Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВСПОМНИТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ?





Одна из наиболее опасных концепций, существующих в форме научных рассуждений, называется заблуждением Птолемея. Происхождение этого термина связано с разработанной древнегреческим астрономом Птолемеем теорией Вселенной, которая точно объясняла видимую картину мира, но фактически была неверна. Так, нам может казаться, будто Солнце вращается вокруг Земли и на основании этого наблюдения можно создать целое космологическое учение. Однако, что бы нам ни казалось, в действительности Солнце вокруг Земли не вращается.
В отношении смысла сновидений также существует множество теорий, которые как будто бы объясняют истинное положение вещей, но в действительности являются подчас лишь плодом творческого воображения самого исследователя. Однако это не значит, что теории звучат неубедительно. Одаренный развитым интеллектом человек, особенно ученый, может легко построить аргументы, способные убедить не только отдельного обывателя, но и широкую публику.
В романе английского писателя ХУШ века Сэмю-эла Джонсона "Расселас" ученый объясняет устройство изобретенного им механического крылатого аппарата, который позволит людям летать как птицы. Даже современному читателю его объяснения кажутся прекрасно аргументированными и в высшей степени убедительными. В них трудно найти какой-либо изъян. Но когда, собравшись испытать свой аппарат, этот персонаж совершает прыжок с крыши, его изящные доводы ему, конечно, не помогают.
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, считал, что сновидения - это способ осуществления тех желаний, которые в мире бодрствования не могли быть воплощены без определенного риска и поэтому осуществляются в мире сна, когда тело пребывает в оцепенении и ему не грозит никакая опасность. Но неужели кто-то действительно желает, чтобы на него' на полном скаку неслась лошадь, как в том сне, который я упомянул? Вероятно, дает, но сновидение -o это всего лишь скрытая форма подавленного желания. Если бы желание предстало в сновидении слишком явно, спящий проснулся бы в Страхе от картин, порожденных его собственным_ мозгом, и биологическая польза, которую должен приносить сон, была бы утрачена. Фрейд говорит, что именно это и происходит в ночных кошмарах.
Итак, Фрейд рассматривает сновидения как своего рода компромиссный способ осуществления неприемлемых для бодрствующего сознания желаний, воплощаемых на фоне потребности организма отдыхе, который обеспечивает сон.
На протяжении всего нынешнего столетия идеи Фрейда, несомненно, оказывали и продолжают указывать глубочайшее влияние на всех специалистов, работающих в области сна. Даже те более современные исследователи, которые не признают его выводов (а таких большинство), так или иначе обращаются к вопросам, поднятым Фрейдом, и даже пользуются некоторыми из введенных им терминов.
Например, исследования сна кошек, проведенные специалистами Гарвардского университета, обнаружили, что во время сна с БДГ у кошек возникают всплески мозговой активности. Эти "мозговые волны" затопляют собой все нервно - проводящие пути. Предположив, что аналогичные вспышки активности возникают и в человеческом мозге, исследователи пришли к заключению, что задача спящего человеческого мозга состоит в том, чтобы реагировать на эти внезапные всплески случайной сенсорной информации. Чтобы, справиться с этой задачей, мозг изо всех сил старается создать сюжет, сплетающий воедино все элементы этой информации. Естественно, что мозг при этом полагается на желания и страхи спящего, что и указано в теории Фрейда. Однако в доктрине мозговых всплесков не находится места фрейдовской концепции "подавления желаний". Здесь мозг вовсе не пытается ничего скрывать, а наоборот, ищет все, что могло бы помочь ему понять значение этой сенсорной информации.
В одной из аналогичных теорий мозг также описывается, как механизм, сплетающий воедино огромное количество необработанной информации, но здесь этот противоречивый информационный материал возникает уже. не в виде внезапных нервных импульсов, а проистекает из событий предшествующего бодрственного дня со всеми его происшествиями, разговорами и т. п. Во время сна с БДГ мозг создает такую сюжетную линию, которая позволяет накопить и. запомнить весь этот огромный объем событий в связном виде, хотя это и происходит на бессознательном уровне. Согласно указанной теории, сновидение есть искусный мнемонический механизм, служащий запоминанию событий жизни. Сновидение - это реальный помощник памяти. Существует и другая точка зрения, в соответствии с которой назначение сновидений состоит в том, чтобы помочь нам забыть. Исследования, проведенные знаменитым Фрэнсисом Криком, одним из открывателей структуры молекулы ДНК, привели к заключению, что нервные всплески, возникающие в фазе БД Г, в действительности являются формой очистки мозга. То есть во время сновидений мозг просто сбрасывает накопившийся в нем электрический мусор. В пользу этого подхода говорит его неопровержимая логика. Ведь мы, как правило, не помним своих снов, так что у природы, возможно, и не было намерения наделять нас такой способностью.








Date: 2015-05-22; view: 290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию