Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система оценки профессиональной психофизической готовности бакалавров





Современная профессиональная деятельность требует от человека не только теоретических знаний, но и специальную психофизическую готовность.

Профессиональная психофизическая готовность – это достаточная профессиональная работоспособность; наличие необходимых резервных физических и функциональных возможностей организма для современной адаптации к быстро меняющимся условиям производственной и внешней среды, объему и интенсивности труда; способность к полному восстановлению в заданном лимите времени; присутствие мотивации и оптимизма в достижении цели, базирующихся на физических, психических и духовных возможностях человека.

Совокупность структурно-функциональных компонентов профессиональной психофизической готовности включает в себя:

Физиологический статус обследуемого включает росто-весовые характеристики.

Весо-ростовой индекс Кетле рассчитывается по следующей формуле – масса (кг,) деленная на рост (м) в квадрате:

JK= P

L2 (1)

где Р – масса тела, в кг;

L – ост тела в метрах.

Нормой является предел значений от 18,5 до 25 единиц, причем показатель ниже 18,5 оценивается как дефицит массы тела, а свыше 25 свидельствует об избыточной массы тела.

Взаимосвязь роста, веса и возраста обследуемого отражает характер общего обмена веществ в организме. Избыточная масса тела является косвенным показателем нарушения обмена веществ, потенциально снижающего устойчивость организма к физическим нагрузкам, укачиванию, гипоксии и адаптации к жаркому климату.

Функциональная устойчивость организма определяется по уровню переносимости функционально-нагрузочных проб. Считается, что применение этих проб позволяет выявить функциональную недостаточность организма, определить степень, а также оценить состояние регуляторных механизмов, приспособительных и компенсаторных реакций на специфическую нагрузку.

Здесь можно предложить индекс Руффье, который является наиболее простым и объективным для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

После 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 10 с (Р 1), затем в течении 45 с выполнить 30 приседаний. Сразу после приседаний подсчитать пульс за первые 10 с (Р 2) и через минуту (Р 3) после нагрузки. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:



Индекс Руффье = 6х(Р1+Р2+Р3)- 200

Оценка работоспособности сердца по индексу Руффье:

0 – атлетическое сердце;

0,1 – 5 – «отлично» (очень хорошее сердце);

5,1 – 10 – «хорошо» (хорошее сердце);

10,1 – 15 – «удовлетворительно» (сердечная недостаточность);

15,1 – 20 – «плохо» (сердечная недостаточность сильной степени).

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы под воздействием нагрузок позволит преподавателю узнать, является ли низкий результат в беге на 2000-3000 метров у испытуемого показателем низкого уровня развития выносливости или отклонением от нормы в деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

 

Приложение 2






Date: 2015-04-23; view: 377; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию