Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка состояния стопы





Стопа выполняет опорную и рессорную функции, опираясь на площадь опоры пяточной и головками плюсневых костей. При осмотре стопы опорной поверхности обращают внимание на ширину перешейка, соединяющего область пятки с передней частью стопы. Кроме того, обращают внимание на вертикальные оси аххилова сухожилия и пятки при нагрузке. При ослаблении мышц и сухожилий своды стопы опускаются, и развивается плоскостопие. Различают нормальную, уплощенную и плоскую стопы.

Для диагностики состояния отделов стоп необходимо снять отпечатки подошвенной части - плантограмму. Для чего берется водный раствор какого-нибудь красителя (например, 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого) и смазывается им поверхность подошвы обоих стоп обследуемого.

Затем испытуемому предлагается обеими ногами плотно встать на чистый лист бумаги размером на менее 30 х 40 см. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе стопы, следы стоп при этом четко отпечатываются на бумаге. Полученную плантограмму можно оценить по методу И.М. Чижина (см. рис. 2). Для этого надо провести касательную линию к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы и линию через основание 2-го пальца и середину пяточной кости. Через середину второй линии проводим перпендикуляр до пересечения с касательной и с наружным краем отпечатка стопы.

Затем вычисляют процентное соотношение длины той части перпендикуляра, которая прошла через отпечаток ДЕ, ко всей его длине (ДЕ + ЕЖ):

Полученный результат оцените следующим образом:

от 0 до 36% - высокосводчатая стопа,

от 36,1 до 43% -повышенный свод

от 43,1 до 50% - нормальный свод,

от 50,1 до 60 % - уплощенный свод,

В
от 60,1 до 70% - плоскостопие.

Рис 2.Плантограмма

Сделайте вывод. Если оценка свода стоп уплощенная

или проявляется плоскостопие, то рекомендуем вам использовать для профилактики и коррекции специальные упражнения для мелких мышц стопы, соблюдать гигиенические требования при покупки и использовании обуви.








Date: 2015-04-23; view: 588; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию