Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ





1. Сырьё для производства портландцемента

 

Основным сырьём для производства портландцемента являются известковые и глинистые породы. На цементных заводах используются твёрдые известковые породы и мел. В отличие от твёрдых известняков мел легко распускается в воде с образованием взвеси или мелового шлама. Глинистые породы также могут быть мягкими или твёрдыми (глинистые сланцы). Мягкие глины, как и мел, образуют с водой глинистые шламы.

Ряд заводов в качестве сырья используют природные смеси известняка и глины – мергели. Мергелистые породы бывают нераспускающимися и распускающимися в воде.

Важной характеристикой глинистых и известковых пород является их водопотребность для образования шлама. Мел, который имеет пористую структуру, требует для образования шлама больше воды, чем твёрдые известняки. Глины, содержащие монтмориллонит, требуют больше воды, чем каолиновые глины.

Кроме известняков и глин, цементная промышленность использует и отходы. Это шлаки металлургической промышленности, золы газосланцевой промышленности и газогенераторных станций, отходы заводов, которые производят глинозём, и так далее.

Для увеличения содержания кремнезёма к основным компонентам добавляют трепел, опоку, туф, диатомит, отходы производства сернокислого алюминия – сиштофф. Кремнезём, который входит в эти вещества, имеет рыхлую аморфную структуру и высокую (по сравнению с кварцевым песком и халцедоном) химическую активность. Он легко вступает в реакцию во время обжига и способен реагировать во время обжига с гидроксидом кальция при обычной температуре в водных растворах.

Для увеличения содержания железа в качестве корректирующих добавок применяются пиритные огарки, колошниковая пыль, различные железные руды.

В качестве сырьевого материала в производстве портландцемента используется также двуводный природный гипс. Гипс вводят для регулирования сроков схватывания цемента и для улучшения качества цемента при помоле клинкера.

 

Лекция 12Вяжущие вещества

 






Date: 2015-05-23; view: 149; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию