Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДВС-синдром





Это сложный патологический процесс, в основе которого лежит массивное свёртывание крови, ведущее к блокаде микроциркуляции рыхлым фибрином и агрегатами клеток в жизненно-важных органах (лёгкие, печень, почки) с развитием их дисфункции.

Классификация:

1. По течению: острое, подострое, молниеносное, хроническое, рецидивирующее, латентное.

2. По форме: компенсированная, генерализованная, субкомпенсированная, преимущественно локализованная, декомпенсированная, сверхкомпенсированная.

3. По этиологии: септический, иммуннокомплексный, травматический, акушерский и т. д.

Стадии:

1. Гиперкоагулопатия.

2. Нормокоагулопатия.

3. Гипокоагулопатия.

4. Исход.

Основные виды базисной патологии, сопровождающиеся ДВС-синдромом:

1. Инфекции наиболее опасны в плане развития ДВС-синдрома.

2. Все виды шока.

3. Острый внутрисосудистый гемолиз при трансфузиях несовместимой крови, гемолитичекие анемии.

4. Опухоли, лейкозы и т. д.

5. Травматичные хирургические вмешательства.

6. Акушерско-гинекологическая патология.

7. Травмы.

8. Трансплантация органов и тканей.

9. Острые и подострые воспалительно-некротические и деструктивные процессы внутренних органов.

10. Сердечно-сосудистая патология – врождённые и "синие" пороки, крупноочаговые инфаркты, прогрессирующий склероз, кавернозные гемангиомы, тромбозы глубоких вен и т. д.

11. Иммунные и иммуннокомплексные заболевания – СКВ, ревматоидный артрит и т. д.

12. Выраженные аллергические реакции лекарственного генеза.

13. Массивные трансфузии крови.

14. Синдром повышенной вязкости крови.

15. Лекарственные ятрогенные формы – лечение лекарственными средствами, вызывающими агрегацию тромбоцитов и снижающими фибринолитический потенциал крови.

Клиника. Наиболее частым клиническим проявлением является кровоточивость. Наблюдаются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечные, маточные, почечные кровотечения и гематомы различных локализаций. Наиболее часто страдают лёгкие и/или почки с развитием острой лёгочно-циркуляторной недостаточности (одышка, цианоз, признаки ателектазов и т. д.) и ОПН. При этом происходит закономерное наслоение клиники ДВС-синдрома на симптомы основного заболевания. Тромботические расстройства могут проявляться периферическими симметричными некрозами кожи, тромбозами ЖКТ (острые язвы), печени (желтухи), инфаркт миокарда и почек, поражением костно-мышечного аппарата.



Диагностика. Большое значение для диагностики имеют немотивированные геморрагии различной локализации от петехий до массивных кровотечений. Диагностика ДВС-синдрома должна основываться на анализе клиники и лабораторных методов. При лабораторной диагностике следует учитывать, что нет строго патогномических лабораторных признаков ДВС-синдрома. Для коагулограммы при ДВС-синдроме наиболее характерно сочетание гипо- и гиперкоагуляционных сдвигов, весьма изменчивых во времени. Но имеется ряд характерных изменений – это спонтанная (не связанная с введением антикоагулянтов) полная или почти полная несвёртываемость крови с малым содержанием фибрина, сочетание глубокой гипофибриногенемии с тромбоцитопенией.






Date: 2015-05-23; view: 336; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию