Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТАФОРЫ И ПАРАДОКСЫ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как уже говорилось ранее; назначение сна состоит в том, чтобы дать организму отдых и возможность восстановиться. Подобно аккумуляторной батарее, спящий организм погружается на какое-то время в состояние пониженной активности, которое позволяет ему пополнить запасы энергии, израсходованной в тот период, когда он был "включен".
Это сравнение с аккумуляторной батареей вполне обоснованно и применимо ко многим функциям организма, .за исключением тех, которые наблюдаются в период сна с БДГ (быстрое движение глаз), т. е. в тот период, когда возникают сновидения, и который занимает примерно два часа всего ночного сна. В течение почти всего времени сна снижается частота сердечных сокращений и дыхания, падает артериальное давление. Но с наступлением фазы БДГ возрастает интенсивность обменных процессов, начинают активнее работать почки и у мужчин возникает эрекция полового члена. Что же касается работы мозга, то здесь метафора аккумуляторной батареи начинает тускнеть. Связано это с тем, что спящий мозг функционирует даже активнее, чем бодрствующий, поскольку в фазе сна с БДГ кровоснабжение мозга усиливается. Доктор Уильям Де-мент, ведущий специалист в области сна из Стен-фордского университета, говорит, что такому активному поведению мозга в фазе БДГ есть вполне рациональное объяснение. Оказывается, спящий мозг делает все то же, что и бодрствующий, и даже больше. Во время бодрствования мозг лишь реагирует на изначально существующую внешнюю реальность и вызывает соответствующие физиологические реакции. Эти реакции могут принимать формы телесных движений, мыслей или озвученных слов. А спящий мозг должен и создавать всю внутреннюю реальность, и реагировать на нее.
Бели, например, в бодрствовании на вас на полном скаку несется лошадь, ваш мозг принимает об этом сообщение и посылает ногам команду уйти с дороги. Но когда лошадь мчится на ней во сне, это значит, что вашему мозгу пришлось создать эту лошадь, а не просто принять о ней сообщение. Далее, нервный импульс, посылаемый спящим мозгом к мышцам ног, развит точно в такой же степени, как и тот, что посылается бодрствующим мозгом. Этот импульс проходит через всю нервную систему, но в последний момент нейтрализуется уникальным механизмом телесного паралича, которым характеризуется фаза БДГ. И тогда порыв убежать превращается лишь в едва различимое подергивание мышц. Но это происходит не оттого, что мозг постарался не в полную силу.
Вспомните, природа ничего не делает зря. Но если назначение сна действительно состоит в том, чтобы помочь организму восстановиться, тогда почему в течение значительного времени, сна этот восстановительный процесс осуществляется отнюдь не через пассивный отдых? Вместо этого в организме протекает активный, позитивный процесс, требующий значительных энергетических затрат.
Это кажется парадоксом. Как можно оправдать то" что во время отдыха происходит расходование энергии? Почему природа, которая, как мы выяснили, всегда выбирает путь наименьшего сопротивления, не может в данном случае избрать легкий путь я закрыть на всю ночь все системы организма?
Должно же быть какое-то объяснение той физиологической работе, которая потребовалась для создания всех этих животных, автоответчиков, антикварных магазинов, т. е. всего того, что составляет метафорический мир наших сновидений. По сей день предлагается множество объяснений этого феноменально, к сожалению, ни одно из них не ведет к сколько-нибудь единому, убедительному заключению. Наоборот, все они так же парадоксальны, как и сами сновидений.







Date: 2015-05-22; view: 311; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию