Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 12. Управление текущими издержками





12.1. Классификация затрат

Отличительной особенностью субъектов рыночной экономики является их полная самостоятельность и реализация основных прин­ципов хозяйствования — самоокупаемости и самофинансирования.

В новых условиях хозяйствования возрастает значение таких функ­ций управления, как стратегическое и текущее планирование, учет, анализ и контроль. Происходит интеграция этих функций в единую информационную систему предприятия, которая является основой для принятия как тактических, так и стратегических управленческих решений.

Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами, в рамках которой ин­формация о затратах используется для разработки стратегии разви­тия, направленной на достижение устойчивого преимущества перед конкурентами.

Именно с этих позиций следует подходить к созданию на пред­приятии системы управления затратами. Информация о затратах является основой для принятия большого числа управленческих ре­шений, например, какую продукцию производить, от выпуска какой продукции отказаться, какую установить цену, производить или по­купать комплектующие изделия и т.п.

Управление себестоимостью продукции предприятия включает:

• прогнозирование и планирование затрат на производство и реализацию продукции;

• выявление резервов снижения затрат на производство продук­ции;

• нормирование затрат;

• учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

• стимулирование участников производства;

• анализ и контроль за себестоимостью.

Таким образом, управление затратами — это динамичный про­цесс управленческих действий, направленных на оптимизацию за­трат с целью повышения эффективности работы предприятия и по­лучения преимуществ перед конкурентами.

Одной из предпосылок создания эффективной системы плани­рования и контроля затрат на предприятии является четкое понима­ние классификации затрат и процесса формирования себестоимости продукции.

Обычно под затратами понимают денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности. Это определение включает три важ­ных положения:



1) затраты определяются величиной использованных ресурсов;

2) величина потребленных (использованных) ресурсов представлена в денежном выражении, что обеспечивает единство измерителя и позволяет суммировать различные виды ресурсов;

3) определение себестоимости (затрат) всегда соотносится с кон­кретными целями и задачами.

При этом возникает необходимость четко определить объект отнесения затрат. Например, швейная фабрика изготавливает джин­сы различных моделей и размеров из различных материалов. Есте­ственно, что в этом случае затраты на производство единицы про­дукции могут значительно различаться. В каждом конкретном случае объект затрат должен быть четко обозначен и правильно определен.

Объект затрат может быть определен с большой амплитудой. При одной крайности все производимые на фабрике джинсы могут рас­сматриваться как единый объект затрат, однако при этом нельзя выделить разницу в ресурсах для изготовления джинсов разных мо­делей. При другой крайности каждую отдельную пару джинсов мож­но считать самостоятельным объектом затрат, тогда объем расчетов и документации, связанной с учетом, может возрасти до огромных размеров. На практике большинство фабрик по производству джин­сов использует в качестве объекта отнесения затрат партию джинсов одной модели, изготавливаемую из одного и того же материала.

Некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат. Такие затраты называ­ют прямыми. Другие затраты нельзя прямо отнести на конкретную продукцию, их называют непрямыми или косвенными. К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты и затраты на оплату основного производственного персонала.

К прямым материальным затратам относятся сырье и основные материалы, которые становятся частью готовой продукции, а их стои­мость прямо и непосредственно переносится на конкретное изделие. Величина прямых материальных затрат рассчитывается путем умно­жения количества материалов, которое может быть отнесено к кон­кретному изделию, на цену единицы материала. Количество единиц материалов, используемых для изготовления конкретного продукта, фиксируется в требовании на отпуск со склада.

Сырье и основные материалы следует отличать от вспомогатель­ных материалов, которые также используются в процессе производства и могут составлять физическую субстанцию производимого продукта, однако учитываются они не как прямые затраты, а как кос­венные, например, клей, гвозди, фурнитура, использовавшиеся при изготовлении продукции. Так как их стоимость, как правило, состав­ляет незначительную часть в прямых затратах на изготовление про­дукта, включение их в прямые затраты неоправдано и потребует зна­чительных дополнительных затрат для более точной калькуляции себестоимости продукции. Действительно, стоимость ниток, молний, пуговиц и кнопок при пошиве пары джинсов можно посчитать при­менительно к конкретному виду изделия (модели, партии, размера), однако затраты на создание такой системы учета во много раз превы­сят стоимость самих вспомогательных материалов, поэтому их вклю­чают составной частью в общепроизводственные накладные расходы и учитывают не как прямые, а как косвенные затраты.



К прямым трудовым затратам относятся затраты рабочей силы, которые можно прямо отнести на определенный вид готовых изде­лий. Это заработная плата рабочих, занятых в производстве изделий. Затраты времени на труд производственных рабочих должны реги­стрироваться в карточках учета труда. Вместе с тем с производством связаны и подсобные рабочие, менеджеры и мастера, вспомогатель­ный персонал, чей труд тоже должен включаться в состав производ­ственных затрат. Однако эти издержки на оплату труда нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции (изделий). Они учитываются как косвенные (непрямые) трудовые затраты и подобно вспомога­тельным материалам включаются в состав общепроизводственных накладных расходов.

Деление затрат на прямые и косвенные в значительной мере зависит от конкретной ситуации. Если на предприятии производит­ся один вид изделия (продукции), то все затраты можно классифи­цировать как прямые.

К косвенным расходам относятся общепроизводственные наклад­ные расходы, которые представляют собой совокупность разнообраз­ных затрат, связанных с производством, но которые нельзя непосред­ственно отнести на конкретный вид готовой продукции (изделий). Эти затраты трудно проследить при изготовлении изделия. В то же время производственная себестоимость изделия, безусловно, должна включать и общепроизводственные расходы. Они связываются с про­дукцией с помощью метода распределения затрат (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямым за­тратам и др.).

К основным группам, образующим общепроизводственные рас­ходы, можно отнести:

• вспомогательные изделия и комплектующие детали;

• косвенные затраты на оплату труда (заработная плата работни­ков, не занятых непосредственно в производстве одного изделия, но связанных с процессом производства в рамках предприятия в це-лом:
мастеров, ремонтников, вспомогательных рабочих, а также оплата отпусков и сверхурочной работы);

• другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, страхование имущества, арендная плата, амор­тизация оборудования и др.).

Все затраты, которые осуществлены в отчетном периоде, вклю­чая прямые трудовые, прямые материальные и общепроизводствен­ные, представляют собой суммарные производственные расходы. Они могут относиться как к произведенной продукции, формируя произ­водственную себестоимость готовой продукции, так и к остаткам незавершенного производства. При поступлении готовой продукции на склад формируется ее производственная себестоимость, а неза­вершенное производство представляет собой сумму производствен­ных затрат, относящуюся к изделиям, производство которых еще не закончено (схема 5).

Именно производственная себестоимость используется для рас­чета себестоимости единицы продукции, которая рассчитывается делением общей суммы производственных затрат на количество про­изведенной продукции.

В процессе деятельности предприятие кроме производственных осуществляет и непроизводственные затраты, связанные с реализа­цией продукции, а также с функционированием его как единого целого.

В соответствии с международными стандартами учета и практи­кой его организации в странах с развитой рыночной экономикой применяются три основных варианта классификации издержек:

1) для определения себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;

2) для принятия управленческого решения и планирования;

3) для осуществления процесса контроля и регулирования.






Date: 2015-04-23; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.044 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию