Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Углевод — он и в Африке углевод!
Активное и пассивное усвоение углеводов в кишечнике происходит преимущественно в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника и в извитых канальцах почек. Регуляция углеводного обмена проходит под контролем сложных гормонально-ферментных механизмов, управляемых инсулином, катехоламинами, глюкагоном и соматотропными и стероидными гормонами.
- Инсулин способствует накоплению в печени и мышцах гликогена и конвертации избыточного гликогена в подкожный жир. Инсулин подавляет липолиз — ферментацию и использование подкожного жира для жизнедеятельности организма. Поэтому гиперинсулинемия влечет за собой ожирение.
- Глюкагон, антагонист инсулина, стимулирует высвобождение гликогена и его ферментацию в глюкозу. Когда исчерпываются запасы гликогена, приходит очередь подкожных жиров (механизм похудения).
- Адреналин, один из гормонов стресса, стимулирует действие фермента аденилатциклазы и оказывает влияние на весь каскад реакций углеводного, белкового и жирового обменов. Поэтому в стрессовых ситуациях быстро худеют.
- Глюкокортикоидные гормоны стимулируют процесс глюконеогенеза — ферментацию белков и жиров в глюкозу.
Теперь давайте еще раз кратко повторим «рабочую» терминологию метаболизма глюкозы:
- ГЛЮКОЗА (виноградный сахар, от греч. glykys — сладкий) — углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. В больших количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза в организме является основным источником энергии, извлекаемой в процессе, который называется гликолиз.
- ГЛИКОЛИЗ (от греч. glykys — сладкий и lysis — разложение, растворение, распад) — процесс расщепления глюкозы при отсутствии кислорода под действием ферментов. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности живых организмов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях — молочная кислота. Во время длительных перерывов между приемами пищи глюкоза образуется из гликогена.
- ГЛИКОГЕН – полисахарид, который откладывается в виде гранул преимущественно в клеточной жидкости (цитоплазме) печени и мышц. Процесс конвертации гликогена в глюкозу называется гликогенолиз.
- ГЛИКОГЕНОЛИЗ – между приемами пищи нормальное содержание глюкозы в крови поддерживается путем распада гликогена в печени с образованием свободной глюкозы. Когда исчерпываются запасы гликогена, организм переключается на глюкогенез.
- ГЛЮКОГЕНЕЗ – это процесс образования глюкозы в организме не из гликогена, а из других веществ. Углеводы в питании вовсе не обязательны для образования и глюкозы, и гликогена, что могут «засвидетельствовать» эскимосы или голодающие… Синтез глюкозы из неуглеводных компонентов называется глюконеогенез.
- ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ – процесс образования глюкозы в организме (преимущественно в печени) из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов. Деликатный баланс между утилизацией глюкозы, пока она есть, и гликогена, кода её уже нет, поддерживает инсулин, с которым мы уже хорошо знакомы, и глюкагон.
- ИНСУЛИН – белковый гормон поджелудочной железы, который регулирует содержание глюкозы в крови, блокирует распад гликогена в печени и «поощряет» утилизацию глюкозы всеми клетками организма. Инсулин способствует накоплению в печени и мышцах гликогена и конвертации избыточного гликогена в подкожный жир. Инсулин подавляет липолиз — ферментацию и использование подкожного жира. Поэтому гиперинсулинемия влечет за собой ожирение.
- ГЛЮКАГОН – антагонист инсулина, вырабатывается поджелудочной железой, посылает печени сигнал превратить гликоген в глюкозу для поддержания нормального уровня «сахара». Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, глюкагон стимулирует глюконеогенез белков и жиров (под кожей) — срабатывает механизм похудения!
Запутались? Ничего страшного! Главное, чтобы вы из этого объяснения усвоили несколько прописных истин устранения и сахарного диабета, и ожирения, и поняли механизм похудения:
- Задолго до появления супермаркетов и холодильников, природа-матушка позаботилась, чтобы человек абсолютно не нуждался в пищевых углеводах для поддержания нормального углеводного обмена и обеспечения клеток энергией. (Этот тезис лежит в основе функционального питания.)
- Организм может синтезировать необходимые ему глюкозу и гликоген из белков и жиров, как пищевых, так и сосредоточенных для этой цели под кожей бедер, ягодиц, живота, груди и в других «нежелательных» местах. (Этот тезис лежит в основе эффективного похудения.)
- В процессе глюконеогенеза организм синтезирует ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо. Таким образом без углеводов в питании не создается хронический избыток глюкозы в крови. (Этот тезис лежит в основе устранения и предупреждения сахарного диабета и ожирения.)
Вот такие, господа, запутанные процессы происходят в ваших уникальных организмах, запрограммированных эволюцией на выживание «любой ценой», по принципу: пока толстый сохнет, сухой — сдохнет… Те внешние качества, которые всего сотню лет тому назад считались достоинством, признаком здоровья и благополучия (упитанная, с упругими бедрами и большой грудью женщина), сегодня, из-за избытка углеводов в питании, стали причиной ожирения и сахарного диабета. К счастью, все физиологические процессы, в том числе ожирение, обратимы благодаря тем же эволюционным процессам.
Теперь давайте разберемся, каким образом углеводы из вашей тарелки становятся жиром под вашей кожей и как диеты ускоряют эту естественную, но нежелательную метаморфозу…
Date: 2015-05-23; view: 590; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|