Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятие как хозяйствующий субъект





Производство товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, осуществляется множеством разнообразных предприятий.

Предприятие – это хозяйственная единица, имеющая в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и обладающая правами, позволяющими ей выполнять специфические функции по производству и (или) реализации товаров и услуг под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли.

Предприятие как форма организации производственно-хозяйственной деятельности является основным производственно-экономическим звеном экономики, поскольку именно предприятия занимаются созданием экономических благ и (или) их реализацией. Как производственно-экономическое звено предприятие характеризуется технико-производственным и организационным единством. С одной стороны предприятие – это комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленный для создания определенных экономических благ. С другой стороны предприятие – это коллектив работников, связанных друг с другом в производственном процессе кооперацией труда и общими экономическими интересами. В рамках этого технико-производственного и организационного единства предприятие выступает экономически обособленным субъектом хозяйствования.

Экономическая обособленность является важнейшим признаком предприятия. Обусловлена она сущностной природой предприятия как товаропроизводителя, осуществляющего свое индивидуальное воспроизводство. Экономическая обособленность предприятия проявляется:

1) в обособлении ресурсов предприятия и их самостоятельном движении в процессе воспроизводства;

2) в осуществлении этого воспроизводства за счет результатов хозяйствования на принципах самоокупаемости;

3) в наличии своих специфических интересов и своей цели хозяйствования.

Экономическая обособленность предприятия предполагает хозяйственную самостоятельность, степень которой в определенной мере зависит от места предприятия в системе отношений собственности, от того, какие функции присвоения (владение, распоряжение и пользование) реализуют субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность на предприятии. Наряду с формой собственности, в рамках которой функционирует предприятие, степень его хозяйственной самостоятельности обуславливают нормативные акты соответствующих надстроечных институтов, регламентирующие деятельность предприятия. Целевая направленность таких актов, например, по отношению к крупным и малым, государственным и частным предприятиям может быть весьма различной. А посему и степень их хозяйственной самостоятельности также будет различной.



В экономической литературе наряду с понятием «предприятие» широко используется понятие «фирма», как общее название по отношению к любой хозяйствующей производственной единице. Поэтому понятия «фирма» и «предприятие» используются зачастую как синонимы. В принципе, это правомерно, но лишь в том случае, когда под фирмой понимают самостоятельную производственную единицу, обладающую правом юридического лица и состоящую из одного предприятия. И только. Когда же под фирмой понимается крупная корпорация, представляющая собой комплекс ряда предприятий, самостоятельность которых хотя и ограничена, но сохраняется, то отождествление понятий «фирма» и «предприятие» недопустимо.

В рыночной экономике функционирует множество различных предприятий. Разнообразие предприятий требует их классификации в зависимости от определенных критериев, таких, как вид деятельности, отрасль, или выпускаемая продукция; организационно-правовая форма; размеры фирмы; форма собственности и др.

Организационно-правовые формы предприятия. Любое предприятие, чтобы иметь возможность заниматься предпринимательской деятельностью, должно быть зарегистрировано в соответствующей правовой форме. В зависимости от организационно-правовой формы различают единоличное владение (индивидуальное предпринимательство) и объединение предпринимателей.

Единоличное владение – в буквальном смысле самостоятельное ведение дел в своих интересах. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимые для хозяйственной деятельности, и лично контролирует эту деятельность, при этом несет неограниченную ответственность по своим обязательствам.

Объединение предпринимателей осуществляется в виде товариществ (партнерства) и обществ. Товарищество (партнерство) – это форма организации бизнеса, при которой два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении. Обычно они объединяют свои финансовые ресурсы и умение вести дела. Подобным образом они распределяют риски, а также прибыли или убытки, которые могут выпасть на их долю, при этом несут неограниченную имущественную ответственность по обязательствам фирмы. Общество с ограниченной ответственностью – это такая правовая форма объединения вкладчиков капитала, при которой участники отвечают по обязательствам фирмы только своим вкладом. Внесенный вклад дает право на получение части прибыли в форме дивидендов и право на голос. Ведущей формой обществ с ограниченной ответственностью является акционерное общество – корпорация. Корпорация представляет собой объединение вкладчиков капитала – акционеров, но такого объединения, при котором имущество корпорации полностью обособлено от имущества акционеров. При несостоятельности общества акционеры не несут ответственности по его обязательствам перед кредиторами, а рискуют лишь возможным обесценением акций.






Date: 2015-05-23; view: 415; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию