Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Где зарыта жирная собака?
— Константин, погодите, а куда же деваются жиры? Почему врачи и диетологи рекомендуют обезжиренную (fat free) диету для похудения? Где же собака зарыта? Давайте разбираться. Жиры и жироподобные соединения, входящие в состав и животных, и растительных тканей, называются липидами (они же триглицериды, они же жировые кислоты). Липидный (он же жировой) обмен включает в себя процессы переваривания, всасывания, использования и выведения жиров. Нарушение усвоения жиров является причиной многих болезней, так как ряд жировых кислот, доступных только из пищи животного происхождения, относится к категории незаменимых (не синтезируемых организмом, но критичных для жизни). Без жиров в диете нарушается также усвоение незаменимых жирорастворимых витаминов А, D, K и Е, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жиры перевариваются и усваиваются в кишечнике при помощи ферментов липаз и желчных кислот. Существенный избыток одновременно и углеводов, и жиров в питании, несомненно, способствует ожирению, потому что, когда потребность организма в жирах полностью удовлетворяется жирами из питания, триглицериды, синтезированные из избыточной глюкозы, отправляются на хранение в жировые ткани. Рекомендация врачей и диетологов ограничивать пищевые жиры базируется на теории калорийности. Она гласит, что один грамм жира равен 9 калориям, один грамм глюкозы и белков — 4 калориям. Соответственно, ортодоксальная доктрина такова: сократить рацион на 50 г жира (450 калорий) гораздо эффективнее, чем на 50 г углеводов или белков (всего 200 калорий). Эти рекомендации в корне ошибочны, и вот почему:
Эти данные — не плод моей фантазии, а компиляция информации, которую можно найти в учебниках по физиологии и в медицинских справочниках, исключая завышенные цифры по углеводам в современных американских источниках. (К примеру, «Физиология человека», под редакцией Шмидта и Тевса)1. Элементарный здравый смысл подсказывает, что 70-килограммовый организм, который содержит от 8,5 до 17,5 кг жира и от 12 до 14 кг белков, ежедневно должен получать пропорциональное количество пищевых белков и жиров для пластических нужд: деления и создания новых клеток, образования гормонов, ферментов, нейропередатчиков, иммунных факторов и т.д. и т.п. При хроническом дефиците незаменимых жиров и белков болезни всех систем и органов не заставят себя долго ждать. В чисто прикладном варианте, абсурдность обезжиренной диеты очевидна любой девушке или женщине, которые когда-либо пробовали ограничительную диету — после перехода на более или менее приемлемый объем пищи, даже обезжиренной, весь потерянный вес не только быстро возвращается, но еще и ощутимо растет… Чем больше диет, тем больше вес: организм, однажды испытавший голод, на всякий случай подавляет метаболизм глюкозы и поощряет конверсию углеводов в триглицериды для хранения в жировых тканях — естественных аккумуляторах энергии. Date: 2015-05-23; view: 492; Нарушение авторских прав |