Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НЕВЕРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СНА





и своего собственного сна. Весьма вероятно, что на самом деле вы спите гораздо больше или гораздо меньше, чем вам кажется. К примеру, несмотря на тот факт, что человек не может заставить себя заснуть, вы, вероятно, способны непроизвольно заманить себя в сон. Быть может, вы делали это уже много раз, только не отдавали себе в этом отчета.
Эксперименты с использованием ЭЭГ и многоканального самописца показали, что люди, имеющие проблемы со сном, часто спят гораздо больше, чем они думают. Этот феномен называют неверным восприятием сна, или субъективной бессонницей - явление чрезвычайно распространенное. Как свидетельствуют данные клиник по лечению расстройств сна, половине всех людей, которые не могут спать, это на самом деле всего лишь кажется. Они даже рассказывают о тех страданиях, что якобы причиняет их мнимая бессонница. На самом же деле те, кто убеждены, будто всю ночь не смыкают глаз, спят по много часов.
Этот вывод подтверждается результатами исследования, проведенного в Чикагском университете. Показатели сна двух испытуемых, считавших, что они страдают легкой формой бессонницы, сравнивались с аналогичными показателями контрольной группы из 32 человек с нормальным сном, одного с испытуемыми возраста и пола и сходных с ними по другим характеристикам.
Проведя в лаборатории сна несколько ночей, больные бессонницей заявили, что им требовался в среднем один час, чтобы заснуть в то время как лабораторные приборы показывали, что они засыпали буквально через пятнадцать минут. Хотя в течение ночи больные действительно просыпались чаще, чем испытуемые из контрольной группы, их положение оказалось не настолько безнадежным, как они себе это представляли: 5 часов 45 минут сна против 6 часов 30 минут у контрольной группы.
Этот своеобразный феномен, называемый субъективной бессонницей, является одним из наиболее легко излечимых расстройств сна. А в том, что это расстройство - сомнений нет, поскольку люди, страдающие им, действительно чувствуют себя лишенными сна и испытывают усталость на протяжении всего дня. Некоторые даже в ходе обследований утверждают, что регистрирующая аппаратура выдает неверные данные, а они на самом деле всю ночь не смыкают глаз.
Чтобы разрешить проблему субъективной бессонницы, больному нужно превратить часы, которые зачастую являются его заклятым врагом, в своего союзника. Если вы считаете, что не спите ночами, посмотрите, сможете ли вы это себе доказать. Положите рядом с кроватью записную книжку и, поглядывая на часы (не через регулярные интервалы, а когда ощутите потребность), отмечайте в ней текущее время. Сделав несколько таких записей, разделенных интервалами в 10-15 минут, вы можете с удивлением обнаружить, что на oсамом деле прошло несколько часов - и прошли они "во сне. Эта процедура должна помочь вам избавиться от ощущения, что на протяжении ночи у вас не было сна и вместе с этим устранить симптомы усталости в течение последующего дня.
В свете того, что многие страдающие бессонницей склонны решительно верить в худшее, интересно отметить еще один феномен, который психологи называют вторичной выгодой. Суть его в том, что человек, мучимый длительное время каким-нибудь болезненным состоянием (бессонницей, алкоголизмом или другим хроническим расстройством) и попавший в его зависимость, может, сам того не сознавая, использовать это состояние в своих интересах. Например, бессонница может послужить вам предлогом не делать что-то: "Если бы я не чувствовал постоянной усталости из-за отсутствия сна, я бы мог больше работать по дому", - а раз вы так устали, то потекший кран останется без ремонта. Эти вторичные выгоды могут сделать проблему трудноразрешимой.
Есть и такие люди, которые отнюдь не используют свою бессонницу в качестве каких-либо предлогов, но видят в ней предмет своей гордости и источник силы.
Одному молодому адвокату, работающему в крупной нью-йоркской адвокатской конторе, пришлось оказаться в одном режиме работы со своими коллегами, которые, случалось, неделями не покидали офиса и спали ночью по 3-4 часа прямо за своими столами. "За этими людьми невозможно было угнаться", - рассказывал этот молодой человек т- "каждый из них усвоил такую позицию: как я могу ставить свею потребность в сне выше потребностей моей фирмы?".
По данным доктора Питера Хаури, руководителя Программы по лечению бессонницы при клинике Мэйо, Некоторые пациенты рассматривают свою неспособность ко сну как символ озабоченности мировыми проблемами: "Как может человек спокойно спать в таком несчастном мире, как наш?".
Неверное восприятие длительности сна имеет также свою оборотную сторону. Кое-кто считает, что спит достаточно много и хорошо, тогда как на самом деле спит очень мало.
Ученые разработали эффективную систему выявления этого феномена. На то, чтобы заснуть, _хорошо отдохнувшему, здоровому человеку требуется 10-15 минут после того, как он лег в постель. Человек, имеющий проблемы со сном, отключается почти мгновенно, но при этом едва ли спит спокойно всю ночь. В самом деле, чтобы моментально уснуть, потерявшему сон не обязательно находиться в постели. В исследованиях, которые проводил доктор Томас Рот из госпиталя имени Генри Форда в Детройте, 100 взрослым молодым людям, имеющим проблемы со сном, предлагалось дать субъективную оценку своей дневной сонливости, после чего экспериментальным путем исследовалось их реальное физическое состояние. Выяснилось, что у 35% тех, кто заявил, что вообще не испытывает сонливости, на самом деле отмечался существенный дефицит сна.
Таким образом, вполне возможно, что в действительности вы спите больше или меньше, чем вам кажется, но в любом случае спокойное лежание в постели принесет вашему организму больше пользы, чем просто пребывание в неподвижном положении. Не беспокойтесь о том, сможете ли вы полноценно работать на следующий день. Исследования показывают, что недостаток сна не сказывается на выполнении наших повседневных обязанностей, по крайней мере в течение короткого периода времени.
Ложитесь спать в одно и то же время (об этом мы поговорим более подробно в главе 4), будучи в постели, примите удобное положение и не тревожьтесь о своем сне. Пусть ваши мысли текут свободно. Проникнитесь сознанием того, что если вы даже не спите, природа позаботится о вас и даст вам столько отдыха, сколько вам необходимо в данный момент. Вы находитесь во власти природы. Выключите настольную лампу возле своей кровати; поверните часы циферблатом к стене; пусть время не беспокоит вас. Получайте удовольствие просто оттого, что вы спокойно отдыхаете. Не торопите сон -- он придет, когда ему нужно, а все системы вашего организма будут отдыхать и восстанавливаться, и это принесет вам огромную пользу.










Date: 2015-05-22; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию