Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Объем товарной (валовой или реализованной) продукции
ТО = Среднесписочная численность работников (или рабочих) (6.21) В качестве измерителя объема продукции могут выступать следующие значения выполненных работ или услуг: - продукция, произведенная по полной стоимости; - чистая продукция или добавленная стоимость обработки; - проданная продукция в рыночных ценах; - натуральные показатели производства товаров; - предоставленные услуги в стоимостном выражении; - совокупный объем выпуска товаров и услуг. Для оценки производительности труда на предприятии могут применяться показатели выпуска продукции на один отработанный или оплаченный час, на одного занятого работника и т.д. При использовании в планировании показателя многофакторной производительности труда определяются планируемый вид деятельности той или иной фирмы, объем выпуска, затраты основного капитала и живого труда и их весовые характеристики. ВП МПТ = (6.22), К + ЖТ где ВП – объем выпуска продукции; К – величина капитала фирмы; ЖТ – затраты живого труда. В состав капитала входит стоимость оборудования, строений, земли и товарно-материальных запасов. К затратам живого труда относится общее число оплаченных часов всего персонала малого предприятия. Весовые соотношения затрат труда и капитала зависят от отраслевой принадлежности малых предприятий. При расчете уровня и темпов роста производительности труда на предприятиях могут применяться различные показатели и формулы, а также способы и методы расчетов. Уровень абсолютной производительности труда, характеризующий объем выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг на одного работающего, можно рассчитать по формуле: Пт = Вп/Рп (6.23), где Пт – производительность труда; Вп – общий объем выполненных за год работ; Рп – среднегодовая численность персонала. Темпы роста производительности труда определяются отношением прироста выработки (абсолютной производительности) к ее базовому значению: D Пт = В1 – В2 / В1 х 100 (6.24), где D Пт – процент роста производительности труда за планируемый период; В1 и В2 – соответственно производительность труда в базовом и планируемом году. К основным факторам роста производительности принято относятся: - Внедрение новой техники и технологии; - Совершенствование организации производства и труда; - Улучшение качества выпускаемой продукции; - Совершенствование организационной структуры управления предприятием. Рост ПТ для малого предприятия позволяет: - существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы; - при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли; - проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам; - более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение малого предприятия; - повысить конкурентоспособность малого предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы. В передовых рыночных странах непрерывный рост производительности труда не менее 3 – 5% в год. Планирование производительности труда в рыночных условиях предполагает учет закона убывающей отдачи, который утверждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение переменных единиц труда к неизменному ресурсу капитала дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу труда. Предельная производительность труда (ППТ) показывает изменение прироста общего объема продукции, связанное с каждым последующим вложением трудовых ресурсов. Эта величина находится разностью последующего и предыдущего показателей объема производства: D ПП = ОП2 – ОП1 (6.25), где D ПП – прирост производительности труда или ППТ, шт.; ОП1, ОП2 – общий объем производства при разном уровне занятых в производстве или разном количестве труда, чел– ч. Средняя производительность труда (СПТ) показывает общий объем производства в расчете на один отработанный час. СПТ = ОП / РЧ (6.26), ОП – общий объем производства, РЧ – рабочие часы. Особое внимание уделяется анализу влияния факторов на изменение производительности труда. Эти факторы многообразны. Их можно (условно) разделить на факторы первого, второго, третьего и т.д. порядка. К факторам первого порядка относятся объем производства продукции (или объем её продажи) и среднесписочная численность рабочих (или персонала в целом). К факторам второго порядка относятся те факторы, которые, в свою очередь влияют на объем производства и среднесписочную численность рабочих (или персонала в целом). Например, потери от брака. Изменения ПТ, численности персонала и объема производства взаимосвязаны. Эту взаимосвязь можно выразить формулой: ВП = ЧР ПТ (6.27) Влияние на изменение объема производства изменения среднесписочной численности рабочих (работников) и производительности их труда можно анализировать по приведенной формуле способом цепных подстановок и способом абсолютных разниц. Одним из показателей эффективности использования трудовых ресурсов является рентабельность персонала (РП), которая рассчитывается по формуле: РП = Пп (ЧП)/ ЧПср. 100% (6. 28) где РП – рентабельность персонала, %; Пп, ЧП – прибыль (от продаж или чистая); ЧПср. – среднесписочная численность персонала. Если вместо ЧПср. взять среднесписочную численность рабочих, то получим рентабельность работы рабочих. Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и размера функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом: Date: 2015-05-23; view: 892; Нарушение авторских прав |