Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фосфорные удобрения





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фосфор, так же как азот и калий, играет важную роль в жизнедеятельности растений. Он повышает засухо- и морозоустойчивость, способствует накоплению ценных веществ в растениях. Некоторые растения имеют в своем составе до 1.6% фосфора (в пересчете на Р2О5).

Удобрениями служат как природные фосфорные руды, так и продукты их химической переработки. Качество фосфорных удобрений характеризуется содержанием усвояемого фосфора в пересчете на Р2О5. Стандартным считается удобрение, содержащее 18.9 % Р2О5.

Сырьем для получения фосфорсодержащих минеральных удобрений служат фосфорные руды – апатиты Ca5 X(PO4)3 или 3 Ca3(PO4)2 CaX2 , где Х – фтор, реже хлор или гидроксо-группа.

Самые крупные месторождения фторапатита в Хибинах (Кольский полуостров), в Казахстане (Каратау, Актюбинская обл.), Курской, Брянской, Калужской областях.

Фосфоритная мука. Это природный измельченный фосфорсодержащий минерал. Сухой, тонкий порошок желтоватого или бурого цвета, не гигроскопичен, не слеживается. Относится к трудноусвояемому удобрению. Плохо растворяется в воде, эффективна на кислых, подзолистых почвах. Значительное достоинство – длительность действия. Эффективность зависит от степени размола. Производство состоит из дробления, сушки, размола.

Суперфосфат простой. Получается разложением природных фосфатов серной кислотой. Простой суперфосфат содержит от 14 до 21 % усвояемого Р2О5. Выпускают в виде порошкообразного ненейтрализованного продукта, содержащего 5.5 % Р2О5, порошкообразного нейтрализованного продукта, гранулированного, аммонизированного продукта.

Получают переводом нерастворимой соли ортофосфорной кислоты Ca3(PO4)2 , которая входит в состав кальцийфторапатита 3 Ca3(PO4)2 . CaF2, в растворимые кислые соли, преимущественно в однозамещенный кальций фосфат Ca(Н2PO4)2 - дигидрофосфат.

Простой суперфосфат – наиболее распространенное фосфорное удобрение, используют на любых почвах, недостаток – большое количество балласта в виде гипса CaSO4.

Суперфосфат двойной. Концентрированное фосфорное удобрение, получаемое разложением природных фосфатов фосфорной кислотой. Усвояемого фосфора содержит в 2-3 раза больше, чем простой суперфосфат.

Главное преимущество – малое количество балласта и его применение экономически эффективно.

Производство состоит из двух стадий: получения фосфорной кислоты и разложения природного фосфорсодержащего сырья фосфорной кислоты:

Ca5 F(PO4)3 + 7 H3PO4 = > 5 Ca(H2PO4)2 + HF.

Преципитат. Существует в виде моненита CaHPO4 или брушита CaHPO4 2H2O. Достоинства: высокая концентрация усвояемой Р2О5 , хорошая эффективность на всех видах почвы и для всех культур, уменьшает кислотность почвы. Содержит от 27 до 31 % Р2О5. Производство состоит из двух стадий: получения раствора, содержащего фосфорную кислоту и осаждения гидрофосфата кальция. Суммарное уравнение при 500С:

H3PO4 + Ca(OH)2 => CaHPO4 2 H2O

H3PO4 + CaCO3 + H2O => => CaHPO4 2 H2O + CO2.

 

 







Date: 2015-05-22; view: 530; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию