Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип оптимизации складских запасов





Методика оптимизации запасов на складе во многом сродни методике сброса лишнего веса. В последнем случае наиболее эффективными и безопасными для здоровья считаются диета и физические упражнения, причем наибольший эффект достигается при одновременном применении обоих способов.

В случае с оптимизацией запасов диетой являются заказы основным поставщикам, составленные программой iGATE.WM. Заказываться будет только та номенклатура, запасы которой реально требуют пополнения, Если номенклатура в заказ не попала, то, значит, она лежит на складе в избыточном количестве. Со временем за счет естественного убытия запасы такой номенклатуры будут снижаться и, в конце концов, ее запасы тоже начнут пополняться. И наоборот, если какая-то номенклатура находится на складе в недостаточном количестве (в дефиците) и ее страховые резервы регулярно близки к исчерпанию или заканчиваются, то программа, раз за разом начнет увеличивать ее количество в заказах поставщикам, что означает рост отгрузок. Так за счет «диеты и здорового питания» происходит «снижение жировых отложений» в одних товарах и наращивание «мышечной массы» в других. При этом, так же как гармонично развитый атлет способен показать более высокие спортивные результаты по сравнению с человеком с избыточным весом, так и оптимизированный по составу склад обеспечит предприятию более высокий уровень бизнеса, даже если внешние условия не изменились.

«Физические упражнения» в случае с оптимизацией запасов должны применяться к той номенклатуре, снижение запасов которой методом естественного убытия («диеты») идет слишком медленно, или не происходит вообще. В данном случае «физическими упражнениями» являются распродажи, маркетинговые акции, возвраты поставщикам и т.д.

Первой задачей, которую здесь надо решить, является выявление такой номенклатуры, и программа iGATE.WM это делает путем составления отчетов, в которых неликвиды и товары с риском списания из-за истечения срока годности раньше реализации группируются в специальных разделах отчета.



На этом помощь программы iGATE.WM в части «физических упражнений» и заканчивается, проводить распродажи и прочие действия, направленные на реализацию неликвидов и скоропортящихся товаров, она конечно не может. Здесь все зависит от «силы воли желающего похудеть Предприятия», эта проблема должна решаться не на программном, а на человеческом уровне изменения бизнес процессов предприятия. Здесь помощь Предприятию окажут консультанты по внедрению технологии управления запасами компании iGate. Очень важно перестроить бизнес процессы так, чтобы акции по реализации неликвидов были не разовыми, а имели регулярный характер и минимальную зависимость от человеческого фактора исполнителей. Это достигается установлением зависимости премий (бонусов) исполнителей от уровня неликвидов или оборачиваемости запасов, установкой контрольных точек проверки качества работы снабженческих подразделений, обучением персонала и т.д. Консультанты iGate работают в очень плотном контакте с сотрудниками Предприятия и предложат такую схему модернизации бизнес процессов управления запасами, которая, по их мнению, наилучшим образом подойдет каждому конкретному Заказчику и одновременно потребует внедрения минимальных изменений в привычную схему работы Предприятия.

Оптимизация запасов – проблема, которая возникает практически в любой компании, особенно актуальна эта тема для торговых организаций. Игнорирование этого вопроса приводит к множеству проблем: недостаток оборотных средств, неритмичность работы склада, наличие просроченных товаров, неудовлетворенность клиентов. Оптимизация позволяет минимизировать страховые запасы, но в то же время компания должна иметь возможность своевременно выполнять поступающие заказы на продукцию.

Это комплексная и очень сложная проблема, для решения которой необходимо учитывать особенности закупки, хранения и продажи каждого товара, влияние внешних факторов, ценовую политику и многое другое. При решении столь сложной задачи недостаточно функций, реализованных в системах учета, здесь особое значение приобретают вопросы анализа данных.

Наилучшим решением является использование специализированных аналитических платформ, таких как Deductor:

1) Оптимизация закупки. Одним из эффективных способов минимизации складских остатков является оптимизация закупки. Идея достаточно простая: закупать ровно столько товара, сколько будет продано до момента следующей закупки. Для этого нужно в первую очередь получить прогноз спроса. В Deductor включены различные алгоритмы прогнозирования, позволяющие строить предикативные модели с учетом тренда, сезонности, наличия складских остатков, спроса на сопутствующие товары и прочих факторов.

2) Расчет оптимального страхового запаса. Даже самые лучшие алгоритмы прогнозирования не гарантируют идеального результата, т.к. невозможно учесть все факторы. Реальные продажи всегда будут отличаться от прогнозируемых значений. На базе Deductor реализуются различные стратегии расчета оптимального страхового запаса: максимизация прибыли, минимизация объема закупки, минимизация расходов на хранение, увеличение удовлетворенности клиентов...



3) Анализ недостачи и излишков. Алгоритмы, реализованные в Deductor, позволяют автоматически обнаружить недостачу и излишки товаров, выявлять факторы, влияющие на такое положение, ранжировать их по степени важности и минимизировать связанные с этим проблемы.

4) Оптимизация продуктовой линейки. В Deductor включены механизмы, позволяющие анализировать взаимозаменяемые и сопутствующие товары, выявлять наиболее и наименее ходовые позиции, продукцию со стабильным и хаотичным спросом. Наличие этой информации дает возможность выстроить оптимальную продуктовую линейку с учетом наличия складских площадей, финансовых возможностей, спроса на продукцию и прибыльности.

5) Управленческая отчетность. Встроенные в Deductor механизмы отчетности обеспечивают возможность контроля со стороны руководства ключевых показателей эффективности, с их помощью можно оперативно реагировать на нежелательные тенденции, предупреждать об отклонении от бизнес-целей.

Решение на базе Deductor позволяет повысить эффективность работы склада: обеспечить бесперебойное функционирование подразделений компании, избежать ошибок и неточностей, улучшить планирование, увеличить оборачиваемость и уменьшить расходы.








Date: 2015-04-23; view: 486; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию