Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Помощь в освещении целей и приоритетов





Ведение записей - это хороший способ хранить перед собой то, что мы хотим осуществить или подчеркнуть. Некоторые составляют в своих дневниках целые списки целей и приоритетов, то есть того, что они считают для себя самым главным, и затем просматривают эти списки каждый день. Я рисую небольшой прямоугольник в начале каждой записи. Затем я разделяю его на шесть маленьких квадратов одной горизонтальной чертой и двумя вертикальными. Каждый квадрат представляет собой определенное духовное дело, которое я хочу совершать каждый день, например, ободрить в чем-то хотя бы одного человека. Прежде чем записать в дневнике о сегодняшнем дне, я открываю сначала предыдущий и закрашиваю те квадраты, которые представляют собой достигнутые вчера цели. Некоторым это может показаться законничеством. Но для меня это способ постоянно помнить о делах, которые я хочу совершить для того, чтобы дальше продвинуться по направлению к основной цели - преображению в Христа (Филиппинцам 3:12-16).

Многим христианам сегодня известны решения, которые принимал молодой Джонатан Эдварде. Это были решения его души, принимаемые относительно использования времени, умеренности в пище, возрастания в благодати, обязанностей самоотречения и других 70 качеств, которые он желал воспитать в себе.

Эти решения намного отличались от сегодняшних двоящихся решений, принимаемых под Новый год. Это были цели и приоритеты, к которым Эдварде стремился всю свою жизнь. Однако немногие знают, как он оценивал свое поведение каждый день в свете этих решений и записывал результаты в дневнике.

В канун Рождества 1722 года он записал:

"Мои мысли о превосходстве Христа и Его Царства необычайно возвысились. Сегодня я решил, что в конце каждого месяца буду осматривать количество решений и нарушений, чтобы увидеть, увеличиваются они или нет. Я начну с сегодняшнего дня и буду наблюдать за моим еженедельным, ежемесячным, а в конце - ежегодным ростом".

Пример такого ведения записей мы находим на следующих страницах:

"5 января. Немного освободился от долгого и утомительного нежелания читать Писание. Результаты этой недели, к сожалению, были очень низкими - и все это -благодаря чему? - благодаря избытку безразличия и лени; и если так будет продолжаться и дальше, я чувствую, что и другие грехи будут проявлять себя".



Джордж Витфилд, исполненный надежд евангелист Великого Пробуждения, очень запомнился нам своими страстными и неподражаемыми проповедями. Как и у его современника Эдвардса, дневник Витфилда показывает, что его духовность была, по крайней мере, настолько глубокой, насколько обширным было его влияние на мир. Его дневник начинается списком критериев, согласно которым он каждый вечер оценивал свое состояние:

"Была ли пламенной моя молитва?

Правильно ли я употребил время молитвы?

Молился ли я с восклицанием каждый час?

Думал ли я о том, как мои разговоры или действия могут послужить к славе Божьей?

Поблагодарил ли я Бога сразу же после любого удовольствия?

Планировал ли я что-нибудь на сегодня?

Был ли я простым и учтивым во всем?

Был ли я ревностным и предприимчивым в любом деле, полностью ли я выложился?

Был ли я кротким, радостным и приветливым во всех своих делах и поступках?

Был ли я гордым, надменным или злобливым по отношению к другим?

Сдерживал ли я себя в питье и еде?

Поблагодарил ли за пищу? Был ли я умеренным в сне?

Уделял ли я время, чтобы поблагодарить так, как сказано в правилах Уильяма?

Был ли усердным в учении?

Подумал лиг я или сказал что-нибудь недоброе о ком-то?

Исповедал ли я все грехи ?"

Каждая ежедневная запись в дневнике Витфилда разделена на две части, на каждую часть по странице. На первой странице он перечислял конкретную деятельность дня, а затем оценивал ее по этим пятнадцати вопросам. На второй странице, согласно сведениям Арнольда Даллимора, "он записывал любую необычную деятельность на протяжении дня, но прежде всего он давал свободу своему внутреннему человеку. Без всякого стеснения он записывал стремления своей души, исследования своих мотивов, серьезно упрекал себя за малейший неправильный поступок, а также всплеск хвалы Богу".

Как такие люди, как Эдварде и Витфилд, стали так необычайно преобразованы во Христа? Часть их секрета лежит в упражнении себя в ведении записей для поддержки самоотчета в своих духовных целях и приоритетах. И прежде чем искать причин, по которым мы не можем быть такими учениками, как они, давайте попробуем делать так, как делали они.








Date: 2015-05-22; view: 317; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию