Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведическая притча





Одним из величайших ведических мудрецов был Атхарва, именем которого была названа Атхарваведа — один из четырех главных ведических текстов. В более древней Ригведе, к которой восходит эта история, он уже упоминается как легендарная личность. У Атхарвы был сын по имени Дадхьяк, который и будет центральной фигурой нашего повествования.

За свои аскетические заслуги Дадхьяк получил высочайшее знание бессмертия, «знание меда» (мадху видья), поскольку оно дарит запредельное блаженство. Дадхьяк получил это знание как особую милость Индры — величайшего из ведических богов, который, подобно своему греческому собрату Зевсу, является владыкой неба, владеющим неотразимой светящейся молнией, обрушивая ее на головы своих врагов. Естественно, это драгоценное знание нельзя было разглашать кому попало, и Индра запретил Дадхьяку проповедовать его даже другим богам. Индра наложил на Дадхьяка особую епитимью, предупредив, что если тот вздумает разносить знание по свету, он тотчас явится и отсечет ему голову.

Естественно, всем богам захотелось получить это знание, которое можно было бы использовать для утоления своих безмерных желаний. Среди всех богов самыми любопытными и деятельными оказались Ашвины — юноши-близнецы, или кентавры, также являвшиеся врачами, или целителями богов. У Ашвинов уже имелись все магические знания, кроме этого тайного учения, без которого все их целительные способности оказались бы неполными. Поэтому их желание раздобыть его было неуемным и, чтобы сделать это, они должны были бы применить все свои умения и хитрость. Ашвины пришли к мудрому Дадхьяку и стали его упрашивать поделиться сокровенным знанием. Дадхьяк предсказуемо отвечал им: «Я не могу, иначе бог Индра, перед которым даже вы преклоняетесь, отрубит мне голову». Но Ашвины, не отступившись даже от страха перед Индрой, ответили: «Это не беда. Мы сможем получить знание, а ты — сохранить голову. Вначале мы, с помощью волшебных знаний, приделаем тебе голову лошади. Затем ты сможешь, ничего не опасаясь, передать нам знания через лошадиные уста. Когда Индра явится — он отрубит твою лошадиную голову, а мы приставим тебе твою настоящую».



Все так и произошло. Ашвины — сами с лошадиными головами — приставили Дадхьяку голову лошади. Он поведал им тайное знание. Тотчас явился Индра и отрубил Дадхьяку его временную лошадиную голову, а Ашвины приставили ему голову настоящую, человеческую.

У этой истории есть множество скрытых смыслов. В ведической астрологии лошадиная голова стала созвездием Ашвини, что отмечает начало зодиака в знаке Овна. Голова лошади это также и Солнце, которое экзальтирует в Овне — знаке, проецирующемся на голову. Близнецы Ашвины символизируют двойственность времени с его вечно сменяющимися днями и ночами и состояние равновесия, в котором мы можем вырваться за временны'е пределы. Голова лошади — это ключ к пониманию тайного смысла ведической астрологии — знания, которому учат Ашвины.

В соответствии с аюрведой, или ведической медициной, лошадь является символом праны — жизненной энергии, чей исток находится в Солнце, она является источником всех целительных сил. Ашвины в качестве великих врачевателей богов прославились благодаря своему умению омолаживать, в их власти было даже воскресить мертвого. Поскольку они близнецы, то это символизирует способность уравновесить энергии и воссоздать целостность. Ашвины были первыми учителями аюрведы.

В соответствии с представлениями йоги, лошадиная голова — это символ души, которая жертвует, отождествляя себя с телом, чтобы достичь единства с высочайшим Я. Голова лошади — это душа, которая преодолевает ограничения времени и пространства и обретает способность путешествовать по всей вселенной по своей воле, подобно Солнцу — существу света. В более обособленном смысле отсечение головы означает открытие макушечной чакры, через которую течет медовое блаженство, или сома. Мадху Видья, или знание меда — это постижение запредельного блаженства атмана. В этом важное учение Веданты, начинающееся с древнейших Упанишад.

Чтобы обрести свою подлинную природу, мы должны сначала принести в жертву природу ложную — эго и все его привязанности. Чтобы изречь истину, нужно пожертвовать своими мнениями и предубеждениями. Чтобы обрести голову — надо сначала потерять ее. Ашвины символизируют собой эту трансформацию от двойственности к единению. Более высокие уровни знания парадоксальны. Обычные средства постижения действительности на этих уровнях преодолеваются, а все формы частного знания объединяются в светоносное Сознание.

Солнце и прана

За всеми источниками света во вселенной стоит запредельный свет сознания, являющийся квинтэссенцией света, или внутренним Солнцем — изначальной формой, или ликом Господа. Это духовное Солнце пребывает в сердце и мозгу как светоносная мощь непосредственно в центре нашего бытия, нашего собственного подлинного внутреннего Я- Возвращение к нему — это конечная цель любой жизни.

Про ведические мантры говорят, что они произошли от дыхания Абсолюта (Брамана), или вселенской праны. Сила этих мантр пребывает в солнечных лучах и, посредством этих лучей, открывает доступ к миру звезд. Выполняя ведическую садхану, можно получить энергетический доступ к мирам Солнца и Луны, или к мирам накшатр — звезд, на фоне которых совершается видимое вращение Солнца, и, в конце концов, к мирам за пределами творения, над которыми не властно время, — абсолютному царству нескончаемого света.



Веды повествуют нам, что внутреннее Солнце есть прана и что ритмы внутреннего Солнца, или нашей жизненной силы, согласованы и отмерены движением Солнца внешнего. Это единство Солнца, владыки времени, с праной — жизненной силой — отражает тождество внешней вселенной, или макрокосма, внутренней вселенной, или микрокосму. Данное соответствие времени (кала), измеряемого по звездам, и жизни (прана), измеряемой дыханием, — важная отправная точка как ведической астрологии, так и аюрведической медицины и основа их взаимосвязи. В этом ведическая астрология и аюрведа взаимно отражаются как внешний и внутренний символы света и жизни. Также эти факторы занимают важное место и в йоге, особенно в свара йоге, которая учит определять планетные влияния, основываясь исключительно на дыхании.

Аюрведа и ведическая астрология

Аюрведу называют «матерью всей медицины», так как она охватывает все формы лечения, включая диеты, травы, гимнастику, хирургию, психологию и йогу. Она не отвергает ничего, что способствует здоровью, благополучию и счастью. Аюрведа изучает качества и воздействие не только пищевых продуктов, лекарств и поведения, но также климата, погоды и звезд (астрология).

Аюрведа обеспечивает диагностику и лечение в интегральной системе сознание-тело. Вначале она определяет тип сложения в соответствии с тремя дошами, или биологическими гуморами ваты (воздух), питты (огонь) и капхи (вода), а также как среда воздействует на нашу конституцию. Сюда включаются все факторы, начиная от генетики до окружения и испытываемых эмоций. Затем она предлагает различные лечебные меры, которые позволили бы нам достичь оптимального уровня здоровья и иммунитета. Спектр этих лечебных мер крайне широк: от простейших диет до сложных травяных смесей и специальных очистительных процедур. Аюрведа стремится не только лечить и предотвращать болезни, она также способствует омоложению и долголетию. За обычными целительными мерами стоят особые методы, позволяющие достичь более высокого уровня иммунитета и осознания, — это духовная аюрведа, являющаяся частью практики йоги.

Обладая столь же широким размахом, что и аюрведа, ведическая астрология вмещает в себя все аспекты астрологической деятельности, включая чтение карт рождения (натальная астрология), мунданную астрологию (эффекты от воздействия астрологических факторов на общество), выбор подходящего времени согласно астрологическим показателям (мухурта) и ответы на вопросы клиента исходя из времени его обращения (прашна). В дополнение к этим обычным астрологическим параметрам ведическая астрология охватывает все формы предсказания судьбы, включая гадание по руке и нумерологию (которые находят отражение в ведической литературе). Она также включает в себя астрономию и метеорологию, в которых действующие силы трактуются и как физические, и как кармические. Как натальная астрология (чтение гороскопов рождения), ведическая система помогает нам взглянуть по-новому на свою жизнь в ее различных аспектах: здоровье, благосостояние, взаимоотношения, карьера и духовность. Как и в аюрведе, у нее широкий спектр корректирующих методов, таких как цвета, драгоценные камни, мантры и почитание богов, помогающих большему благосостоянию и самораскрытию. Эти меры называются Джйотиш-Чикитса, терапия света, или астрологическая терапия.

 






Date: 2015-06-05; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию