Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Этиология и патогенез. В настоящее время наиболее доказанной и общепризнанной является опухолевая природа лейкозов, так как есть общие закономерности:





В настоящее время наиболее доказанной и общепризнанной является опухолевая природа лейкозов, так как есть общие закономерности:

– нарушение способности клетки к дифференцировке, вплоть до полного ее торможения;

- морфологический атипизм клеток;

- наличие общих закономерностей, обьединяющие лейкозы и опухоли;

ХМЛ – это первое заболевание системы крови, при котором были выявлены специфические изменения хромосомы и обусловленная этим активация протоонкогенов. Обнаружение P. Nowel и D. Hunderford (1960) специфического хромосомного маркера – филадельфийский хромосомы. (Ph’) – безусловно явилось одним из самых выдающихся открытий ХХ века в области биологии и медицины, так как была доказана связь ХМЛ с определенными изменениями в ядре клетки. Ph’ – хр. Образуется в результате транслокации большей части длинного плеча 22 хромосомы на 9 хромосому. Одновременно небольшой участок длинного плеча 9 хромосомы перемещается на 22 хромосому. Имеет место взаимная транслокация t (9;22). Хромосома из 22 пары с укороченным длинным плечом – Ph’ хромосома; присутствует во всех клетках крови и костного мозга при ХМЛ. У 5-8% больных определяются другие вариационные транслокации. Было установлено, что человеческий клеточный протоонкоген (c-abl ) локализован в дистальном отделе плеча 9 хромосомы перемещается на длинное плечо 22 хромосомы, в тот участок, который в данной хромосоме является местом разрыва. При этом (c – abl) онкоген своим проксимальным концом соединяется с дистальным концом укороченного плеча 22 хромосомы содержащей большую часть M-BCR гена. В результате таких перестроек происходит активация протоонкогенов и вместе поломки образуется новый, не встречающийся в норме химерный ген BCR/ABL. Активация различных участков генов ABL и BCR запускает цепь событий в клетках, что приводит к росту клеточной пролиферации, митогенной активности клеток, нарушению адгезии клеток к строме, ингибирование апоптоза, возникновению нестабильности генома клетки. Наиболее часто из геномных изменений встречается: вторая Ph’ - хромосома, изохромосома 17а, трисмия 8. И в ходе заболевания происходит перестройка гена р53 (30%).

В качестве причинного фактора, влияющего на заболеваемость ХМЛ рассматривается:

1. облучение (0,1-0,2 Гр);

2. ионизирующая радиация;

3. лучевая терапия;

4. химические вещества и цитстатики;

 








Date: 2015-05-22; view: 526; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию