Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кардиогенный шок





Причины: состояние, развивающееся при остром инфаркте миокарда. Характеризуется гипотензией и симптомами недостаточности периферического кровообращения. Развивается при выключении из сокращения 40% миокарда.

Клинические признаки:

1. Клинические и ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда;

2. Систолическое АД ниже 90 мм рт. ст. у больных с предшествующей гипертонией ниже 110 мм рт. ст.;

3. Тахикардия более 110/мин;

4. Наличие периферических признаков шока (холодная, бледная, влажная кожа, иногда с мраморным рисунком);

5. Отсутствие других причин артериальной гипотонии:

- применение хинидина, новокаинамида, гипотензивных препаратов;

- наличие аритмий;

- нарушение электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия, газового состава крови;

- обезвоживание или брадикардия.

В настоящее время общепризнанной является классификация кардиогенного шока, предложенная Е.И. Чазовым (1969 г.):

1. Истинный кардиогенный шок – в его основе лежит гибель 40 % и более массы миокарда левого желудочка;

2. Рефлекторный – в его основе лежит болевой синдром, интенсивность которого довольно часто не связана с объёмом поражения миокарда. Данный вид шока может осложняться нарушением сосудистого тонуса, что сопровождается формированием развития дефицита объема циркулирующей крови. Довольно легко корригируется обезболивающими, сосудистыми средствами и инфузионной терапией;

3. Аритмический шок – в его основе лежат нарушения ритма и проводимости, что вызывает снижение АД и появление признаков шока. Лечение нарушений ритма, как правило, купирует признаки шока.

4. Ареактивный шок – может развиваться на фоне даже небольшого поражения миокарда левого желудочка. В его основе лежит нарушение сократительной способности миокарда, вызванной нарушением микроциркуляции, газообмена, присоединением ДВС-синдрома. Характерным для данного вида шока является полное отсутствие ответной реакции на введение прессорных аминов.

Принципы лечения кардиогенного шока:

  1. Истинный кардиогенный шок:

- адекватное обезболивание;



- симпатомиметики;

- фибринолитические препараты и гепарин;

- низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин);

- нормализация КЩС;

- вспомогательное кровообращение (контрпульсация).

  1. Рефлекторный шок:

- адекватное обезболивание;

- прессорные препараты;

- коррекция ОЦК.

  1. Аритмический шок:

- адекватное обезболивание;

- электроимпульсная терапия;

- электростимуляция сердца;

- антиаритмические препараты.

  1. Ареактивный шок:

- адекватное обезболивание;

- симптоматическая терапия.

Неотложную транспортировку больного с кардиогенным шоком можно проводить лишь в спецмашине кардиологической бригады или перевозить его только после стабилизации АД на удовлетворительных цифрах. Госпитализация только в кардиологическое отделение или «блок интенсивной терапии» (БИТ), используют только одни носилки, больного не переодевают, санобработку не проводят. В первые 2-3 суток больному инфарктом миокарда нельзя ставить клизму или назначать слабительные средства.

Для купирования болей в/в вводят 1 мл 1 % раствора морфина, 1-2 мл 2 % раствора промедола или 1-2 мл 0,05 % раствора фентанила, смеси дроперидола с фентанилом – таламонала; дипидолор вводят в/м по 2 мл 0,75 % раствора (5).

Для предупреждения рвоты, резкого угнетения дыхания и бронхоспазма вводят п/к 0,5-1,0 мл 0,1 % раствора атропина.

Весьма эффективно при кардиогенном шоке: инфузия допамина 5-10 мкг/кг/мин., 150-300 мг и более гидрокортизона или 60-150 мг преднизолона в/в шприцем, повторными дозами по 30-60 мг или капельно на 200-500 мл физраствора или 5 % раствора глюкозы. Норадреналин при кардиогенном шоке следует применять с осторожностью, в некоторых случаях он может провоцировать отек легких. Препаратом выбора при инфаркте миокарда часто является нитроглицерин, который вводят в/в капельно со скоростью 0,1 мг/мин, после предварительного введения норадреналина, допамина и др.(5). При желудочковой экстрасистолии применяют лидокаин в/в по 1-5 мл 2 % раствора, затем капельно по 0,1-0,5 мл/мин. При фибриляции – экстренная дефибриляция. При остановке сердца (асистолия) необходимо выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Далее идет госпитальный этап в кардиологическом отделении.






Date: 2015-05-23; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию