Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Артериальное давление (АД)





Другим параметром сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Жидкость текущая по сосуду, оказывает на его стенку давление, измеряемое в миллиметрах ртутного столба. Существует градиент давления, направленный от артерий к артериолам и капиллярам и от периферических вен к центральным. Кровяное давление уменьшается в следующем направлении: аорта – артериолы – капилляры – венулы – крупные вены – полые вены.

В практической деятельности проводится измерение АД при помощи надувания манжеты (непрямой метод). Для измерения АД пользуются сфигмоманометром Рива-Роччи и фонендоскопом. Ознакомьтесь с устройством прибора, применяемого для измерения кровяного давления.

Обнажите левую руку испытуемого. Оберните манжету плотно вокруг середины плеча испытуемого так, чтобы ее нижний край находился на 2,5-3 см выше локтевого сгиба. Манометр не должен находиться в поле зрения испытуемого. Положение стрелки пружинного манометра должно соответствовать нулю. В области локтевого сгиба на лучевой артерии установите фонендоскоп.

Нагнетайте воздух в манжету до тех пор, пока манометр покажет 160-180 мм рт. ст. (до полного исчезновения пульса). Медленно выпускайте воздух из манжеты. Снижая давление в манжете, внимательно прослушивайте фонендоскопом пульс и при появлении первого звука зафиксируйте показание манометра. Это будет величина максимального (систолического) давления, т. е. в этот момент только во время систолы кровь проталкивается через сдавленный участок сосуда. Продолжайте прослушивать пульсовые толчки. Они постепенно затухают, и в момент полного исчезновения звука снова зафиксируйте показание манометра. Эта величина соответствует минимальному (диастолическому) давлению. В это время давление в манжете равно диастолическому и кровь бесшумно начинает протекать под манжетой не только во время систолы, но и во время диастолы.

Величина кровяного давления зависит главным образом от систолического объема крови и диаметра сосудов. В свою очередь систолический объем крови зависит от силы сокращений сердца: чем сильнее сокращение, тем больше объем выбрасываемой крови. Поэтому давление а артериях будет тем выше, чем сильнее сокращение сердца.



Сравните экспериментальные измерения с нормативными в таблице 8 и сделайте вывод.

 

Критерии оценки систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления в состоянии покоя.

Таблица 8

САД ДАД Оценка
106-130 55-80 Физиологическая норма
100-105 - Склонность к понижению
90-99 45-54 Понижено (консультация)
75-89 20-44 Очень низкое (обследование и лечение)
131-135 81-89 Несколько повышено (зона риска)
136-150 90-95 Значительно повышено (консультация)
150 и более 96-110 Высокое (обследование и лечение)

 

С возрастом у мужчин САД и ДАД растут равномерно, у женщин: от 20 до 40 лет давление увеличивается незначительно, но меньше, чем у мужчин; после 40 лет с наступлением менопаузы АД быстро возрастает и становится выше, чем у мужчин. У страдающих ожирением АД выше, чем у людей с нормальным массой тела. При курении систолическое давление может возрасти на 10-20 мм.рт.ст. При физической нагрузке АД, сердечный выброс и ЧСС повышаются, как и при ходьбе в умеренном темпе.

 








Date: 2015-04-23; view: 390; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию