Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Евангелизм - это дисциплина





Благовествование, естественно, приходит от перенаполнения христианской жизни. Мы все должны быть способны говорить о том, что сделал для нас Господь и что Он значит для нас. Но евангелизм также является дисциплиной в том смысле, что мы должны упражнять себя в том, чтобы смотреть на контекст евангелизма, то есть мы не просто должны ждать, пока у нас появится возможность свидетельствовать.

Иисус сказал в Матфея 5:16: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Позволить вашему свету светить перед другими означает больше, чем просто "не закрывать ваш свет". Подумайте о Его высказывании так: "Пусть в вашей жизни сияет свет ваших добрых дел. Пусть от вас излучается свидетельство благочестивых перемен. Пусть так будет! Обеспечьте место для этого!"

Почему мы не свидетельствуем более активно? Как мы уже упомянули раньше, некоторые считают, что это в основном потому, что многие христиане не научены и не привыкли делиться своей верой. В этом есть какая-то истина. Существуют ценные способы распространять Евангелие через спланированное мышление и определенные методы. Но если мы посмотрим на слепого, которого исцелил Иисус в Иоанна 9:25, становится очевидным, что мы не можем приписывать неудачу свидетельства недостаче тренировки. Хотя он был верующим в Иисуса только несколько минут и, конечно же, не имел вообще никакой тренировки в евангелизме, он уже желал рассказывать другим о том, что сделал для него Иисус. ("Одно знаю, что я был слеп, а теперь я вижу все!") Более того, любой хрис-

тианин, слышавший библейскую проповедь, присутствовавший на библейских занятиях и читавший Писание и христианскую литературу, должен иметь, по крайней мере, достаточно понимания основной вести христианства, чтобы поделиться ей с кем-нибудь другим. Если мы сами поняли Писание достаточно, чтобы обратиться, мы, конечно же, должны знать его достаточно хорошо, чтобы рассказать другому, как обратиться. (Даже если мы не знаем о вере больше ничего.)



Мы также должны признать всеобщее возражение по поводу недостатка времени. Между работой, семьей и церковными обязательствами просто не хватает времени, чтобы идти свидетельствовать. Прежде чем мы отнесем это возражение к евангелизму, давайте подумаем вот о чем: действительно ли мы хотим сказать, что мы заняты, чтобы исполнить Великое Поручение Иисуса Христа идти и делать учеников из неверующих (Матфея 28:19-20)? Мы что, думаем, что на суде Иисус извинит наше неисполнение единственного и самого важного обязательства, которое Он дал нам, только потому, что мы скажем: "У меня не было времени"?

Давайте перестанем думать, что большинство или даже все обязательства, поглощающие время, которые есть у верующих, даны Богом. Ради аргумента давайте примем объяснение, что у нас нет времени для еще одной деятельности, которая обычно входит в наше расписание. Но даже если Бог - Автор всего этого, Он также Автор Великого Поручения и Он все равно хочет, чтобы каждый из Его последователей умел и знал, как делиться Евангелием с неверующим. Какими бы ни были обстоятельства, в которые Бог помещает нас на протяжении нашей жизни, Бог призывает нас найти способы исполнить Великое Поручение, однако здесь могут быть некоторые ограничения. Воспитание детей "в учении и наставлении Господнем" - это один из способов исполнения Великого Поручения. Финансовая поддержка работы церкви и миссионеров является еще одним способом. А как же насчет тех неверующих, которые являются членами наших семей? И кто должен вести евангельское церковное служение как не вы, члены этой церкви?

Не состоит ли основная причина, по которой мы не свидетельствуем, в том, что мы не упражняем себя в этом? Да, существуют прекрасные и незапланированные возможности "дать отчет в вашем уповании" (1 Петра 3:15), которые Бог Дает нежданно. Но я утверждаю, что для большинства христиан существует причина сделать евангелизм духовной дисциплиной.

Как пастор я могу проводить 24 часа в сутки, семь дней в неделю с христианами и никогда не закончить работу. Готовясь к проповеди, советуя, участвуя в собраниях общины, библейских изучениях, посещая больницы и т.п., я мог бы проводить все мое время, проповедуя только верующим (кроме больших групповых собраний или в случаях, когда неверующие просят встретиться со мной наедине). И так как мое служение с Божьим народом никогда не заканчивается, я мог бы с такой же легкостью, как и все, "оправдать" свою недостачу индивидуального контакта с неверующими. Но чему равен мой потенциал личного благовествования, если я никогда не был с неверующими? Нулю! Когда еще мне делиться Евангелием с потерянным человеком, как не тогда, когда это часть моей работы? Никогда. Это неправильно.

Христианская домохозяйка, которая редко видится с кем-либо, кроме своих детей и друзей из церкви, находится в таком же положении.

"Это не моя проблема! - засмеется кто-нибудь. - На работе я целый день окружен самыми мирскими язычниками, которых вы только можете себе представить". И если предположить, что вы не пытаетесь поделиться Евангелием с ними в рабочее время, то когда же вы будете делать это? Дело даже не в том, как много неверующих вы встречаете каждый день, а в том, как часто вы находитесь с ними для того, чтобы поделиться Евангелием. Кроме важных разговоров по работе, которые вы ведете на протяжении дня, как часто у вас бывают значительные беседы с сотрудниками, где могут быть подняты духовные вопросы? Если у вас никогда нет возможности поговорить о Христе, то сколько бы нехристиан вы ни встречали, ваш потенциал как евангелиста ничем не лучше моего.



Вот почему я называю евангелизм духовной дисциплиной. Если мы не упражняем себя в евангелизме, становится очень легко найти себе оправдание, из которого вы никогда не делитесь Евангелием с людьми.

Обратите внимание на терминологию в Колоссянам 4:5-6, где говорится, что дисциплинированная мысль и планирование должны входить в евангелизм. "Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому". Мы должны думать о благовествовании каждый раз, когда говорим со внешними, пользуясь каждой возможностью мудро и наилучшим способом. Если вы знаете, как отвечать людям индивидуально, это обеспечивает вам хорошее реагирование. Эти принципы могут быть применены любым конкретным способом, при любой возможности свидетельствовать. Но в общем они поддерживают такую идею, что евангелизм является духовной дисциплиной в придачу к его спонтанному элементу.

Для меня это значит упражнять себя в том, чтобы быть с неверующими. Иногда я и Кэффи планируем пообедать с соседями, которые не знают Христа, мы всегда обязательно приносим пищу иди какой-нибудь подарок любой новой семье на улице и проводим с ними время, узнавая их поближе. Я стараюсь сосредоточиться на внешних при общественных событиях в нашей церкви, несмотря на то что у меня очень много общего с христианами и обычно от общения с ними я приобретаю больше. Но опять же, суть не в том, чтобы просто проводить время с неверующими, но чтобы поговорить с ними в такой форме, чтобы их умы и сердца могли быть открытыми для Евангелия.

Дисциплинированный евангелизм может также включать в себя частные обеды с соседями и сотрудниками время от времени. Вы можете учиться задавать хорошие вопросы о личной стороне их жизни. Такого же рода возможности могут появляться на спортивных и общественных событиях, относящихся к работе или в свободное время, во время командировки с сотрудниками. Разговаривая с ними и слушая их, вы обнаружите их нужды и даже, возможно, обнаружите их самую глубокую нужду - их нужду во Христе.

Я обнаружил, что знаете ли вы человека очень хорошо или встречаетесь с ним в первый раз, лучший способ начать разговор на духовную тему - это спросить человека, как вы можете молиться за него или за нее. Хотя это является почти заведенным обычаем для христиан, большинство неверующих людей не знают никого, кто бы молился о них. Я обнаружил, что неверующих часто очень трогает такое необычное выражение заботы. На протяжении семи лет у меня был сосед, с которым у меня никогда не получалось успешно поговорить о Боге. Но первый раз, когда я сказал ему, что часто молюсь о нем, и захотел узнать, о чем конкретно я могу молиться, он начал открывать мне свои некоторые семейные проблемы, о существовании которых я не знал. Однажды я пошел по соседям, спрашивая, о каких их нуждах может молиться наша церковь в одно особое вечернее служение. И почти в каждом доме я был поражен ответом людей и их беспрецедентной открытости к разговору о духовных вопросах.

Но дело здесь в том, что при всех этих возможностях вам все равно нужно упражнять себя в том, чтобы создавать их себе самим. Они не всегда приходят сами по себе. Вам нужно упражнять себя в том, как спрашивать ваших соседей, как вы можете молиться о них или когда вы можете пригласить их на обед. Вам нужно упражнять себя в том, чтобы собираться с вашими сотрудниками в свободное от работы время. Многие из таких возможностей для евангелизма никогда не появятся, если вы будете просто ждать, чтобы они пришли сами собой. Мир, плоть и дьявол сделают все, чтобы так произошло. Тем не менее вас поддерживает непобедимая сила Святого Духа, и вы можете быть уверены, что эти враги Евангелия не могут победить.

Как я уже раньше сказал, я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что упражнение в евангелизме требует от нас всех делиться Евангелием одинаково. При чтении этой главы у вас могла возникнуть картина некоторых методов евангелизма, которые кажутся для вас ужасающими. Но предвзятый стиль евангелизма не обязательно является самой лучшей помощью для вас, чтобы делать учеников для Христа.

Апостол Петр в одном из своих писем разделяет все духовные дары на две широкие категории: служение и вспоможение (1 Петра 4:11). Некоторые обнаруживают, что они благовествуют больше через служение. Другие больше через говорение. Евангельское служение может заключаться в приготовлении пищи и жизни по Евангелию перед вашими гостями. Когда они видят отличие в вашем доме и семейной жизни, тут же или немного позже может возникнуть возможность поделиться Евангелием. Возможно, вы можете приготовить еду или пожарить несколько котлет, и это станет той возможностью, при которой вашей жене будет дан толчок поделиться своей верой. Мне сказали, что каждая семья сталкивается с кризисом раз в каждые шесть месяцев. Во время болезни, потери работы, финансовых убытков, рождения, смерти и т.д. христианский слуга в такой семье часто показывает реальность вашей веры так, что это привлекает их интерес. При служении у вас может появиться шанс дать им евангельскую литературу или исполнить Великое Поручение более впечатлительно.

В течение последних нескольких лет люди нашей церкви проводили по домам евангельские встречи. Они приглашали соседей, сотрудников и друзей к себе домой всего лишь с одной целью: услышать, что гость говорит об Иисусе Христе, и ответить на его вопросы о христианстве и Библии. Хозяева могут не чувствовать себя уверенными в том, что они способны достаточно ясно объяснять Евангелие особенно группе людей, но служа им гостеприимством, они создают возможность евангелизировать тем, кто действительно силен в Евангелии. Открывая двери своего дома и работая с другим верующим, они предоставляют возможность для евангелизма, которая никак не появилась бы по-другому. Но все равно такой вид евангельского служения требует столько же дисциплины, сколько любой другой. Все равно нужно отметить дату в календаре, пригласить людей, приготовить пищу, помолиться о собрании и т.д. Без такой дисциплины евангельское служение никогда не происходит.

С другой стороны, если у вас говорить получается лучше, чем служить, вы можете работать с кем-нибудь, кто занимается в основном евангельским служением и кто создаст для вас больше возможностей свидетельствовать, чем у вас было раньше. Однако как служителям нужно служить для того, чтобы открылась дверь для проповеди Евангелия, так и тем, чья сила заключается в говорении, нужно упражнять себя в большем служении, чтобы у них появлялась возможность говорить. Короче говоря, проповедникам часто нужно служить, чтобы они могли проповедовать Евангелие, а евангельские служители должны, в конце концов, тоже проповедовать. Даже если мы стесняемся или чувствуем себя неумелыми в евангелизме, мы не должны убеждать себя, что не можем или у нас не получится словесно поделиться Евангелием при каких-нибудь обстоятельствах.

Я слышал историю об одном человеке, который стал христианином при евангельском пробуждении в одном из городов на северо-западном побережье Тихого океана. Когда он рассказал об этом своему боссу, тот ответил: "Это прекрасно! Я сам христианин, и я молился за тебя годами!"

И тогда новый верующий огорчился. "Почему же ты никогда не говорил мне об этом? - спросил он,- Ведь ты и был той самой причиной, по которой Евангелие не интересовало меня все эти годы". - "Как это? - удивился босс. - Я старался жить самой христианской жизнью перед тобой". - "Вот в этом все и дело, - сказал рабочий, - ты жил этой примерной жизнью и не говорил мне, что именно Христос произвел эти перемены, поэтому я убеждал себя, что если ты мог жить такой хорошей жизнью без Христа, то и я тоже могу".

Библия говорит в 1 Коринфянам 1:21, что "благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих". Обычно Бог касается и открывает сердца для Евангелия через весть о живом и явленном Кресте, но через весть о провозглашенном Кресте (устно или письменно) сила Божья спасает тех, кто верят содержанию этой вести. Как бы хорошо мы ни жили по Евангелию (а мы должны жить хорошо, иначе нарушим его принятие), рано или поздно мы должны сообщить содержание Евангелия человеку, которого мы хотим сделать последователем Иисуса. Прежде чем закончить этот раздел, я хочу подчеркнуть, что к упражнению в евангелизме также относится и поддержка миссий. С той же целью, с которой мы должны упражнять себя в разделении вести о Христе среди окружающих нас людей, мы должны упражнять себя в помощи тем, кто исполняют Великое Поручение в отдаленных от нас местах. Упражнение себя в поддержке миссий молитвами, пожертвованиями и готовностью идти на Божий призыв (или отпустить детей, если Бог призывает их) - именно так и поступал бы Иисус.








Date: 2015-05-22; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию