Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прегестоз (субклиническая форма)





Так называют комплекс патологических изменений в организме беременной, предшествующий клинической картине ОПГ-гестоза.

Прегестоз выявляется дополнительными методами исследования.

Клинические признаки прегестоза:

- прогрессирующее уменьшение числа тромбоцитов в крови до 160.000 и менее,

- повышение коагуляционной активности крови,

- прибавка массы тела более чем 350 грамм в неделю,

- уменьшение суточного диуреза на 120 мл более,

- асимметрия артериального давления,

- увеличение ночного диуреза на 75 мл и более.

Беременным группы повышенного риска развития ОПГ-гестоза для профилактики развития тяжелых форм заболевания

2 раза в месяц проводится специальное обследование - определяются тесты на прегестоз. После 32 недель беременности такое обследование проводится еженедельно. (выяснить по красному конспекту).

Ведение беременных группы высокого риска развития ОПГ-гестоза.

При каждой явке на осмотр беременным производится:

- взвешивание (определяется прибавка массы тела за неделю),

- контроль артериального давления на обеих руках,

- исследование мочи,

- волдырная проба (проба Мак-Клюра-Олдриджа),

- тщательное акушерское обследование

При обнаружении признаков прегестоза начинается патогенетичекая терапия для профилактики развития более тяжелой формы: спазмолитики, седативная терапия, витамин Е, назначается диета с ограничением жидкости (до 1000 мл в сутки) и соли (не более 3 грамм в сутки), назначаются разгрузочные дни. Лечение проводится обычно в амбулаторных условиях. Длительность лечения прегесотза ________ дней. При отсутствии эффекта от провидимой терапии лечение продолжается в стационаре.

Отеки во время беременности.

Для отечного синдрома при беременности характерным является постепенное, прогрессирующее развитие. В начале отмечаются отеки «положения», затем появляются постоянные отеки голеней и стоп. В дальнейшем развиваются отеки наружных полых органов, передней брюшной стенки. Тяжелая форма заболевания характеризуется генерализованными отеками.



Различают 4 степени тяжести отечного синдрома при беременности:

1 степень – отеки стоп и голеней,

2 степень - отеки стоп, голеней и живота,

3 степень - отеки стоп, голеней, живота и лица,

4 степень – анасарка (генерализованный отек).

Отеки могут быть скрытыми, они характеризуются выраженной прибавкой массы тела при отсутствии явных отеков. Только систематическое взвешивание помогает установить наличие отеков в таких случаях. При этом жидкость скапливает в подкожной клетчатке, накопление ее в полостях таза встречается редко.

Задержка жидкости в организме происходит в связи с нарушением водно-солевго обмена увеличением проницаемости капиллярных мембран.

Отеки беременных не всегда сопровождаются изменениями со стороны сердца, легких, почек и других органов. Артериальное давление часто остается в пределах нормы. Белок в моче может не определяться. Однако количество выделяемой за сутки мочи постепенно уменьшается. Общее состояние остается удовлетворительным и только при развитии тяжелых форм беременные ощущают усталость и чувство тяжести, ухудшение общего самочувствия. Отеки беременных – стойкая патология. Отечность может исчезать и появляться вновь. Постельный режим, нормализация диеты обычно дают положительный результат, но возврат беременей к прежнему образу жизни сопровождается вновь появлением отеков. Отеки беременных, несмотря на кажущее благополучие, в любой момент могут перейти в более тяжелую форму ОПГ-гестоза: преэклампсию или эклампсию.

Лечение отеков беременных.

Лечение отеков беременных состоит из ограничения приема жидкости (до 900 – 1000 мл в день), ограничения соли в диете.

Необходимы также ограничение физической нагрузки (постельный режим), седативная терапия. Очень важным компонентом лечения является назначение спазмолитиков (папаверин, но-шпа, эуфиллин), витамина Е, дипиридамола для нормализации микроциркуляции и функции почек. При выраженных отеках необходимо назначение инфузий реополиглюкина, 10% раствора глюкозы, трансфузии свежезамороженной плазмы для повышения онкотического и осмотического давления крови и перехода жидкости из тканевой клетчатки в кровяное русло.

Применение диуретиков (гидрохлортиазида, хлорида аммония и других) возможно, но только после проведения инфузионной и спазмолитической терапии, т.е. после ликвидации гиповолемии и нормализации водно-солевого обмена.






Date: 2016-02-19; view: 568; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию