Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИНДРОМ ДИССЕМИНИРОВАННОГО ВНУТРИСОСУДИСТОГО СВЕРТЫВАНИЯ





ДВС – СИНДРОМ – неспецифический общепатологический процесс, связанный с поступлением в кровоток активаторов свертывания крови и агрегации тромбоцитов, образованием в нем тромбина, активацией и истощением плазменных, ферментных систем (свертывающей, калликреин-кининовой, фибринолитической и др.), образованием в крови множества микросгустков и агрегатов клеток, блокирующих микроциркуляцию в органах, что приводит к развитию тромбогеморрагий, гипоксии, ацидоза, дистрофии и глубокой дисфункции органов, интоксикации организма продуктами белкового распада и другими метаболитами.

 

В зависимости от интенсивности патологического процесса различают следующие формы:

- острая форма,

- подострая форма,

- хроническая форма.

 

Общий процесс при ДВС-синдроме включает четыре стадии:

- 1 стадия – гиперкоагуляция и агрегация тромбоцитов, происходит активация тромбоцитарного и коагуляционного звена общего гемостаза и началом микротромбообразования, длительность стадии зависит от остроты и масштабов данного процесса.

- 2 стадия – нарастания коагулопатии тромбоцитопении, отмечается прогрессирование распространенного микротромбообразования в результате снижения антитромботического потенциала крови и нарастающей коагулопатии потребления.

- 3 стадия – глубокая гипокоагуляция, характерны тяжелый генерализованный геморрагический синдром , профузные геморрагические кровотечения.

- 4 стадия – восстановление наступает после купирования острых нарушений гемостаза и полиорганной недостаточности, постепенная нормализация показателей всех звеньев гемостаза и улучшение функций пораженных органов.

Причина возникновения ДВС-синдрома многофакторна. На первом этапе, как правило, возникает рассеянное внутрисосудистое свертывание крови с активацией и последующим истощением плазменных протеолитических систем: свертывающей антикоагулянтов, фибринолитической, калликреинкининовой, компонента. Эти изменения приводят к активации клеточного звена системы гемостаза с агрегацией, адгезией и деструкцией клеток крови, высвобождением из тромбоцитов и лейкоцитов активаторов свертывания крови, что приводит к микротромбообразованию, нарушению микроциркуляции с последующей дистрофией и дисфункцией органов – мишеней, метаболическим нарушениям, явлениям полиорганной недостаточности.



Наиболее частые причины развития острого ДВС-синдрома в акушерстве – осложнения беременности и родов:

- эмболия околоплодными водами,

- отслойка нормально расположенной плаценты,

- полное предлежание плаценты,

- септический аборт,

- острая жировая дистрофия печени,

- разрыв матки,

- гестоз,

- гипотоническое кровотечение,

- массивные трансфузии.

 

СИМПТОМАТИКА И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Характерные симптомы:

- распространенные геморрагии и/или тромбозы, связанные с нарушением механизмов регуляции звеньев общего гемостаза;

- признаки нарушения микроциркуляции и функций внутренних органов.

 

Осложнения:

- ОПН,

- дыхательная недостаточность,

- острая печеночная недостаточность,

- гепаторенальный синдром,

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Срочная госпитализация в акушерский стационар даже при незначительных кровянистых выделениях, начать гемостатическую инфузионную терапию, профилактику дистресс-синдрома плода (до 34нед).

 






Date: 2015-05-23; view: 234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию