Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Евангелизм подкрепляется силой





Если почти для всех христиан очевидно то, что мы должны евангелизировать, то почему кажется, что почти все христиане так часто не исполняют эту заповедь?

Некоторые считают, что они нуждаются в огромном количестве особой подготовки для эффективного свидетельства. Они боятся говорить кому-либо о Христе до тех пор, пока не будут чувствовать себя абсолютно уверенными в том, что обладают соответствующим запасом библейских знаний и смогут разобраться и ответить на любой потенциальный вопрос или возражение. Но проблема в том, что день такой великой уверенности никогда не наступает. Что было бы, если бы тот бывший слепой, которого Иисус исцелил в 9-й главе Евангелия от Иоанна, мыслил бы таким же образом? Ощущал бы он когда-либо себя готовым свидетельствовать ученым и критически настроенным фарисеям? И все же всего лишь спустя час, а может, и минуты после встречи с Иисусом он смело говорит им о том, что ему известно об Иисусе.

Иногда мы не можем говорить о Христе из-за боязни, что люди подумают, что мы странные и отвергнут нас. Когда я учился в университете на юридическом факультете, я подружился с одним студентом. Вскоре, осознав, что он не христианин, я начал задумываться о моей ответственности поделиться с ним Евангелием. Я всячески старался смоделировать перед ним характер Христа и молился, чтобы Господь дал мне возможность свидетельствовать ему. Однажды, к концу учебного года, прямо перед тем как зазвенел первый звонок перед началом урока, он спросил меня, сильно удивив своим вопросом: "Почему ты всегда такой счастливый?" Хотя урок должен был вот-вот начаться, я все равно смог бы дать моему другу четкое и ясное свидетельство, даже если бы оно было всего лишь в одном предложении. Я бы мог ему ответить так: "Я счастлив из-за Иисуса Христа". Или же я мог ответить иначе: "Я бы хотел объяснить тебе это после урока". Но когда ко мне наконец пришла возможность, о которой я молился, я замер в страхе, ибо боялся, что он может плохо обо мне подумать из-за моей веры, и поэтому сказал ему: "Я не знаю".



В некоторых случаях методы свидетельства, о которых нас просят, вызывают в нас евангелефобию (страх свидетельствовать о Евангелии). Если от нас требуется столкнуться с кем-либо, кого мы никогда не встречали, и вдруг разговор заходит о Христе, большинство людей ужаснутся и покажут это своим отсутствием. Хотя некоторые люди любят это, но большинство ужасаются при мысли ходить от двери к двери, неся Евангелие. Даже те методы, которыми нужно пользоваться для свидетельства друзьям или семье, если они связаны с усиленным неестественным подходом с конфронтацией, наполняют нас страхом, когда мы делимся самыми лучшими новостями мира с людьми, которые для нас дороже всего.

Я никогда не слышал, чтобы так кто-то говорил, но я думаю, что серьезность евангелизма является основной причиной, почему он нас пугает. Мы осознаем, что когда мы говорим с кем-либо о Христе, на карту поставлены Небо или Ад. На карту поставлена вечная судьба того человека, с которым мы говорим. И даже тогда, когда мы правильно считаем, что результаты нашей встречи с тем человеком находятся в Божьих руках и что мы не несем ответственности за то, как тот человек отреагирует на Евангелие, все равно ощущаем этот святой долг передать евангельскую весть верно; при этом мы имеем святой страх не сказать и не сделать чего-либо такого, что может стать камнем преткновения на пути спасения этого человека. Многие христиане чувствуют себя слишком не готовыми для вызова такого рода или же у них слишком мало веры, и они боятся вступать в ситуацию, которая имеет такую огромную важность для вечности.

Один исследователь, Джордж Барна, предлагает еще одно объяснение тому, почему христиане боятся евангелизировать:

"Одна из доминирующих причин растущего нежелания христиан делиться своей верой с неверующими имеет отношение к самому свидетельству о вере. Опрашивая христиан о их свидетельской деятельности, мы обнаружили, что девять человек из десяти, которые пытаются объяснить свою веру и теологию другим, после таких переживаний чувствуют, что как будто потерпели неудачу. Человеческое поведение на самом деле таково, что большинство людей избегает тех видов деятельности, в которых они могут не найти успеха. Как существа, ищущие удовольствия или удобств, мы выделяем те направления и деятельность, в которых мы больше всего защищены и одарены. Таким образом, несмотря на Божье повеление распространять Слово, многие христиане направляют свою энергию на те сферы духовной деятельности, которые являются наиболее удовлетворительными, и в которых они, скорее всего, достигнут успеха".

Что такое успех в евангелизации? Разве это не то, когда человек, которому вы свидетельствуете, приходит ко Христу? Конечно же, именно этого мы и ожидаем. Но если успех в этом, то являемся ли мы неудачниками, когда делимся Евангелием, а люди отказываются верить? Был ли Иисус "евангелистом-неудачником", когда люди, такие как молодой богатый юноша, отворачивались от Него и от Его послания? Конечно, нет. Поэтому и мы не являемся неудачниками, когда представляем Христа и Его весть, а они отворачиваются в неверии. Мы должны запомнить, что успешным благовествованием является распространение Евангелия среди людей. Мы должны страстно искать души и постоянно умолять Бога, чтобы видеть больше обращенных людей. Но обращение - это плод, который может дать только Бог.



В этом отношении мы похожи на почтовую службу, успех которой измеряется осторожным и точным разносом сообщений, а не ответом получателя. Всякий раз, когда мы делимся Евангелием (которое включает призывы покаяться и веровать), мы уже преуспеваем. Поэтому в любом случае библейский евангелизм является успешным, несмотря на результат.

Силой благовествования является Святой Дух. Так как Он пребывает в нас, Он дает нам силу свидетельствовать. Иисус подчеркнул это в Деяниях 1:8: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". Благовествование ожидается от всякого христианина, потому что каждый христианин наделен силой благовествовать. Но на эту силу, которую обещал Иисус в первой главе Деяний, очень часто смотрят неправильно. Нам не была дана сила, чтобы мы все евангелизировали одинаково, но все верующие были наделены силой быть свидетелями Иисуса Христа. Доказательством того, что вам дана сила свидетельствовать, является ваша измененная жизнь. Та же самая сила Святого Духа, которая изменила вашу жизнь для Христа, является силой для свидетельства о Христе. Итак, если Бог Своим Духом изменил вашу жизнь, будьте уверены также, что Бог дал вам силу, о которой говорится в Деяниях 1:8. Это значит, что у вас есть сила делиться Евангелием с людьми такими путями и способами, которые совместимы с вашей личностью, темпераментом, духовным даром, возможностями и т.д. У вас есть сила, описанная в Деяниях 1:8, и это также значит, что Бог наделит силой вашу жизнь и слова при свидетельстве Евангелия такими путями, которых вы часто не будете ожидать. Другими словами, Святой Дух может дать вам силу для свидетельства и не обязательно, что вы почувствуете ее.

Евангелие, которым мы делимся, несет в себе также силу Божьего Святого Духа. "Я не стыжусь благовествования Христова, - сказал апостол Павел в Римлянам 1:16, - потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во первых Иудею, потом и Еллину". Вот почему люди могут быть обращены независимо от того, слышат ли они Евангелие от молодого ученика из библейской школы или от выпускника семинарии с докторской степенью в евангелизации, или читают об этом в книге оксфордского ученого, такого как Клайв Льюис, или в простой брошюре. Бог благословляет слова Евангелия, как никакие другие слова.

Это не значит, что Евангелие является волшебной палочкой, которой мы размахиваем над неверующими, чтобы сила Божья распространялась от нее и автоматически обращала всех их. Вы, как и я, наверно, слышали Евангелие много раз, прежде чем спаслись. Несомненно, вы сейчас помните некоторых людей, которые уже несколько раз слышали Евангелие, но еще не пережили рождения свыше. Бог также должен даровать веру (Ефесянам 2:8) вместе со слышанием Евангелия, "потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему". Но именно через Евангелие Бог дает силу веровать. Вот об этом говорится в Римлянам 10:17: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия".

Когда вы делитесь Евангелием, вы делитесь силой Божьей "ко спасению всякому верующему". Когда вы делитесь Евангелием, это похоже на то, как будто вы ходите в грозу и раздаете молниеотводы. Вы не знаете, когда ударит молния или кого она ударит. Но вы знаете, по чем она ударит - по молниеотводу, которым является Евангелие. И когда она ударит, этот молниеотвод зарядится силой Божьей и человек поверит.

Поэтому мы можем быть уверены, что некоторые обязательно поверят, если мы верно и настойчиво делимся Евангелием. Именно Евангелие является силой Божьей ко спасению, а не наша собственная красноречивая сила или убедительность. У Бога есть избранные, которых Он призовет и которых Он избрал призвать через Евангелие (Римлянам 8:29-30; 10:17). Иначе мы бы отчаялись, глядя на тех, кто отвергают Евангелие, и смотрели бы на них, как на причины прекратить евангелизацию. Но сила, с которой люди могут исправить свои отношения с Богом, приходит через весть о Его Сыне, и если мы сообщим ее, мы можем быть уверены, что некоторые отзовутся.

Сила для благовествования обитает также в человеке, который ведет искреннюю христианскую жизнь. Эта сила, как это громко звучит, может быть проиллюстрирована на примере ресторана где-то на загородной трассе в Арканзасе. Реклама этого ресторана не рассчитана на глаз и ухо, как это обычно бывает. Его реклама направлена на нос. В сезон работы ресторана там жарится говядина, и заманчивый запах распространяется над трассой в четыре ряда. Каждый день люди, которые едут по дороге и даже не чувствуют себя голодными, привлекаются "сообщением" ресторана - этим благоухающим ароматом.

Павел описывает силу благочестия во 2 Коринфянам 2:14-17 так: "Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе". Господь наделяет жизнь (стихи 14-16) и слова (стих 17) искреннего верующего силой духовного привлечения. И Бог использует эту силу и благоухание для привлечения людей к вести о Своем Сыне.

Самое сильное и продолжительное христианское свидетельство всегда исходило от тех, кто живут по Слову Божьему. В середине 1980-х Кэффи начала проводить женское библейское изучение с двумя новообращенными у нас дома. На второе собрание они привели Жаннет, нашего общего друга, которая смотрела на все очень цинично. В своей песне о своем духовном странствовании она позже написала: "Секс, наркотики и рок-н-ролл были моей троицей". На ее мышление позже повлиял какой-то восточный культ. Но в тот вечер началось что-то такое, о чем знала только Жаннет. Через месяцы после этого она сказала, что с самой первой встречи аромат, исходящий от христианской жизни Кзффи у нее дома, перемешанный с пищей Божьего Слова на библейских занятиях, возбудил в ней желание попробовать больше. Она не могла насытиться этим ароматным сообщением, которое так прекрасно изменило жизнь этих людей. Жаннет является свежим и живым "благоуханием Христовым среди спасаемых и погибающих".

Евангелизм наделен силой по самой природе Святого Духа и Святого Писания.








Date: 2015-05-22; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию