Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ обеспеченности малого предприятия трудовыми ресурсами





Анализобеспеченности малого предприятия трудовыми ресурсами можно проводить по двум направлениям:

ü количественный анализ – сравнение фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью в них;

ü качественный анализ – сравнение квалификации рабочих и сложности выполняемых ими работ.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:

Тр = (6.8) , Тр = (6.9),

где Трi – тарифный разряд рабочих определенной профессии (или работ (6.9));

ЧР – численность рабочих той же профессии;

Vpi – объем работ каждого вида.

Если фактический средний тарифный разряд ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то могут возникнуть проблемы с качеством продукции.

Если выше, то нужно производить доплату рабочим за использование их на менее квалифицированных работах.

Потребность малого предприятия в персонале в целом и в отдельных категориях рабочих можно определить по формуле:

Чр = ТП/ ТЕ (6.10)

где Чp – среднесписочная численность работающих (рабочих);

ТП – объем производства продукции в плановом периоде;

ТЕ – трудоемкость продукции (всей или производимой отдельными категориями рабочих).

Данная формула является основной для анализа влияния на изменения среднесписочной численности персонала изменения объема производства продукции и её трудоемкости.

В ходе анализа может быть выявлена возможность сокращения потребности малого предприятия в трудовых ресурсах за счет:

ü более полного использования трудовых ресурсов;

ü роста производительности труда;

ü комплексной механизации и автоматизации производства;

ü совершенствования технологии и организации труда;

ü внедрение новой техники;

ü организации поточного производства и многостаночного обслуживания.

Данный анализ проводится в случае, если малое предприятие испытывает трудности в обеспечении трудовыми ресурсами из-за их недостатки или при расширении производства без дополнительного привлечения работников, а также с целью экономии на оплате труда.



Если малое предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукцииза счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

Р↑ВП = Р↑КР ГВф (6.11)

где Р↑ВП – резерв увеличения выпуска продукции;

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

ГВф – фактическая среднегодовая выработка рабочего.






Date: 2015-05-23; view: 354; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию