Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОЧНЫЕ КОШМАРЫ: КОГДА СПАТЬ СТАНОВИТСЯ ХУЖЕ, ЧЕМ БОДРСТВОВАТЬ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из причин, по которой я считаю сновидения важным феноменом, является то, что они оказали существенное влияние на наше культурное наследие. Трудно представить себе, например, какова была бы западная литература, если бы человек был лишен способности видеть сны. "Гамлет"* "Макбет", "Ричард III" и другие пьесы Шекспира выглядели бы совсем иначе. Эта огромная культурная значимость сновидений относится в равной степени и к восточной литературе.
Однако в истории творческой фантазии человечества важную роль играли не просто сновидения, а ночные кошмары. Картины Гойи и Фюсли, романы Достоевского и Кафки, музыка Шёнберга наводят на мысль о том, что все они созданы авторами под впечатлением заполненных страхами сновидений.
Применительно к нашей теме ночные кошмары также имеют важное значение, поскольку, хотя они и могут вдохновлять авторов на создание великих произведений искусства, они способны, без всякого сомнения, разрушить нормальный ночной сон.
В ходе исследований сна были выявлены некоторые характеристики, определяющие понятие "ночные кошмары".
При ночном кошмаре человек пробуждается из сна с БДГ, как правило, в состоянии испуга, но без физических симптомов виде учащенного пульса или усиленного потоотделения. Последние являются, в свою очередь, признаками "ночных страхов", которые возникают во время дельта - сна.
Ночные кошмары часто запоминаются полностью и притом весьма подробно.
Люди, страдающие ночными кошмарами, зачастую узнают повторяющиеся темы своих сновидений. Бывает, что все сновидение повторяется по многу раз, порой в течение многих лет.
Сами по себе ночные кошмары не являются такой уж существенной причиной бессонницы: в каждый конкретный момент ими страдает приблизительно 5% всех взрослых американцев. Однако ночные кошмары могут быть сопутствующим симптомом другой, более глубоко лежащей проблемы. Так, установлено, что высокий процент людей, хронически страдающих ночными кошмарами, составляют те, кто пережил в своей жизни какое-то психотравмирующее, событие или целый период, оставшиеся неразрешенными, а иногда и неосознанными. Другая значительная часть людей, мучимых ночными кошмарами, переживает эти сновидения с самого детства, причем причины этого явления современная медицина выявить пока не может. Аюрведа же наверняка связала бы эти причины с дисбалансом дошей. Более подробно я расскажу об этом в следующей главе, когда мы будем обсуждать проблему первичной бессонницы, или бессонницы с детства.
Если ваша бессонница вызвана ночными кошмарами или усугубляется ими, самый лучший путь, который вы можете избрать, - прислушаться к тому, что мы повторяем все время, а именно: причины плохого сна следует искать в событиях бодрствующей жизни. Большинство ночных кошмаров не имеет какой-либо особой причины. Они могут быть обусловлены напряженностью на работе или в семье. Клинический опыт показывает, что как только проблема выявлена и устранена, тревожные сны прекращаются. Вот так просто.
Хотя раньше считалось, что употребление некоторых продуктов питания непосредственно перед сном может служить причиной ночных кошмаров, это предположение не подтвердилось ни в одном из серьезных научных исследований. Однако нет сомнения в том, что ночные кошмары могут быть вызваны приемом противопоказанных лекарственных средств и особенно злоупотреблением алкоголем. Повторю еще раз: проблема ночных кошмаров решается достаточно просто.







Date: 2015-05-22; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию