Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Частота сердечных сокращений (ЧСС)





ЧСС - колебания объема сосудов, обусловленные изменением кровенаполнения и давления в них в течение полного сердечного цикла. Частота сердечных сокращений зависит от объективных и субъективных факторов: возраст, пол, условия окружающей среды, функциональное состояние, положение тела.

Обследуемый отдыхает 10-15 минут в спокойной обстановке, в положении сидя или лежа, тем самым формируется расслабленное состояние. Обхватите одновременно обеими кистями области запястья, так чтобы большой палец обхватывал тыл предплечья обследуемого, а второй и третий пальцы, слегка сгибаясь, нащупывали точку максимально выраженной пульсации сосуда между выступающей косточкой (шиловидный отросток лучевой кости) и сухожилием. Прощупав сосуды, сравните величины пульсовых волн на обеих руках, проведите исследования на той артерии, где пульсовые волны более четкие. Подсчитайте ЧСС в течение 1 мин. ЧСС можно измерять на лучевой артерии, на височной артерии, на сонной артерии, в области сердечного толчка. ЧСС можно измерять в течение 10-15 с. Результат умножают на 6 или 4 соответственно. Полученные результаты сравнить с нормативными по таблице 7.

 

Оценка частоты сердечных сокращений в состоянии покоя

Таблица 7.

ЧСС Оценка
32-48 Выраженная брадикардия
49-59 Умеренная брадикардия
60-84 Физиологическая норма
85-95 Тахикардия
96-118 Выраженная тахикардия
119-134 Значительно выраженная тахикардия

 

ЧСС выше в вертикальном положении тела, чем в горизонтальном, уменьшается с возрастом, подвержена суточным колебаниям. После приема пищи возрастает, особенно, если пища богата белками, что связано с увеличением поступления крови к органам брюшной полости. У спортсменов ЧСС в покое ниже, чем у нетренированных людей. Физическая нагрузка приводит к увеличению ЧСС, необходимой для обеспечения нормальной работы всех систем организма.

 








Date: 2015-04-23; view: 378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию