр = (Зупост 2 – Зупост1) / (Зпер.1 - Зпер.2)

 

Эту величину годового объема производства продукции называют критической. Если заданная программа А меньше Акр, то целесообразно применять 1й вариант, а если А больше Акр, то 2й вариант.

 

 

ТЕМА 8 Планирование процессов разработки и освоения выпуска

новой продукции. Система сетевого планирования и управления.

 

8.1 Содержание и методы планирования и подготовки производства.

8.2 Сетевое планирование и управление: сущность, назначение и область применения.

8.3 Сетевой график, его основные элементы, правила построения.

8.4 Расчёт сетевых моделей..

8.5 Оптимизация сетей.

 

 

Содержание и методы планирования и подготовки производства.

Организация планирования подготовки про­изводства представляет собой конкретизацию и де­тализацию планов технического развития предприятия организации.

Та­кие планы обеспечивают комплектность разработки конструкторской и тех­нологической документацией цехов, участков и рабочих мест, оснащение их необходимым оборудованием и специальной оснасткой, способствует пла­номерному выполнениюкаждой производственной операции.

В планировании подготовки производства принимают участие раз­личные организации, подразделения и специалисты, осуществляющие научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические работы, испытания и изготовление изделий.

Основными задачами планирования подготовки производства явля­ются:

установление последовательности выполнения работ;

1) их распреде­ление по подразделениям предприятия и исполнителям;

2) установление на­чальных и конечных сроков, обеспечивающих своевременный выпуск новых видов продукции и оптимальную загрузку проектной (производственной) мощности.

Успешное их выполнение находится в зависимости от принятой системы планирования и разработки нормативов для расчета трудоемкости и продолжительности выполнения отдельных этапов работ.

Основным плановым документом является план-график (ленточный, сетевой и др.), непременное условие построения которого - максимально возможное совмещение (параллельность) во времени выполнения отдельных работ (их этапов).

Количество этапов (ста­дий) работ может быть разным и обусловливается их распределением между заказчиком, специальной проектной научной организацией и предприятием-изготовителем, а также типом производства, в условиях которого будет изготавливаться новая продукция, ее сложностью.



Этапыдолжны быть четко очерченными, самостоятельными, выполняться конкретными исполнителями (отделами, бюро, цехами и т.п.) и завершаться определенной законченностью, например, выпуском комплекта документации, изготовлением набора оснащения, опытного образца и т.п.

 

К основным элементам системы планирования подготовки производ­ства относятся:

1) создание и систематическое совершенствование норма­тивов затрат времени, длительности производственного цикла и кальку­лирование стоимости работ;

2) разработка календарных графиков (расчет объема, длительности, сроков начала и окончания каждого этапа),

3) учет и контроль их выполнения;

4) организация плановой работы и др.

 

 

При плани­ровании учитывают:

- тип производства,

- программу,

- номенклатуру и слож­ностьосваиваемого изделия;

- оснащенность производства технологиче­скими процессами, оборудованием, оснасткой, инструментом;

- уровень механизации и автоматизации инженерно-технических и управленческих работ;

- организационную структуру предприятия.

 

Основными формами плана подготовки производства новых изделий являются:

Календарные план-графики;

2) сетевые модели.

Календарный план-графикразрабатывается по каждой научно-исследовательской или опытно-конструкторской разработке, каждому виду продукции, создание и освоение которой предусмотрено планом предприятия.

Составляется онпо этапам и видам работ на весь период подготовки производства.

План-график обеспечивает:

1) правильное распределение общего объема работ по кален­дарным периодам;

2) определение целесообразной последовательности вы­полнения различных этапов;

3) равномерную загрузку подразделений пред­приятия. В нем перечисляются этапы и комплексы работ, указываются исполнители (службы, отделы, цехи, лаборатории и т.п.), приводятся объ­емы работ по каждому этапу, сроки их выполнения.

 

Ленточные календарные графики применяются, как правило, при планировании сравнительно несложных работ. По горизонтали отклады­вается календарное время, а по вертикали перечисляются последователь­но виды работ или их этапы, которые необходимо выполнить.

Такие гра­фики просты и наглядны, но имеют и существенные недостатки. В них не отражается взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными ра­ботами, по ним трудно определить окончание всего комплекса работ при изменяющихся условиях или нарушении сроков выполнения отдельных этапов, особенно когда они выполняются параллельно и параллельно-последовательно.

На современном этапе, когда разрабатываемые изделия довольно сложные, использование ленточных графиков для планирования производства стало затруднительно, поэтому сейчас широко используются сетевые графики, которые легко поддающиеся обработки на ЭВМ.

 

8.2 Сетевое планирование и управление (СПУ):






Date: 2016-02-19; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию