Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острые отравления





Отравление – это химическая травма в результате попадания в организм токсической дозы чужеродного химического агента. Различают бытовые и про­изводственные отравления. Преимущественное распространение имеют быто­вые отравления (99 %).

Основные пути попадания токсических веществ в организм:

  1. Дигестивный (при приеме внутрь) – 85 %
  2. Ингаляционный (дыхательный) – 11 %
  3. Транскутанный (через кожу) – 3 %
  4. Парентеральный – 0,5 %
  5. Другие пути – 0,5 %

Клинические проявления острого отравления обусловлены во всех случаях двумя факторами: токсическим специфическим действием агента и последую­щими нарушениями деятельности различных органов и систем. В клинике острого отравления выделяют две фазы:

  1. Токсикогенная фаза – ей соответствует максимум концентрации химического вещества в организме при максимальном напряжении компенсаторных реакций;
  2. Соматогенная фаза – при отсутствии токсической концентрации химического вещества отмечается нарушение деятельности жизненно важных органов и систем, причем последние иногда могут играть гораздо большую роль при развитии химической травмы (повреждение ЦНС, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, почек).

Действие токсического вещества в организме зависит от его концентрации в различных органах и тканях. Если учесть, что количество яда, прошедшего через орган, зависит от скорости объемного кровотока, то можно выявить 5 наиболее уязвимых и поражаемых органов: почки, печень, легкие, сердце и мозг. Преимущественное поражение того или иного органа зависит от пути попадания яда в организм и от характера токсического вещества. Большую роль в определении тяжести отравления играет скорость поступления и выведения яда из организма, а также концентрация его в плазме крови. Последний фактор в токсикологии считается основным. Важное значение имеет степень разведения яда, зависящая от объема жидкости, в которую он попадает. Чужеродное вещество может распространяться во всех жидкостных секторах организма, а также и в жировой ткани, масса которой колеблется в широких пределах.



Химическая структура яда, водо- и жирорастворимость, способность к диссоциации определяют место его максимальной концентрации. Водорастворимые яды могут распространяться во всех водных секторах организма. В конце концов, скорость диффузии яда через мембраны и концентрация в секторе определяют его токсический эффект. Липотропные вещества скапливаются в подкожной основе, сальнике и забрюшинной жировой ткани.

Распределение токсического вещества в организме определяет клиническую картину острых отравлений, которая очень разнообразна. Тем не менее, можно выделить ведущие патологические синдромы острых отравлений:

  1. Шок (токсический, гиповолемический, геморрагический и др.).
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Дыхательная недостаточность.
  4. Поражение центральной нервной системы.
  5. Почечно-печеночная недостаточность.

При подозрении на острое экзогенное отравление большое значение приобретает тактика медицинского работника на месте происшествия. Необходим тщательный осмотр помещения, где находится пострадавший: постели, стола, аптечки, ванной комнаты, мусоросборника и т. д., где можно обнаружить упаковки таблеток, склянки из-под микстуры, бытовых и промышленных химикалиев и т. д. Осмотр производится при обязательном согласии или участии родственников больного, его соседей или органов милиции. Когда факт отравления установлен, необходимо (по возможности) выяснить вид токсического вещества, концентрацию в растворе и дозировку (для медикаментов), путь поступления в организм, время отравления. В ряде случаев при совершении суицидальной попытки больные отказываются назвать токсическое вещество, либо сознательно занижают его дозу, пытаясь ввести в заблуждение медицинских работников. В таком случае основой для установления диагноза и оценки степени тяжести отравления являются результаты осмотра и физикальных методов обследования больного.

Все пострадавшие, у которых имеются клинические признаки отравления, подлежат срочной госпитализации в стационары, занимающиеся лечением острых отравлений. При транспортировке больных с тяжелой формой острого отравления (токсический шок, токсическая кома), основополагающим принципом является следующее: безопасность важнее скорости! Вначале необходимо стабилизировать функции дыхания и кровообращения. При систолическом давлении ниже 90 мм рт. ст., если транспортировка обязательна, то она должна осуществляться с системой для в/в инфузий и всем техническим оборудованием для реанимационных мероприятий.. При отсутствии возможности для интубации трахеи необходимо восстановление свободной проходимости дыхательных путей путем выведения нижней челюсти или с помощью воздуховода. Если больной с попыткой самоубийства отказывается от терапии, или госпитализации, необходимо прибегнуть либо к помощи родственников, объяснив им необходимость лечения, либо, в крайнем случае, пригласить на помощь работников милиции. Если все же больной с отравлением оставлен на месте, родственников необходимо предупредить о возможных последствиях и сообщить об этом в отделение милиции, старшему дежурному-врачу скорой помощи.






Date: 2015-05-23; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию