Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объем товарной (валовой или реализованной) продукции





ТО =

Среднесписочная численность работников (или рабочих) (6.21)

В качестве измерителя объема продукции могут выступать следующие значения выполненных работ или услуг:

- продукция, произведенная по полной стоимости;

- чистая продукция или добавленная стоимость обработки;

- проданная продукция в рыночных ценах;

- натуральные показатели производства товаров;

- предоставленные услуги в стоимостном выражении;

- совокупный объем выпуска товаров и услуг.

Для оценки производительности труда на предприятии могут применяться показатели выпуска продукции на один отрабо­танный или оплаченный час, на одного занятого работника и т.д.

При использовании в планировании показателя многофакторной производительности тру­да определяются планируемый вид деятельности той или иной фир­мы, объем выпуска, затраты основного капитала и живого труда и их весовые характеристики.

ВП

МПТ = (6.22),

К + ЖТ

где ВП – объем выпуска продук­ции; К – величина капитала фирмы; ЖТ – затраты живо­го труда.

В состав капитала входит стоимость оборудования, стро­ений, земли и товарно-материальных запасов. К затратам живого труда относится общее число оплаченных часов всего персонала малого предприятия. Весовые соотношения затрат труда и капитала зависят от отраслевой при­надлежности малых предприятий.

При расчете уровня и темпов роста производительности труда на предприятиях могут применяться различные показатели и формулы, а также способы и методы расчетов.

Уровень абсолютной производительности труда, характеризующий объем выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных ус­луг на одного работающего, можно рассчитать по формуле:

Пт = Впп (6.23),

где Пт – производительность труда; Вп – общий объем выполненных за год работ; Рп – среднегодовая численность персонала.

Темпы роста производительности труда определяются отношени­ем прироста выработки (абсолютной производительности) к ее базо­вому значению:

D Пт = В1 – В2 / В1 х 100 (6.24),

где D Пт – процент роста производительности труда за планируемый период;



В1 и В2 – соответственно производительность труда в базо­вом и планируемом году.

К основным факторам роста производительности принято относятся:

- Внедрение новой техники и технологии;

- Совершенствование организации производства и труда;

- Улучшение качества выпускаемой продукции;

- Совершенствование организационной структуры управления предприятием.

Рост ПТ для малого предприятия позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной пла­ты работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение малого предприятия;

- повысить конкурентоспособность малого предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

В передовых рыночных странах непрерывный рост производительности труда не менее 3 – 5% в год.

Планирование производительности труда в рыночных условиях предполагает учет закона убывающей отдачи, который ут­верждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение переменных единиц труда к неизменному ресурсу капитала дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу труда.

Предельная производительность труда (ППТ) показывает изме­нение прироста общего объема продукции, связанное с каждым по­следующим вложением трудовых ресурсов. Эта величина находится разностью последующего и предыдущего показателей объема производства:

D ПП = ОП2 – ОП1 (6.25),

где D ПП – прирост производительности труда или ППТ, шт.; ОП1, ОП2 – общий объем производства при разном уровне занятых в производстве или разном количестве труда, чел– ч.

Средняя производительность труда (СПТ) показывает общий объем производства в расчете на один отработанный час.

СПТ = ОП / РЧ (6.26),

ОП – общий объем производства, РЧ – рабочие часы.

Особое внимание уделяется анализу влияния факторов на изменение производительности труда. Эти факторы многообразны. Их можно (условно) разделить на факторы первого, второго, третьего и т.д. порядка.

К факторам первого порядка относятся объем производства продукции (или объем её продажи) и среднесписочная численность рабочих (или персонала в целом).

К факторам второго порядка относятся те факторы, которые, в свою очередь влияют на объем производства и среднесписочную численность рабочих (или персонала в целом). Например, потери от брака.

Изменения ПТ, численности персонала и объема производства взаимосвязаны. Эту взаимосвязь можно выразить формулой:

ВП = ЧР ПТ (6.27)

Влияние на изменение объема производства изменения среднесписочной численности рабочих (работников) и производительности их труда можно анализировать по приведенной формуле способом цепных подстановок и способом абсолютных разниц.



Одним из показателей эффективности использования трудовых ресурсов является рентабельность персоналаП), которая рассчитывается по формуле:

РП = Пп (ЧП)/ ЧПср. 100% (6. 28)

где РП – рентабельность персонала, %;

Пп, ЧП – прибыль (от продаж или чистая);

ЧПср. – среднесписочная численность персонала.

Если вместо ЧПср. взять среднесписочную численность рабочих, то получим рентабельность работы рабочих.

Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и размера функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:






Date: 2015-05-23; view: 436; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию