Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Установление гармонии с ритмами природы





Все, что происходит в согласии с природой, следует считать здоровым", - написал государственный деятель Древнего Рима Цицерон. Деятельность нашего организма подчиняется природным циклам или ритмам - по крайней мере, так было задумано природой. Живя в современном обществе, с его стере9типами труда и отдыха, многочисленными возможностями для путешествий и развлечений, трудно представить себе, что нас окружает необъятная, упорядоченная вселенная, функционирующая в соответствии со сложно устроенным, почти всеохватным ритмом. Мы можем пытаться игнорировать этот ритм, но он все равно утверждает себя, пробиваясь даже сквозь непреложные устои нашей повседневной жизни.
Ваш собственный цикл сон - сновидение - бодрствование является (или должен являться) выражением этой все проникающей природной гармонии. Если посмотреть внимательно, эту гармонию можно обнаружить почти повсюду. Земля делает полный оборот вокруг своей оси каждые 24 часа. Вокруг Солнца она обращается за 365 1/4 суток; период обращения Луны вокруг Земли составляет 28-29 суток. В приливных ритмах отражаются силы притяжения Солнца и Луны. Все это, конечно, происходит в глобальном масштабе; современная наука лишь недавно установила, насколько глубоко эти космические ритмы заложены в организме каждого человека. Например, есть" свидетельство, что когда пациентку оперируют по поводу рака груди, результат, лечения в решающей степени зависит от того, в какой именно период ее менструального цикла проводится операция. Существует и еще одно важное свидетельство: на такое заболевание, как клиническая депрессия, существенное влияние оказывают сезонные изменения и даже различное время суток.
Чтобы добиться идеального сна, очень важно понять какое влияние Оказывает на наше внутреннее движение тот всеобъемлющий ритм, который нас окружает. Так, ритм оркестра влияет на движения танцора. Не будет преувеличением сказать, что внутренний - биологический ритм, который каждый из нас ощущает как свой собственный, является в действительности выражением внешнего ритма природы. Другими словами, внешние и! внутренние ритмы есть попросту два выражения одних и тех же строго упорядоченных природных циклов, которые пронизывают флору и фауну и действуют даже в каждой отдельной клетке и в одноклеточных организмах.
Например" были проведены исследования, в ходе : которых растения, чувствительные к циклу день-ночь, оставляли на несколько суток в темной комнате. Хотя эти растения и были изолированы от прямого воздействия солнечного света, они все равно продолжали раскрываться и закрываться в соответствии с циклом день-ночь. Это показывает, насколько глубоко основные циклы заложены в каждом созданий природы.
связи с влиянием, которое оказывают на нашу повседневную жизнь природные циклы, особого внимания заслуживает феномен, который ученые называют циркадным ритмом. Это период биологических циклов, повторяющийся приблизительно с 24-часовым интервалом, Циркадный ритм управляет многими жизненно важными процессами; протекающими в человеческом организме: 24-часовому циклу подчиняются, например, неврологические к эндокринные функции, от него зависят колебания температуры тела, производство гормонов и энзимов, экскреция электролитов, а также цикл сон-бодрствование.
Влияние циркадного ритма было впервые установлено более 30 лет тому назад в ходе серии экспериментов, проводившихся в подвальном помещения одной из мюнхенских больниц. Группу добровольцев поместили в комнату без окон, изолировав от всех внешних показателей реального времени суток и дней недеди, Им разрешалось есть и спать по собственному свободному режиму. Этот и последующие эксперименты показали, что человеческий организм функционирует в соответствии с циклом, период которого равен примерно 25 часам.
Это чрезвычайно важное наблюдение, нескольку оно указывает на необходимость постоянного перевода наших внутренних биологических часов. В противном случае часы будут отставать или спешить и тем самым уводить нас все дальше и дальше от общепринятого часового режима. Иными словами, может получиться так, что через две недели мы станем обедать в полночь и ложиться в постель на рассвете.
ЕСЛИ мы исключим поверхностные объяснения природы бессонницы и исследуем ее истинные причины, то обнаружим, что одной из наиболее существенных является нерегулярность наших внутренних биологических часов. Интересно, что прекращение синхронизации между индивидом и его естественной внешней средой является относительно недавно открытым феноменом, по крайней мере, в той степени, в какой мы ощущаем его сегодня. Виновниками этой десинхронизации я считаю два нововведения прошлого века, благами которых мы пользуемся до сей день, но которые, несомненно, явились врагами того естественного сна, каким наслаждались наши предки.
Речь идет об изобретении электрической лампочки т введения единого времени - двух событиях, происшедших в Америке почтя в один и тот же исторический период.








Date: 2015-05-22; view: 262; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию