Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) сумма затрат по хранению товаров на складе





ОЗХТ = (РПП / 2) х СХ

ОЗхт - сумма операционных затрат по хранению товаров на складе; Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.

Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.

Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижаются ОЗрз и возрастают ОЗхт. Данная модель позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами затрат так, чтобы их совокупная сумма была минимальной.

Оптимальный средний размер производственного запаса определяется по формуле:

ПЗ0 = РПП0 / 2

Целью управления товарно-материальными запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных инвестиций в запасы. Умелое управление запасами минимизирует их объем, снижая расходы, связанные с запасами и повышая доходность активов. Вместе с тем объем запасов должен быть достаточным для успешной работы предприятия. Управление запасами связано с компромиссом между расходами по содержанию запасов и прибылью от владения ими. Чем выше объем запасов, тем выше стоимость их хранения, страхования, налогообложения, расходы на выплату процентов по кредиту для преобразования запасов. С их увеличением растут и затраты по поддержанию соответствующих источников финансирования, с другой стороны увеличение запасов снижает риск сокращения объектов производства из-за отсутствия запасов сырья и материалов на складе, а также риск потери покупателей из-за отсутствия запасов готовой продукции. Кроме того, большие объемы закупок приводят к увеличению скидок с продажной цены. Необходимый объем финансовых средств авансированных на формирование запасов ТМЦ определяется по формуле:

ФСЗ = СР х НЗ – КЗ

ФСЗ – объем финансовых средств авансированных в запасы, СР – среднедневной объем расхода запасов, НЗ – норматив хранения запасов в днях, КЗ – средняя сумма кредиторской задолженности за преобразование товарно-материальных ценностей.



Расчет оптимального размера партии поставки, при котором минимальная совокупность текущих затрат по обслуживанию запасов – метод экономически обоснованного объема запаса (EOQ) позволяет определить какую величину следует заказать

где F – затраты по размещению и выполнению одного заказа, D – годовая потребность в запасах в единицах, H – затраты по хранению единицы производственного запаса в руб.

Данная модель основана на следующих предположениях: годовая потребность в запасах может быть точно спрогнозирована; объем продаж равномерно распределен в течение года; не происходит задержек в получении заказов.

Система управления запасами – АВС основана на идее избирательного контроля, т.е. к разным имеющимся у компании запасам, в зависимости от их значения применяется контроль разной степени строгости. Управление запасами включает в себя определение приемлемой системы их контроля. Целесообразно применять этот метод, согласно которому производственные запасы делятся на 3 категории по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.

Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля. Для ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.

Категория В – менее дорогих видов запасов, которые проверяются при ежемесячной инвентаризации. Также приемлема методика определения оптимального размера заказа.

Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов производственных запасов, закупаемых обычно в большом количестве.

Метод АВС позволяет сосредоточиться на контроле наиболее важных видов запасов (А и В), и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.

Управление запасами представляет сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все эти задачи подчинены единой цели — обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов. В данном разделе рассматриваются преимущественно финансовые задачи и методы управления запасами на предприятии.

Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.

Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.



Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются.








Date: 2015-04-23; view: 544; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию