Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и задача инвестиций





Приведем классическое определение о понятии «инвестиция». Под инвестицией как определенным экономическим и хозяйственным явлением понимают вложения частного, корпоративного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли. В основном, классически инвестиции определяются как долгосрочные вложения денег. Если же опираться на букву закона, в соответствии с законом РФ " Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" (№39-ФЗ от 25.02.1999 г.), то под самим понятием «инвестиция» понимают и денежные средства, и ценные бумаги, и иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В свою очередь, под инвестиционной деятельностью признают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Обычно основной задачей инвестиций определяют то, что самому инвестору непосредственное вложение инвестиций должно принести предполагаемый доход при минимальном уровне риска. При этом, основным методом достижения минимизации рисков считается путь формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля. И от конкретных видов проектов зависят качественные характеристики такого инвестиционного портфеля. «Отдача» от инвестиций это разность между доходами в течение срока использования инвестиционных ресурсов и затратами денежных средств, в том же периоде (издержки производства, налоги и т. д.). Получаемая разность между доходами и затратами является либо прибылью, либо убытками.

Очень важным считается само принятие решения по вложению любого из видов инвестиций. Сложность принятия такого решения возникает из-за следующих факторов:

- риском, связанным с принятием того или иного решения по инвестированию;



- ограниченностью финансовых ресурсов для инвестирования;

- большим количеством предложений по вложению капитала;

- множественностью доступных вариантов, и т. п.

Сами же причины, обуславливающие необходимость в инвестициях, могут быть совершенно различны, однако в целом все инвестиции, как мы уже говорили, вкладываются с целью получения дополнительного дохода. Очень остро стоит вопрос, при самой возможности приобрести инвестиции или при стремлении оказания такого рода инвестиционных услуг, вопрос о размере предполагаемых инвестиций потому, что от этого зависит глубина аналитической проработки экономической стороны инвестиционного проекта, которая предшествует принятию решения об инвестировании.

Обычно на многих предприятиях существует практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т. е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Очень часто решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых инвестиционных возможностей. При этом необходимо сделать выбор одного или нескольких вариантов, основываясь на принятых критериях. Следовательно, таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то вариант будет предпочтительнее других, как правило, меньше единицы.

В процессе бизнеса, ведения производственной и хозяйственной деятельности возникает множество задач для инвестирования. Понятно, что денег всегда не хватает так, как любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. От сюда и возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля. Инвестиционный портфель — набор реальных или финансовых инвестиций. В узком смысле — совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое. Инвестиционный портфель, состоящий из различных активов, называют диверсифицированным (см. диверсификация). Такой портфель обладает меньшей рисковостью по сравнению с отдельно взятой ценной бумагой той же прибыльности. Инвестиционные портфели можно разделить на агрессивные— формируемые из активов с высокой доходностью, и пассивные — структура которых совпадает со структурой рыночного индекса. Две ключевые характеристики портфеля — бета, характеризующая рисковость, и прибыльность.

Капитальные вложения определяют как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты финансовых, трудовых и материальных ресурсов на: новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий; приобретение машин, оборудования, инструмента; проектно – изыскательские работы; и другие затраты. Долгосрочные инвестиции в основные средства определяют как затраты на создание и воспроизводство основных средств. Также инвестиции могут осуществляются в форме капитального строительства и приобретения объектов основных средств.



Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода

Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Не следует путать инвестирование и финансирование. Финансирование — выделение средств или ресурсов для достижения намеченных целей. Если целью финансирования является получение прибыли — тогда финансирование превращается в инвестирование. Если целью прибыль не является — это не инвестирование.








Date: 2015-04-23; view: 394; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию