Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ (ТЭЛА)





ТЭЛА – критическое состояние, связанное с попаданием тромба в легочные сосуды с развитием симптомакомплекса шока смешанного генеза вплоть до остановки сердечной деятельности, острой дыхательной недостаточности и острого ДВС- синдрома.

 

Развитию ТЭЛА способствуют застой крови, изменения стенок сосудов и патология свертывания крови. Риск тромбозов и эмболий существенно возрастает при наличии варикозной болезни ног, ожирения, инфекций, АГ, заболеваний сердца, эндокринных заболеваниях, гестозе, многоводии, многоплодии, антифосфолипидном синдроме.

 

Симптоматика и клиническая картина

- внезапная необъяснимая одышка

- боль в груди, кашель и кровохарканье появляются при наличии инфаркта легкого 50-70% случаев

- возможна кратковременная потеря сознания,

- учащенное дыхание, тахикардия, акцент П тона на легочной артерии, у 1/3 пальпируют сердечный толчок:

- при перкуссии легких определяют притупление вследствие инфарктной пневмонии или плевральном выпоте:

- при аускультации – крепитация, влажные хрипы, шум трения плевры:

- для массивной ТЭЛА характерно острое течение с быстрым нарастанием симптомов тяжелой легочной гипертензии:

- эмболия легочного ствола или обеих его ветвей с сокращением кровотока на 75% приводит к смертельному исходу;

- при эмболии долевых и сегментарных ветвей возможно подострое течение с пролонгированным тромбозом, в этой ситуации развивается выраженная правожелудочковая недостаточность, аритмия, нарастание гипоксии, цианоз,

- при тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии характерно рецидивирующее течение с повторным возникновением легочных апоплексий, инфарктов, плевритов, развитием хронического легочного сердца.

В зависимости от преобладания клинических симптомов ТЭЛА выделяют:

- циркуляторную форму (с преобладанием кардиального синдрома, развитием легочного сердца и декомпенсацией кровообращения с правожелудочковой недостаточностью и системной гипотензией),

- респираторную форму (с преобладанием легочно-плеврального синдрома, нарастающей дыхательной недостаточностью, выраженной артериальной гипоксемией).

 

По данным ЭКГ – признаки острого легочного сердца.

При исследовании крови выявляют гиперкоагуляцию, активацию внутрисосудистого свертывания крови, угнетение фибринолиза, снижение числа тромбоцитов. Основную роль в диагностике ТЭЛА играет легочная ангиография (ангиопульмонография). Эхокардиография выявляет признаки правожелудочковой недостаточности.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Показана срочная госпитализация в стационар и проведение противошоковой терапии. Нередко требуется стандартный комплекс сердечно-легочной реанимации или иные методы ИВЛ. Сразу вводят 10-15тыс ЕД гепарина. Купирование болевого синдрома наркотическими анальгетиками – морфин 1%- 1мл в/в дробно. Проведение медикаментозного тромболизиса альтеплаза (тенектеплаза) 100 мг за 2 часа ( первые 10мг- болюсом за 1-2 мин.)

 






Date: 2015-05-23; view: 248; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию