Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды товаров и этапы принятия решения о покупке в торговом зале магазина





 

Вид покупки Этап принятия решения Элемент мерчандаизинга
Осознанные потребности Поиск информации Выбор товара Оценка товара Покупка товара
Четко запланированная покупка (товары повседневного спроса)       ( + ) проводится не всегда + Постоянство месторасположения    
Частично запланированная покупка (товары предварительного спроса)   + + + + Эффективное расположение точек продажи в зале и выкладка товара. Презентация
Незапланированная, или импульсивная, покупка (товары различных групп, как правило, недорогие) + + + + + Эффективное расположение точек продажи в зале ивыкладка товара. Презентация

Все покупки можно разделить на два вида: первичные и вторичные.

При первичной покупке процесс принятия решения требует довольно много времени и в зависимости от вида товара и его значимости для поку­пателя может проходить все этапы принятия решения. В данном случае специалисты по мерчандайзингу должны создать ситуацию, которая побудила бы посетителя внести данный магазин в список возможных точек своих посещений для принятия окончательного решения и осуществле­ния покупки.

При вторичной покупке отдельные этапы могут быть пропущены, большую роль при этом играет лояльность к торговой марке или инер­ция.

При четко запланированной покупке оценка товара перед покупкой может не проводиться. Однако и в случае четко запланированной покупки настрой покупателя может измениться.

Джон Говард и Джагдиш Шет [7] указывают, что этап повторного принятия решения, на котором индивид, опираясь на информацию и опыт, снижает сложность покупательской ситуации, называется психологией упрощения. Принятие решений можно разделить на три стадии: расширенное решение проблемы, ограниченное решение проб­лемы и обычное реактивное поведение. Чем больше покупатель упро­щает решение, тем менее он склонен к активному исследовательскому поведению. Стимулы из среды торгового зала, имеющие отношение к ситуации покупки, становятся более значимыми и менее неопреде­ленными. Следовательно, относительно такого поведения технологии мерчандаизинга, используемые в торговом зале, становятся более значимыми.



Человек может не осознавать до конца многие мотивы своего поведе­ния. Это предположение впервые выдвинул 3. Фрейд в сво^й психоана­литической теории, экспериментально доказав наличие в структуре пси­хики человека трех подструктур: сверхсознания («Супер-Эго»), связан­ного с воздействием на психику общества, морали, различных запретов; собственно сознания («Эго»); подсознания («Оно»), которое является источником бессознательных импульсов, влияющих на сознательное поведение.

Определенный интерес для специалиста по мерчандайзингу представ­ляет подход DAGMAR (Defining Advertising Goals for Measured Advertising Results) к рекламному планированию. Подход DAGMAR, называемый спе­циалистами «определение цели рекламы» [1], включает метод выбора


и определения в количественной форме целей и применения этих целей для измерения результативности работы. При этом цель рекламы рассмат­ривается как специфическая коммуникационная задача, выполняемая в определенной аудитории и в заданный период времени путем создания осведомленности, предоставления информации, развития отношения или побуждения покупателей к действию. В подходе DACMAR эта задача опирается на специфическую модель коммуникационного процесса. Согласно этой модели для достижения успеха у потребителя торговая марка должна пройти несколько этапов (иерархических ступеней) мыс­ленной обработки информации (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Модель эффектов коммуникационного процесса согласно подходу DAGMAR

Действия специалиста по мерчандайзингу должны определяться исходя из того, на каком этапе к покупке марки находится большинство потребителей данного товара и посетители розничного торгового пред­приятия.


Кроме того, данный подход позволяет специалистам по мерчандай­зингу предсказать поведение посетителя в торговом зале и создать ситуа­цию, соответствующую ступени на пути посетителя к покупке.

С нашей точки зрения, для понимания того, какой должна быть мотивация покупателя в торговом зале магазина, необходимо представ­лять, на какой ступени лестницы DAGMAR он находится. От момента полу­чения потребителем знания о товаре до момента совершения покупки может пройти значительный период времени. Получение и обработкаинформации могут проходить следующие этапы:

♦ незнание марки (потребитель не знает о присутствии марки
на рынке или в торговых залах розничного торгового предприятия);

♦ внимание к марке (предполагает применение средств для привлече­
ния внимания, коммуникационная задача на этой ступени состоит в увели­
чении осведомленности потребителя о торговой марке товара или услуги,
т.е. в продвижении торговой марки по иерархии на одну ступень выше);



♦ понимание и знание о марке (предполагает, что аудитория знает
что-то о торговой марке, чем она отличается от марок конкурентов, пони­
мает ее специфические особенности, осознает привлекательность
и формируемые маркой ассоциативные образы и чувства);

♦ формирование отношения (убеждения) и устранение факторов,
препятствующих заключительному действию.

Однако при правильной организации мерчандайзинга в торговом зале магазина этот процесс может быть существенно сокращен. Для этого используются технологии визуального мерчандайзинга в сочетании с дру­гими компонентами мерчандайзинга и маркетинга, а именно:

♦ экспозиция, адекватная поведению посетителя торгового зала,
а также активности и прочим характеристикам внимания;

♦ создание условий для правильной интерпретации полученной посе­
тителем торгового зала информации;

♦ улучшение показателей запоминания марок, требующих продви­
жения, и т.п.

Оказание воздействия на покупателя в торговом зале магазина можно проиллюстрировать с помощью формулы AIDA:

♦ внимание (attention) — направленность психики на физические или
социальные объекты;

♦ интерес (interest) — непроизвольная реакция на раздражитель;

♦ желание (demand) — возникновение потребности;

♦ действие (action) — поведение.


 



 


Существует много подходов к делению покупателей на различные группы в зависимости от типов покупательского поведения по отноше­нию к цене, собственному статусу, качеству товара и т.п.

Так, например, исследования покупательского поведения показы­вают [21], что для большой группы покупателей определяющим фактором решения о покупке является цена. Собираясь сделать покупку любого товара, покупатели этой категории проводят предварительный анализ цен на интересующие их товары по каталогам, прайс-листам различных про­давцов, информации, размещаемой в Интернете. В торговом зале магази­на их внимание к товару может быть привлечено только различными скид­ками. Одной из основных потребностей таких покупателей является рационализм, т.е. желание сэкономить.

Для другой группы покупателей важно внимание со стороны компа­нии и отношение как к индивидуальному клиенту. Они стремятся поку­пать товары высокого качества в тех местах продажи, которым можно дове­рять, и становятся приверженцами марок производителей и тех рознич­ных предприятий, которые эти марки доброжелательно и профессионально предлагают. Основными потребностями этой группы являются: чувство комфорта (желание облегчить повседневную жизнь); самоуважение (потребность приобщения к определенному человеку или социальному слою); самовыражение (желание выделиться, быть лучше других, возмож­ность торговаться — в общем, потребность быть значимым). Покупатели этой группы часто становятся постоянными клиентами конкретного роз­ничного торгового предприятия с определенным уровнем качества това­ров иуслуг иобычно очень восприимчивы к элементам мерчандайзинга.

Исходя из тенденций развития маркетинга в третьем тысячелетии, изложенных в работах Ф. Котлера [12]и Я. Гордона [5], Японского инсти­тута менеджмента Цукакоси (Семинар МВА «Маркетинг» в Японском образовательном центре менеджмента «Мирбис»), можно выделить два основных типа покупателей: чувствительных к цене и чувствительных к характеристикам товара, качеству оказания услуг розничной торговли, имиджу производителя, собственному статусу и т.п. В этом плане показа­тельна разработанная авторами данного пособия таблица (табл. 2.2) [21].

Таким образом, для привлечения и удержания постоянных и привле­чения новых потребителей, а следовательно, обеспечения высокой и ста­бильной прибыли розничного торгового предприятия необходим комп­лекс маркетинговых коммуникаций, основное место в котором занимает мерчандайзинг.


Таблица 2.2






Date: 2015-05-23; view: 615; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию