Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки производства в краткосрочном периоде





В зависимости от того, как влияет объем производства на величину издержек в краткосрочном периоде, различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки – это такие издержки, величина которых не изменяется с изменением объема производства. Эти издержки связаны с самим существованием предприятия и предприятие их несет даже тогда, когда ничего не производит. К таким издержкам относятся расходы, связанные с эксплуатацией зданий и сооружений, оборудования, оплатой аренды, уплатой страховых взносов, содержанием охраны, минимального количества административно-управленческого персонала.

Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. Это затраты на приобретение сырья, топлива, энергии, оплату труда рабочих. С увеличением объема производства увеличиваются затраты на эти цели и, соответственно, увеличиваются переменные издержки.

Следует отметить, что нет пропорциональной зависимости между приростом объема производства и увеличением переменных издержек. Первоначально прирост объема производства опережает рост переменных издержек. Затем, при достижении определенного объема производства, переменные издержки начинают увеличиваться все возрастающими темпами по сравнению с ростом производства. Такое их поведение обусловлено действием закона убывающей отдачи.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки производства.

Средние издержки, или издержки на единицу продукции, определяются делением общих издержек на количество единиц произведенной продукции.

Выделяют также средние постоянные и средние переменные издержки, которые определяются путем деления соответствующих издержек на объем производства.

В экономическом анализе наряду с рассмотренными издержками используются и так называемые предельные издержки. Предельные издержки – это дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством одной дополнительной единицы продукции. Эти добавочные издержки представлены исключительно переменными издержками, поскольку величина постоянных издержек не изменяется в краткосрочном периоде.

Предельные издержки показывают, во что обойдется предпринимателю увеличение объема выпуска продукции на одну единицу или какую сумму он может «сэкономить» в случае сокращения объема производства на одну единицу. Поэтому все решения относительно объема производства обычно основываются на величине предельных издержек.






Date: 2015-05-23; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию