Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Методические рекомендации





Методические рекомендации

Для студентов стоматологического факультета

 

 

 

Барнаул, 2008

УДК 616.31 – 083.98 (075.8)

ББК 56.6

Ш 25

 

Печатается по решению Центрального
координационно-методического Совета ГОУ ВПО
Алтайский государственный медицинский университет Росздрава

от 28 марта 2007 г.

 

Кафедра хирургической стоматологии

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Под общей редакцией:заведующего кафедрой хирургической стоматологии АГМУ, д.м.н., проф. Семенникова В.И.; заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии АГМУ, д.м.н., проф. Неймарка М.И.

 

Рецензент: заведующий кафедрой внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов АГМУ, д.м.н., проф. Молчанов А.В.

Составители: доцент кафедры хирургической стоматологии АГМУ, Шарапова Т.А., ассистенты кафедры хирургической стоматологии АГМУ Гатальская И.Ю., Камалтдинов Э.Р.

 

Неотложные состояния в стоматологии : методические рекомендации для студентов стоматологического факультета / Шарапова Т.А., Гатальская И.Ю., Камалтдинов Э.Р. ; под общей редакцией проф. Семенникова В.И., проф. Неймарка М.И. – Барнаул : Издательство Алтайский государственный медицинский университет, 2008. – 76 с.

(в обложке)

УДК 616.31 – 083.98 (075.8)

ББК 56.6

Ш 25

 

 

© ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет, 2008

© Коллектив авторов, 2008


Введение

 

Неотложными мероприятиями в медицинской практике принято считать лечебные мероприятия, которые необходимо срочно провести с целью выведения больного (пораженного) из состояния, угрожающего жизни.

Экстренная медицинская помощь заключается в быстром оказании помощи пострадавшим с опасными для жизни нарушениями. Часто дефицит времени и недостаточная информация о больном не позволяют сформулировать точный диагноз, поэтому лечение должно быть оказано по синдрому нарушения жизнедеятельности.

Знание основ интенсивной терапии и умение оказать неотложную помощь являются аксиомой для медицинского работника любого профиля. При этом он обходится без сложных анализов и диагностической аппаратуры, т.к. для спасения жизни больного отведено мало времени.



В повседневной работе врача-стоматолога нередки ситуации, требующие оказания экстренной помощи по неотложным показаниям. Актуальность проблемы обусловлена рядом специфических особенностей амбулаторного стоматологического приема.

Во-первых, это самый массовый вид специализированной медицинской помощи, которая нередко (а у пожилых пациентов – как правило) оказывается на фоне сопутствующей соматической или психоневрологической патологии.

Во-вторых, стоматологические манипуляции выполняются в мощной рефлексогенной зоне, поэтому у пациентов, имеющих опыт лечения в условиях неадекватной анестезии, наблюдается страх перед стоматологическим вмешательством. Это создает характерный психо-эмоциональный настрой и определяет усиленные, либо извращенные реакции даже на подпороговые раздражители.

В-третьих, возможности полного обследования больного с целью выявления нарушений структуры и функций жизненно важных органов и систем в условиях стоматологической поликлинике ограничены.

В методических рекомендациях авторы, на основании данных литературы и личного опыта, отразили основные причины, клинические проявления и тактику оказания помощи при наиболее часто встречающихся состояниях.






Date: 2015-05-23; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию