Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ структуры и движения персонала малого предприятия





Анализ трудовых ресурсов осуществляется с целью выявления уровня эффективности их использования для обеспечения роста объемов производства и прибыли, снижения себестоимости производимой продукции (работ, услуг), обеспечения стабильных условий функционирования персонала малого предприятия.

Для достижения данной цели решаются задачи по следующим направлениям:

· в области оценки персонала малого предприятия;

· в области оценки показателей эффективности использования промышленно– производственного персонала (ППП);

· в области оплаты труда и премирования;

· в области социальной защищенности персонала малого предприятия.

Анализ персонала малого предприятия должен содержать исследование его численности, состава, динамики и структуры, оценку данных о движении персонала, об использовании рабочего времени, о дисциплине труда, о потерях рабочего времени и т.д.

Персонал или кадры–это штатный состав работников малого предприятия, выполняющих различные функции. Он характеризуется, прежде всего, своей численностью, которая определяется характером, масштабом, трудоемкостью работы персонала.

Эти факторы задают нормативную численность персонала, которую на практике почти никогда не удается обеспечить, поэтому кадровый потенциал более объективно характеризуется списочной численностью, то есть теми сотрудниками, которые официально работают на предприятии в данный момент. В условиях дефицита кадров списочная численность может существенно отличаться от нормативной.

К списочной численности относятся все категории работников: постоянные, сезонные, временные (принимаются на работу на срок до двух месяцев. А если замещают временно отсутствующих, за которыми сохраняются должность – то до четырех месяцев с заключением трудового договора), оформленные не менее чем на пять дней.

Поскольку не все сотрудники по тем или иным причинам ежедневно бывают на рабочем месте, истинную величину персонала в каждый данный момент, характеризует его явочная численность.

Для анализа динамики и структуры персонала необходимо определить состав персонала. Так как персонала отличается разнообразными характеристиками, тосостав персонала может быть определен с учетом каждой из характеристик:



ü по роли в процессе производства персонал подразделяется на промышленно-производственный и непроизводственный;

ü в зависимости от выполняемых в процессе производства функций персонал состоит из:

- рабочих (основных и вспомогательных);

- служащих (руководителей, специалистов, собственно служащих)

ü по уровню образования персонал подразделяется на работников с ученой степенью, с высшим образованием, с неполным высшим образованием, со среднеспециальным и средним образованием, с неполным средним образованием.

ü по уровню квалификация персонал распределяется на работников, квалификация который имеет количественное выражение и остальной персонал. В первой группе персонал распределяется по категориям и разрядам;

ü по специальностям и профессиям состав персонала отдельно определяется для рабочих и служащих;

ü по возрасту состав персонала определяется на основе использования шкалы с различным диапазоном.

По каждой из приведенных характеристик проводится анализ динамики, структуры и структурной динамики персонала.

На деле персонал не является чем-то застывшим: он находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других.

Поскольку списочная и явочная численность персонала постоянно меняются, на практике принято определять их среднюю величину. Для этого суммируются соответствующие каждодневные показатели, в том числе за праздничные и выходные дни, которые приравниваются к предшествующим рабочим дням полученный результат делится на количество дней за период.

Число принятых или выбывших работников за соответствующий период времени называют оборотом персонала. Необходимым называют такой оборот, который составляют те, кто увольняется или был уволен по объективным причинам (призыв на военную службу; сокращение штатов вследствие изменения масштабов деятельности, структуры организации, системы управления его; выход на пенсию и т.п.), и излишним, связанным с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины).

Излишний оборот характеризуется текучестью кадров.

Анализдвижения персонала включает изучение форм движения, причин движения и результатов движения.






Date: 2015-05-23; view: 669; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию