Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каждой стратегии соответствует свое балансовое уравнение





1) Идеальная модель краткосрочного финансирования построена на экономической природе оборотных активов и краткосрочных обязательств и их взаимном соответствии. Данная модель означает, что оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными обязательствами, а ЧОК = 0. В реальной экономической жизни такая модель практически не встречается. С позиции ликвидности модель наиболее рискованна, т.к. при неблагоприятных условиях предприятие может оказаться перед выбором продажи части ОС для погашения краткосрочных обязательств.

Балансовое уравнение при идеально стратегии имеет вид:

ДП = ВОА; ЧОК = 0

Для любого предприятия наиболее реальны другие модели. В их основу положено предположение, что для обеспечения ликвидности предприятия внеоборотные активы и стабильную часть оборотных активов следует возмещать за счет долгосрочных пассивов:

ВОА + СЧ = ДП

СЧ – стабильная (постоянная) часть оборотных активов.

Следовательно, различие между моделями заключается в том, какие источники финансирования выбирают для покрытия варьирующей части оборотного капитала.

2) Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и стабильной части оборотных активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления текущей деятельности предприятия. В данном случае чистый оборотный капитал равен этому минимуму:

ЧОК = СЧ

Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью. С позиции ликвидности эта модель очень рискованна, поскольку в реальной жизни ограничивается только минимумом оборотных активов очень сложно. Балансовое уравнение может быть выражено следующим алгоритмом:

ДП = ВОА + СЧ

3) Консервативная модель предполагает, что варьирующую переменную часть оборотных активов также покрывают долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочная задолженность отсутствует, поэтому риска потери ликвидности нет:

ЧОК = ОА (Оборотные активы)

Подобная модель имеет искусственный характер и предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом следующим балансовым уравнением:



ДП = ВОА + СЧ + ВЧ (Варьирующая часть оборотных активов)

4) Умеренная (компромиссная) модель наиболее реальна и жизнеспособна. При ее использовании ВОА, стабильная часть оборотных активов и примерно 50% варьирующей части оборотных активов возмещают за счет долгосрочных пассивов. Чистый оборотный капитал по величине равен стабильной части оборотных активов и половине их варьирующей части рассчитывается по формуле:

ЧОК = СЧ + 0,5ВЧ

В отдельные периоды жизненного цикла предприятие может иметь излишние оборотные активы, что негативно влияет на объем чистой прибыли из-за необходимости уплачивать налог на имущество. Однако этот факт рассматривают как плату за поддержание риска потери ликвидности на допустимом уровне, то позволяет сохранять нормальную платежеспособность. Умеренная стратегия предполагает установление ДП на уровне определенном следующим балансовым уравнением:

ДП = ВОА + СЧ + 0,5ВЧ

Выбор соответствующей модели управления оборотными активами зависит от положения на товарном рынке его финансовой устойчивости, квалификации финансового менеджера и иных факторов субъективного и объективного характера.

В теории финансового менеджмента принято выделять различные стратегии финансирования оборотных активов в зависимости от отношения менеджера к выбору источников покрытия.

Известны 4 модели поведения: идеальная, агрессивная, консервативная, компромиссная.

Выбор той или иной модели стратегии финансирования сводится к выделению соответствующей доли капитала, т.е. долгосрочных источников финансирования.

Идеальная модель построена, основываясь на сути категорий "оборотные активы" и "краткосрочные пассивы". Модель означает, что оборотные активы по величине совпадают с краткосрочными пассивами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю.

В реальной жизни такая модель практически не встречается, т.к. предприятие всегда нуждается в некоторой сумме денежных средств для поддержания текущих расходов. С позиции ликвидности данная модель наиболее рискована, т.к. предприятие может оказаться перед необходимостью продажи части основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности.

Суть этой стратегии состоит в том, что долгосрочный капитал используется как источник покрытия внеоборотных активов, т.е. численно совпадает с их величиной.

Агрессивная модель означает, что долгосрочный капитал служит источником покрытия внеоборотных активов и того минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. С позиции ликвидности данная модель также рискована, т.к. в реальной жизни ограничиться лишь минимумом оборотных активов невозможно.

Поскольку постоянных источников финансирования в этом случае хватает лишь на покрытие минимума оборотных активов. При данной модели имеет место относительно высокая текущая прибыль (т.к. затраты на поддержание текущей деятельности минимальны) и высок риск потерь от неполучения возможных доходов при возрастании спроса на продукцию.



Консервативная модель предполагает, что часть оборотных активов покрывается долгосрочными пассивами.

Компромиссная модель считается наиболее реальной. Оборотные активы финансируются за счет долгосрочных источников.

Понятия:

Оборотные активы - денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов. Оборотные активы могут включать или не включать в себя наличность и ее эквиваленты, по выбору компании.

Оборотные активы - вложения средств в запасы, дебиторскую задолженность, денежную наличность, краткосрочные финансовые вложения и выплаченный НДС по приобретенным ценностям; код строки 290 раздела 2 в форме №1 бухгалтерского баланса.

Краткосрочные пассивы - заем средств в краткосрочных кредитах банков (счет 90), краткосрочных займах (счет 94), кредиторской задолженности, задолженности предприятиям по выплате доходов (счет 75), доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей и прочие краткосрочные обязательства; код строки 690 раздела 5 в форме №1 бухгалтерского баланса.

ЧИСТЫЙ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ - текущие активы компании за вычетом сумм по текущим обязательствам.

ЛИКВИДНОСТЬ –

1) в деловой терминологии способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов;

2) способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств; платежеспособность;

3) способность рынка поглощать ценные бумаги, мера их продаж при существующем уровне цен, без их существенного изменения;

4) в широком смысле слова - эффективность, действенность.

Кредиторская задолженность — задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Иногда вместо термина «кредиторская задолженность» ошибочно употребляют термин «дебиторская задолженность». Между тем, эти слова являются антонимами: тогда как кредиторская задолженность состоит из обязательств определённого лица, дебиторская задолженность представляет собой суммы, которые могут быть взысканы данным лицом с других лиц, и потому является оборотным активом организации.

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ - собственные средства фирм, изъятые ими из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. К внеоборотным активам относят отвлеченные средства, текущие изъятия оборотных средств, основные средства, переданные филиалам и подразделениям фирмы.

Внеоборотные активы - активы с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы.

Долгосрочные пассивы - пассивы со сроком обращения более одного года.

 






Date: 2015-04-23; view: 643; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию